Магомед Дукузов ответит в России за убийство Пола Хлебникова

Украина в прошлом году решила выдать России Магомеда Дукузова, обвиняемого в убийстве главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова. Об этом говорится в докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки. Дукузов был задержан в Киеве в конце 2017 года.
10.04.2019
Украина в 2018 году разрешила выдачу России Магомеда Дукузова, обвиняемого в убийстве главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова. Об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки, поступившем в Совет Федерации. С документом ознакомились «РИА Новости».

«Несмотря на осложнение межгосударственных отношений России и Украины, благодаря усилиям Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентными органами Украины в текущем году приняты решения о выдаче в Россию 22 лиц, в том числе Дукузова М.И., обвиняемого в убийстве главного редактора российского издания журнала «Форбс» гражданина США Пола Хлебникова», — цитирует доклад агентство.

Передан ли уже Дукузов российским властям, «РИА Новости» не уточняют.

Чем Дукузов занимался на Украине

О задержании Дукузова в Киеве Служба безопасности Украины заявила в ноябре 2017 года. Россиянина разыскивали по линии Интерпола также в связи с убийством в 2004 году бывшего вице-премьера Чечни Якова Сергунина. Он был одним из источников информации для книги Хлебникова о коррупции и хищении бюджетных средств в республике.

На Украине, по информации СБУ, Дукузов состоял в организованной преступной группировке, которая занималась вымогательством у частных предпринимателей.

Генпрокуратура России в конце 2017 года уточняла, что еще в мае направила украинской стороне запрос на выдачу Дукузова.

Как расследовали убийство Хлебникова

Пол Хлебников был убит в июле 2004 года недалеко от редакции журнала. По данным следствия, его расстреляли из автомобиля, в котором находились три человека. Правоохранители выяснили, что убийство организовала ОПГ, в которую, помимо Магомеда Дукузова, входили также его брат Казбек, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Группировка была создана в Москве в 2002 году, чтобы заниматься вымогательством и убийствами. Заказчиком убийства Хлебникова следствие сначала считало полевого командира Хож-Ахмеда Нухаева. Хлебников написал про него книгу «Разговор со зверем». Однако в 2013 году источники Forbes сообщали, что в качестве заказчика в деле фигурирует олигарх Борис Березовский, а Нухаев мог быть посредником.

В 2006 году обвиняемые отрицали свою причастность к смерти Хлебникова. В мае того года присяжные признали подсудимых, в том числе Дукузова, невиновными. Однако в ноябре по ходатайству Генпрокуратуры Верховный суд отменил оправдательный вердикт.

Дукузов скрылся. В 2011 году он был арестован в ОАЭ по обвинению в организации разбойного нападения. Его приговорили к десяти годам тюрьмы, но отпустили спустя четыре года. После этого, по данным следствия, Дукузов вернулся в Чечню, где скрывался под фамилией Балаев.