Махачкалинский градоначальник превысил полномочия

Советский райсуд Махачкалы заключил под стражу мэра города Мусу Мусаева, которого подозревают в нанесении ущерба Дагестану на 80 миллионов рублей.
22.01.2018
"Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий)", - говорится в сообщении ведомства.

Ранее источник в суде сообщил агентству "Интерфакс", что Мусаев арестован на 10 суток.

"Решением суда обвиняемый в земельных махинациях мэр Махачкалы Муса Мусаев заключен под стражу на 10 суток", - сказал собеседник агентства.

Государственный обвинитель и следователь по особо важным делам следственного управления СКР по Дагестану просили суд заключить Мусаева под стражу, так как в ином случае, по их мнению, мэр может оказать давление на свидетелей или же скрыться от следствия.

Муса Мусаев, по словам источника, вину не признал и попросил суд не заключать его под стражу.

"Я никуда убегать не собираюсь. Я собираюсь дальше тоже служить своему отечеству", - процитировал собеседник агентства градоначальника.

В свою очередь, адвокат заявил журналистам, что решение суда будет обжаловано.

По версии следствия, в марте 2016 года Мусаев, заведомо зная, что земельный участок площадью около 17,5 тысяч кв. м., расположенный в городе Махачкале, является собственностью Дагестана, превышая свои должностные полномочия, незаконно подписал постановление о предоставлении ОАО "АСПК" в собственность земельного участка за плату в размере 1 миллион 100 тысяч рублей.

На основании незаконного постановления регистрирующим органом в Единый реестр прав внесена запись о государственной регистрации права собственности на данный земельный участок за акционерным обществом. Согласно заключению специалиста рыночная стоимость указанного земельного участка составляет более 81 миллиона рублей.

Как отмечается, незаконными действиями М.Мусаева существенно нарушены охраняемые законом интересы государства и причинен значительный материальный ущерб бюджету Республики Дагестан на сумму около 80 миллионов рублей.

В СКР отметили, что расследование уголовного дела продолжается.