Людмилу Бельскую вывели из-под субсидиарки в сколковском проекте

Верховный суд  РФ отказался привлечь к субсидиарной ответственности известного ученого Людмилу Бельскую по долгам обанкротившегося ООО «Химсервис» (участник проекта «Сколково»), в котором она владела 39,6%.
Ранее в рамках банкротства ООО арбитражные суды привлекли к субсидиарной ответственности пять контролирующих должника лиц, взыскав с них 28,9 млн руб. Среди них оказалась соучредитель компании Людмила Бельская — кандидат химических наук, заведующая научно-исследовательской лабораторией биохимии ОмГПУ, известная также как разработчик новых методов диагностики в медицине. По мнению судов, Людмила Бельская виновата в том, что не инициировала банкротство компании при наличии признаков неплатежеспособности. Она обжаловала это решение в ВС, и дело передали в экономколлегию.

Наибольший интерес у юристов вызвал один из доводов жалобы, касающейся статуса Людмилы Бельской как ученого. Дело в том, что «Химсервис» был учрежден в апреле 2013 года «с целью разработки неинвазивных методов диагностики заболеваний». А по условиям корпоративного соглашения между участниками ООО компетенция Людмилы Бельской была «ограничена научной деятельностью», то есть она не принимала участия в управлении компанией.

Опрошенные «Ъ» банкротные специалисты тогда высказались в том смысле, что для привлечения к субсидиарной ответственности необходимо выяснить степень вовлеченности конкретного лица в управление и принятие деловых решений. Но, по их мнению, автоматически освобождать от «субсидиарки» всех ученых—учредителей компаний нельзя.

Сегодня, 18 августа, ВС опубликовал определение по этому делу, которым отменил решения нижестоящих судов. Экономколлегия указала, что по состоянию на 4 мая 2016 года, когда у компании возникли финансовые проблемы, в законе еще не было обязанности учредителя компании-должника инициировать ее банкротство. Такая обязанность появилась лишь в поправках от июля 2017 года, которые не имеют обратной силы. Кроме того, отметил ВС, на Людмилу Бельскую в рамках «субсидиарки» возложили обязанность погасить долги компании, возникшие до возникновения признаков банкротства. Но по закону ответственность учредителя за неподачу заявления ограничена долгами, которые образуются с этого момента и до возбуждения банкротного дела. В связи с этим требование о привлечении Людмилы Бельской к субсидиарной ответственности экономколлегия отклонила.

При этом ВС не дал оценку доводу об ограничении компетенции участника ООО лишь научной деятельностью, таким образом устранившись от разъяснения этого вопроса.
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
ЦСКА прищурил глазки
В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.