Магнат привлек к "выбиванию" долга фитнес-инструкторов

В Москве арестованы бывший сотрудник Главного разведуправления Игорь Матвеев, профессиональный бодибилдер Иван Груздев и участник соревнований по пауэрлифтингу Юрий Дударь.
29.07.2014

Они обвиняются в вымогательстве 28 млн рублей у предпринимателя Владимира Михельсона. Бизнесмен задолжал крупную сумму итальянскому магнату Ламберто Пачини, а тот обратился за помощью к российским коллекторам.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, эта история началась еще восемь лет назад. В то время фирма Владимира Михельсона занималась в Москве пошивом дорогих пальто. Ткани для одежды закупались в Италии у местной компании Area International, которой владеет магнат Ламберто Пачини. В 2006 году склад, где хранилась полученная из-за границы ткань, затопило, товар оказался испорчен. Бизнесмен не смог расплатиться с Area International, для решения вопроса в Москву прилетел сам Пачини. Стоит отметить, что все расчеты за поставляемую из Италии продукцию велись наличными в евро в столичном офисе Area. Из-за этого, как утверждает сам Михельсон, ему пришлось написать Пачини долговую расписку на 28 млн рублей — якобы эту сумму он должен не за ткани, а просто получил в качестве займа. Итальянский магнат дважды подавал в суд на Михельсона, стороны заключали мировые соглашения. Однако денег Пачини так и не получил. Тогда в отношении российского бизнесмена была начато исполнительное производство. Но оказалось, что взять у него нечего – на Михельсона не были записаны объекты недвижимости, на счетах тоже средств не оказалось. Вся эта история тянулась восемь лет.

А 2 сентября 2013 года к Михельсону недалеко от его дома в Москве подошел крепкий молодой человек и попросил закурить. Когда Владимир полез в карман за сигаретами, незнакомец ударил его в лицо. Следом на бизнесмена набросились еще двое злоумышленников и зверски избили. При этом они ничего не говорили. Спустя четыре дня теще Михельсона позвонил некий "Семен Михайлович" и настоятельно порекомендовал, чтобы Владимир связался  с ним. Когда бизнесмен набрал номер, собеседник потребовал от него рассчитаться по долгу с Пачини. Михельсон заявил, что будет все решать только в официальном порядке. Уже 9 сентября неизвестные напали на жену предпринимателя и нанесли ей несколько ранений шилом. А вечером снова позвонил "Семен Михайлович" по поводу долга. Михельсон пообещал собрать часть денег в течение недели, но вымогателя такие сроки не устроили. 12 сентября он пообещал по телефону, что Владимира "скоро навестят". А в ночь на 13 сентября неизвестные дотла сожгли автомобиль супруги бизнесмена. В результате Михельсон вместе с семьей уехал в другой город. Но и там злоумышленники его нашли по телефону и стали уже угрожать в открытую. В результате предприниматель обратился с заявлением в правоохранительные органы, УВД ЮВАО возбудило дело по статье 163 вымогательство. Через месяц после этого неизвестные отловили Владимира на улице и зверски его избили, сломав нос, ребра, руку.

Расследование дела несколько раз приостанавливалось в связи с тем, что оперативники не могли установить личности вымогателей. Михельсон про них ничего не знал, они пользовались сим-картами, оформленными на подставных лиц, не попадали в объективы камер наблюдения.

Только через десять месяцев сотрудники УВД ЮВАО смогли восстановить картину событий. Отчаявшись получить свои деньги, Ламберто Пачини обратился в небольшую столичную коллекторскую фирму. В ее штате числилось всего два сотрулника, а контролировал деятельность структуры, как подозревают оперативники, бывший сотрудник ГРУ Минобороны Игорь Матвеев. Он же представлялся Семеном Михайловичем. Матвеев для "выбивания" денег у Михельсона привлек трех профессиональных спортсменов, в том числе участника соревнований по бодибилдингу Ивана Груздева. А также призера турниров по вольной борьбе в Белоруссии Юрия Дударя, который последние годы участвовал в соревнованиях по пауэрлифтингу. Оба молодых человека официально работали персональными тренерами в одном из столичных фитнес-клубов.  По версии следствия, именно спортсмены и осуществили нападения на Михельсона и его жену. "Матвеев это такой человек из 90-х годов, есть подозрения, что в те времена он был связан с одной из группировок, — высказал "Росбалту" мнение один из оперативников. — И действовать он привык методами из 90-х годов".

В конце-концов Матвеев, Груздев, Дударь и их знакомый Царапкин был задержаны. Кузьминский судМосквы  избрал им меру пресечения в виде ареста.

Знакомый одного из фигурантов расследования высказал "Росбалту" свою точку зрения: "Раскрыть это дело шансов почти не было. Никого из нападавших жертвы толком не видели.  А тут подвернулись подходящие ребята, на которых и "повесили" это вымогательство. Михельсон, как я думаю, опознал тех, кому ему привели. Достаточно сказать, что на опознании Груздев был с бородой, и потерпевший заявил, что в момент преступления он выглядел именно так. Однако тогда бороды у Игоря еще не было".