Лжебизнесмен Зотов нанял "решальщиков" и сам же их кинул

Задержанный в начале июня по факту мошенничества Дмитрий Зотов вновь звезда  криминальной хроники.
26.06.2020
На этот раз Зотов нанял четырёх «решальщиков» для своего освобождения, пообещав заплатить им 3 млн долларов. Но свободу Зотов так и не увидел: испугавшись, что его жена будет привлечена за дачу взятки, он сдал своих «спасителей» ФСБ.

Что ни день, то свежая новость о Дмитрие Зотове из СИЗО. Дмитрий Зотов – печально известный в финансовых кругах топ-менедежер. На протяжении многих лет он руководил рядом крупных лизинговых компаний: «Сбербанк-Лизинг», «Уралсиб-Лизинг», а последнее его место работы- Трансфин-м, в период, когда актив принадлежал пенсионному фонду «Благосостояние». И все компании изрядно пострадали от мошеннических действий Зотова. Работая в «УРАЛСИБе, Зотов в самый разгар кризиса-2008 отправил всю ликвидность (несколько десятков миллионов долларов) «Уралсиб-лизинга» в качестве предоплаты на «Азовмаш». Конечно, эти деньги в компанию не вернулись. Да и этого нее планировалось. Предоплата оказалась безвозвратной. Зотова, конечно, уволили, но «Уралсиб-лизинг» уже не оправился от такой потери и свалился в банкротство. Вскоре за ним последовал на санацию и банк.

В Сбербанке Зотова, по информации «Ведомостей», обвинили в заключении невыгодных договоров с рядом контрагентов на выполнение мнимых услуг, введении в заблуждение акционеров компании и выводе денежных средств. Как сообщают «Ведомости», «в годы работы в «Сбербанк-лизинге» в отношении Зотова правоохранительными органами Москвы проводились процессуальные действия по факту злоупотребления полномочиями».

На последнем месте работы, в Трансфин-м, Дмитрий Зотов славно погулял на деньги пенсионеров. В 2018 году он был уволен с поста гендиректора, в процессе проверки его деятельности, а также предпродажной подготовки выяснилось, что Дмитрий Зотов вывел из компании имущества на 3 млрд рублей по мошенническим схемам и поддельным документам. Активы были переведены на компании, бенефициаром которых являлся сам Зотов. В 2019 году в отношении Дмитрия Зотова было возбуждено уголовное дело, после чего он мигом выехал за границу.

Параллельно на Зотова было заведено уголовное дело за обналичку денежных средств. Скрываясь на самых дорогих курортах мира, Зотов был обьявлен в международный розыск. Находясь за границей, первым делом Дмитрий Зотов озаботился своим благосостоянием. Через подставных лиц и компании-прокладки он тут же вывел из России не менее 1,5 млрд руб.

А тут становится особенно интересно. Почему же Зотов решил вернуться в Россию? Может потому что чувствовал себя невиновным? Вряд ли, как сообщает КоммерсантЪ, Зотов нанял своего давнего делового партнера Сергея Фокина, который получил от жены Зотова, Юлии Зотовой, $405 тыс., чтобы в случае возвращения в Россию ее мужа не арестовали. Помощником Юлии Зотовой в данном вопросе выступил адвокат Астафьев.  Но получилось все наоборот. Как только Зотов прилетел на частном самолете в Москву, его сразу встретили сотрудники правоохранительных органов.

Но и в тюрьме Зотов не успокоился, решив, что Фокин должен отработать полученные деньги. Фокин – не просто партнер Зотова, он работает в одной из транспортных компаний, собственником которой являлся Зотов. Другого выбора, как пойти у Зотова на поводу, у него не было, ведь Зотов умеет подвешивать людей на крючок. Для освобождения бывшего руководителя Фокин привлёк еще трёх подельников (Александр Дунаев, Юрий Москвин и Олег Доморощин), которые должны были договориться с правоохранительными органами. За это Зотов пообещал «решальщикам» премию в 3 млн долларов. Все переговоры с освободителями вела Юлия Зотова, четко выполняя все инструкции Дмитрия Зотова, вездесущего в криминальных вопросах.

Впрочем, Зотов не стал изменять себе и как всегда решил подставить всех и сразу.

Когда Зотов понял, что правоохранительные органы не собираются ввязываться в историю с его освобождениям, а ему или супруге грозит новое уголовное дело за подкуп, Зотов решил сдать всех своих «спасителей». Все делалось опять-таки через госпожу Зотову, которая по наводке мужа пошла в ФСБ и написала заяву еще на вчерашних партнеров Зотова. Вот так свяжешься с Димкой Зотовым и испачкаешься по самое не хочу.