Мадам Арбидол получила ключи от Счетной палаты

Сергей Степашин не зря решил отчитаться о расходовании средств на Универсиаду на пол года раньше – ему прочат последний месяц в счетной палате.
31.08.2013
Сегодня стало известно, что помощник президента РФ Татьяна Голикова сменит Сергея Степашина на посту главы Счетной палаты. Соответствующее представление подписал Владимир Путин, сообщил глава аппарата СП Сергей Шахрай. Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», высказывают двоякое отношение к Голиковой: она хороший менеджер, хотя и не обладает таким влиянием, как Степашин, который, в свою очередь, не утратил доверия власти, и, как полагают эксперты, Путин его не станет «списывать», предоставив вскоре новую должность.
 
СТЕПАШИНУ ОСТАЛСЯ МЕСЯЦ
 
Глава Счетной палаты Сергей Степашин уходит в отставку. Его сменит Татьяна Голикова, представление на которую подписал президент России Владимир Путин. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил глава аппарата СП Сергей Шахрай. Голосование по этому поводу состоится в начале сентября. Предполагается, что Госдума может утвердить кандидатуру Голиковой на первом пленарном заседании, намеченном на 10 сентября.
 
«Нынешний состав Счетной палаты доработает до 1 октября. За это время палата завершит работу над последним (в этом составе) заключением на исполнение бюджета, которое представит Государственной думе Сергей Степашин», – сказал Шахрай «Известиям».
 
По словам источника издания в администрации президента, уход Степашина не связан с «утратой доверия». Согласно законодательству, председатель Счетной палаты не может занимать свою должность два срока подряд. Он назначается Государственной думой на должность сроком на 6 лет по представлению президента РФ. Степашин занимает пост главы ведомства с 2000 года, соответственно, положенный по новому закону 12-летний срок деятельности он отработал.
 
«Мы с Сергеем Степашиным исходим из того, что пригодимся в резерве», – заметил он изданию. По его словам, «вопрос о новом главе аппарата СП будет решаться индивидуально – Татьяна Голикова, безусловно, пригласит своего человека». Шахрай также напомнил, что кроме руководства СП предстоит обновить и состав аудиторов: трое из них будут рекомендованы Госдумой, еще трое – Советом федерации. В новом составе СП должна приступить к работе 1 октября.
 
Напомним, в июне депутаты Госдумы в рамках нового закона о Счетной палате внесли президенту три кандидатуры на пост главы ведомства: претендентами на этот пост кроме Голиковой были сам Степашин, а также глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
 
Если Голикова действительно сменит Степашина, то ей достанется обновленное ведомство, так как Счетная палата переходит на новый формат работы: теперь в ее ведении не только проверка освоения денежных средств, но и оценка перспективности и рентабельности госпроектов.
 
Сам Степашин не стал комментировать информацию о своем уходе. «Будет документ, будем и комментировать», – отметил он «Интерфаксу».
 
При этом многие эксперты положительно оценивают работу Степашина, отмечая, что ему, как одному из тяжеловесов российской политики, удалось за годы работы повысить статус и влияние Счетной палаты. Сможет ли Голикова, не обладающая таким же авторитетом, продолжить работу на высоком уровне – большой вопрос.
 
В ФИНАНСОВО-КОНТРОЛЬНОЙ ДРУЖБЕ
 
У руководства Татарстана со Степашиным сложились хорошие отношения. В свете участия республики в многочисленных федеральных проектах, а также проведения Универсиады, глава Счетной палаты часто приезжал в Казань, о чем газета «БИЗНЕС Online» подробно писала.
 
В декабре 2012 года Степашин провел в кабмине РТ совещание по вопросам готовности объектов Универсиады, на котором в целом позитивно отозвался о расходовании бюджетных средств на Универсиаду. Тогда же вместе с Рустамом Миннихановым и Шахраем заложили первый камень под строительство центра бадминтона. В марте этого года посетил Казань вместе с Путиным. Именно тогда президент распорядился использовать казанский проект как типовой для всех футбольных арен страны к ЧМ-2018. Степашин на совещании отметил: «10 планировалось, 12 миллиардов сегодня стоит стадион».
 
