"Магнит" отправил сделку о покупке СИА Групп на доработку

Совет директоров компании мягко возразил против приобретения сомнительных активов от зятя Сергея Лаврова Александра Винокурова, ставшего в этом году акционером ритейлера.
26.07.2018
 Совет директоров «Магнита», состоявшийся в среду, 25 июля, рассмотрел вопрос о приобретении фармдистрибьюторской компании «СИА Групп» и «счел предварительные условия сделки недостаточно проработанными», следует из опубликованных материалов ретейлера. ​«Тем не менее совет разделяет стратегическое видение менеджмента о необходимости инвестирования в логистическую инфраструктуру с целью улучшения ценностного предложения покупателю и результатов LFL (показатель эффективности торговли, позволяющий оценить динамику ее развития. — РБК), — отмечается в документах. — В дополнение к текущей работе с Boston Consulting Group (консультант «Магнита», участвующий в разработке ее стратегии. — РБК) совет рекомендовал менеджменту привлечь инвестиционный банк для изучения оптимальной стратегии усовершенствования логистической инфраструктуры с целью выявить подходящий актив и условия, после чего представить предложение совету».

На вопрос РБК, когда совет директоров ждет новых предложений о развитии этой части логистического направления, на момент публикации в «Магните» не ответили.

В начале июня «Магнит» сообщил, что ведет переговоры о приобретении фармацевтического дистрибьютора «СИА Групп». Но предполагаемая покупка вызвала беспокойство у миноритарных акционеров розничной компании, поскольку могла быть сделкой с заинтересованностью: «СИА Групп» принадлежит инвестиционной группе «Марафон Групп». Последняя же в конце мая приобрела у банка ВТБ 11,82% «Магнита». Под сомнение миноритарии ставили и возможный эффект от сделки. Как говорилось в заявлении одного из миноритариев — Prosperity Capital Management, — «нет необходимости покупать оптового продавца, нести его расходы, нанимать персонал и получать риски переноса неплатежей из других аптечных магазинов».

Как пояснила ранее в интервью РБК гендиректор «Магнита» Ольга Наумова, «покупка дистрибьютора дает возможность не только оптимизировать транспортные расходы, но и параллельно получить дополнительно около 5% рентабельности, чего не дает вариант стратегического партнерства». «Если делать с нуля самим, потребуются значительные инвестиции и время», — отметила Наумова. Она напомнила, что помимо 51 аптеки у компании есть 4 тыс. дрогери-магазинов «Магнит Косметик», а так как товарное обеспечение этой категории близко к аптечному, эта сделка поможет оптимизировать расходы и процесс в целом.

«Эту задачу нам все равно придется решать тем или иным образом — если не покупкой, то стратегическим партнерством, если не с этим дистрибьютором, то с другим», — считает топ-менеджер.

Согласно опубликованной утром в четверг, 26 июля, отчетности «Магнита» на конец первого полугодия 2018 года, у компании было 4 тыс. магазинов формата дрогери (всего у компании 16 960 торговых точек), и это единственный сегмент группы, показавший положительный прирост 3,7% LFL показателей среднего чека (по группе он отрицательный — 1,7%). Также магазины дрогери показали самую высокую динамику роста выручки: за первые шесть месяцев 2018 года она выросла на 13,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, до 42,031 млрд руб. Общая выручка «Магнита» выросла на 7,2%, до 595,263 млрд руб.