"Магнит" ушел от тандема Андрея Костина и Александра Винокурова

Ритейлер будет напрямую закупать лекарства для своих аптек, минуя навязываемую ВТБ и "Марафон Групп" зятя главы МИД РФ Сергея Лаврова схему закупок через СИА Групп.
18.09.2018
Второй по величине российский продовольственный ритейлер «Магнит» теперь сможет напрямую закупать лекарства для своих аптек у фармпроизводителей. Для этих целей компания приобрела структуру, владеющую лицензией на осуществление фармацевтической деятельности. Работать с поставщиками лекарств напрямую «Магниту» рекомендовали его миноритарии, недовольные его планами купить дистрибутора «СИА групп».

Структура «Магнита», краснодарское АО «Тандер», в начале сентября приобрела 100% в московском ООО «Фармасистемс», следует из данных «СПАРК-Интерфакс». В «Магните» подтвердили факт сделки. «Фармасистемс» создана в 2017 году, предыдущим владельцем компании был Никита Шестерников. В мае текущего года ООО получило лицензию Росздравнадзора на осуществление фармацевтической деятельности.

Как пояснили в «Магните», приобретение «Фармасистемс» связано с развитием собственной аптечной сети ритейлера. «"Фармасистемс" обладает оптовой фармацевтической лицензией и будет осуществлять закупки лекарственных средств напрямую у производителей для обеспечения аптечной розницы»,— заявил представитель ритейлера. Сумму сделки он не раскрыл.

Пилотный проект собственных аптек «Магнит» запустил в 2017 году. В рамках него была открыта 51 аптека (на площадях магазинов «Магнит») в Краснодарском крае, Ростовской области и Адыгее. «Тестирование показало, что объекты востребованы у покупателей и отвечают их актуальным потребностям»,— утверждают в пресс-службе «Магнита». По их данным, товары в аптеке попутно приобретает каждый десятый покупатель продуктового магазина.

Для развития аптечного бизнеса «Магнит» в этом году начал вести переговоры о покупке 100% дистрибутора лекарств «СИА групп». Им сейчас владеет Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова (бывшие топ-менеджеры А1), которой также принадлежат 11,81% акций в самом «Магните». Против будущей сделки выступили миноритарные акционеры ритейлера в лице Prosperity Capital Management: они, в частности, указали на то, что «Магнит» может напрямую договариваться с поставщиками лекарств, работая на базе существующих логистических мощностей, тогда как покупка отдельного фармдистрибутора несет риски неплатежей со стороны других аптечных сетей. В июле совет директоров ритейлера счел недостаточно проработанными предварительные условия сделки по покупке СИА, рекомендовав привлечь инвестбанк для изучения оптимальной стратегии усовершенствования логистики компании «с целью выявить подходящий актив и условия».

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко считает, что решение «Магнита» вести закупку лекарств напрямую может означать если не отказ от сделки с «СИА групп», то «шаг в сторону» от нее. Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский также полагает, что покупка компании «Фармасистемс» свидетельствует о том, что «Магнит» предпочел использовать менее дорогой способ развития аптек вместо покупки целой дистрибуторской компании. Как отмечает господин Жарский, рентабельность аптечного бизнеса сейчас доходит до 18–20%, но при этом основной заработок аптеки приходится на продукцию, получаемую напрямую от производителей со скидками. Если этих скидок не будет, то существование всей аптечной сети может оказаться под вопросом, говорит он.