Последний визит главы СП в Казань был в начале мая (третий за полгода). Он посетил Свияжск и передал музею копию летописного свода царя Ивана Грозного, где впервые упоминается название Свияжск (специалисты ставят лицевой летописный свод в один ряд с такими национальными реликвиями, как Царь-пушка и Царь-колокол). А после посещения объектов Универсиады сообщил, что итоги проверки расходования бюджетных средств на Универсиаду будут подведены в сентябре, а не в декабре, как планировалось ранее (что, кстати, логически следует из информации об уходе Степашина к 1 октября).
 
«Но я сразу могу сказать, что не ожидаю каких-то серьезных вопросов. Руководство республики, правительство очень оперативно реагируют на те замечания, которые мы высказываем, и эта работа дает свои плоды», – сказал глава СП.
 
«Известия» со ссылкой на свой источник в СП сообщают, что новое назначение Степашина «будет громким», но состоится оно позже.
 
ЛЮДИ ПУТИНА ПОД ЕГО ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ НАЧИНАЮТ ВЫХОДИТЬ НА ДРУГИЕ ГОРИЗОНТЫ
 
Опрошенные газетой «БИЗНЕС Online» эксперты отмечают, что Степашин не уйдет в никуда, а назначение Голиковой может быть тем обещанием Путина, под которое она ушла из правительства.
 
Алексей Мухин — генеральный директор центра политической информации:
 
- У меня двойственное чувство. С одной стороны, за Голиковой тянется шлейф скандалов. Будучи министром здравоохранения, она провела реформу, которая вызвала много вопросов, ходили также слухи о бизнес-интересах ее мужа. С другой стороны, полномочия, которыми будет обладать Голикова, весьма обширные. Счетная палата теперь еще и контролирует целесообразность государственных расходов для многих компаний. Поэтому понятно, что президент и в будущем голосующие за Татьяну Голикову в качестве председателя Счетной палаты депутаты берут на себя очень большую ответственность. Критике они подвергнутся очень жесткой.
 
Что касается Степашина, то после непродолжительного отдыха чиновники подобного ранга получают какую-нибудь синекуру либо уходят в госхолдинг.
 
Павел Салин — директор центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ:
 
— Я думаю, что Голикова подходит на это место, именно поэтому у меня и моих коллег, как только первые слухи появились пару месяцев назад по поводу кандидатуры, серьезных сомнений не возникало, потому что Голикова, во-первых, является, если говорить современным языком, эффективным менеджером, то есть она может управлять любым процессом, если перед ней поставят задачу, не важно — это руководство медицинской отраслью или проверками структур, где есть доля государства, плюс она достаточно настроенная на работу кандидатура и в силу своего возраста еще не выработала ресурс. В свое время, я так понимаю, когда Путин из правительства забрал в администрацию президента тех, с кем сработался за четыре года с 2008 по 2012, он им гарантировал некие реальные полномочия, под что они и ушли. Но создать параллельное правительство по ряду причин не получилось, поэтому сейчас те люди, которые жаждут активной деятельности, они начинают с подачки и под покровительством Путина выходить на другие горизонты. Это касается ухода Эльвиры Набиуллиной, а сейчас возможного ухода Татьяны Голиковой. В принципе, думаю, вероятность реализации этого сценария равняется практически 100 процентам. Естественно, Голикова всегда пользовалась покровительством силовых структур. Силовики расчищали под нее поляну после Зурабова, когда она пришла в министерство и нужно было расставить на ключевые посты своих людей.
 
Что касается Степашина, не уверен, что это будет для него отставкой, потому что он всегда характеризовался тоже абсолютно лояльным поведением по отношению к власти. Он на посту главы Счетной палаты всегда предвосхищал настроения власти либо действовал согласно негласным инструкциям. Таких людей нынешний режим не списывает либо списывает в старческом возрасте. Поэтому я думаю, что ему будет предоставлена некая компенсация, может, по уровню влияния менее статусная, менее инструментальная, но тем не менее таких людей, как Степашин, из обоймы не выбрасывают. Он всегда действовал лояльно системе и по правилам игры, которые при Путине установились. Такие люди получают всегда компенсации.