Любимый подрядчик мэрии Екатеринбурга выстроил себе банкротство

За долгами выстроились десятки фирм. Кредиторы «Гранд-Строя» подозревают вывод средств в компании.
Строительная компания «Гранд-Строй», на протяжении длительного времени получавшая крупные муниципальные контракты в Екатеринбурге, уходит в банкротство. Требования на сотни миллионов рублей к ней уже предъявили десятки кредиторов, в том числе крупные игроки стройрынка Свердловской области. Изучая детали разбирательств, кредиторы приходят к мнению, что банкротство компании, вероятно, преднамеренное, а участие в его реализации принимают представители другого крупного застройщика – ГК «Эфес». При этом обе компании, близкие к бывшему руководству администрации Екатеринбурга, судя по всему, потеряли поддержку мэрии с приходом в ее руководство Алексея Орлова. Однако если «Эфес», судя по финотчетностям, продолжает держаться на плаву, то «Гранд-Строй» стремительно идет ко дну, стараясь максимально спрятать при этом историю распределения денежных потоков. В очередь за долгами фирмы тем временем выстраиваются крупные банки, десятки субподрядчиков и поставщиков, перед которыми копились долги последние годы, в том числе, в рамках исполнения муниципальных контрактов. Однако возврат средств коренным образом зависит от контроля за процедурой несостоятельности, которого добивается близкая к «Эфесу» структура.

Арбитражный суд Свердловской области принял решение о введении наблюдения в ООО «СК «Гранд-Строй» (по данным системы «Контур.Фокус», компания подконтрольна Олегу Ярулину). С иском о банкротстве компании обратилось ООО УК «Июльская», заявив о долге в 5 млн рублей. Требования к компании со стороны прочих кредиторов в рамках дела уже превысили 200 млн. По оценкам кредиторов, в целом, они могут достигнуть 500-600 млн рублей.

При этом они не исключают, что банкротство, вероятно, реализуется преднамеренно. К такому мнению их привели детали взаимоотношений с УК «Июльская», кредитовавшей в мае 2021 года «Гранд-Строй» на 5 млн рублей под 25%. При этом на момент сделки к застройщику уже были предъявлены в суде требования более чем 100 млн. Уже в августе кредитор потребовал возврата средств вместе с процентами – в целом, около 5,28 млн рублей.

Полученный заем, как указывается в суде, «Гранд-Строй» направил на платежи по банковским кредитам и оплату работ субподрядчиков. При этом, как указывают кредиторы, у застройщика, вероятно, имелись собственные средства. С апреля по июнь со стороны заказчика – ООО «Ботанический сад» – ему было переведено 225 млн.

«Отношения с УК «Июльская» и другими кредиторами у «Гранд-Строя» резко отличаются. Если с прочими кредиторами застройщик максимально затягивал подписание документов, суды и оплату по уже вынесенным судом решениям – это могло длиться годами, – то с УК «Июльская» разбирательства шли крайне быстро. Не было апелляции, попыток привлечения приставов. Получив решение о взыскании, почти сразу компания обратилась с иском о банкротстве», – поделился с «Правдой УрФО» представитель одного из кредиторов.

Кроме того, в суде было указано на наличие давних дружеских отношений между собственником «Гранд-Строя» Олегом Ярулиным и Алексеем Белоусовым, который, по данным «Контур.Фокус», является собственником уставного капитала УК «Июльская» и участником группы компаний «Эфес».

«ООО «СК «Гранд-Строй» и ООО «Эфес» состоят в одном СРО – НП СРО «Гильдия строителей Урала» и ведут совместную деятельность по строительству объектов», – отмечается в документах арбитража.

Как добавляют кредиторы, в деле были представлены сведения о том, что Ярулин и Белоусов фактически являются соседями – их дома в коттеджном поселке Галактика находятся поблизости. Однако эти факты арбитражный суд не посчитал существенными и в итоге назначил арбитражного управляющего, предложенного УК «Июльская». Кредиторы, впрочем, не исключают возможности его смены.

Примечательно, что компании группы «Эфес» и «Гранд-Строй» длительное время пользовались поддержкой администрации Екатеринбурга. Близкие к Белоусову структуры получали выгодные участки под застройку, хотя на них ранее планировалось вести индивидуальное жилое строительство, и уже были возведены частные дома. «Гранд-Строй» имел крупные муниципальные контракты на строительство школ, детсадов и иных объектов. Возведение одного из таких объектов в минувшем году сопровождалось скандалами и ЧП. Так, у школы №167 во время реконструкции обвалилась опалубка крыши на площади 150 квадратных метров. Кроме того, привлеченные на возведение соцобъектов рабочие заявили о неплатежах со стороны компании.

Несмотря на ЧП, все работы были приняты, а вопрос о внесении подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков не рассматривался. Более того, «Гранд-Строй» даже получил новый контракт на ремонт спортшколы на улице Седова, 46 за 189 млн, снизив цену на торгах всего на 0,53%. В этом случае УКС Екатеринбурга, оплатив 158 млн рублей, в 2022 году заявило об одностороннем разрыве контракта в связи с его ненадлежащим исполнением.

Претензии к работе компании возникли и при возведении жилья. Нанявшее ее ООО «Ботанический сад» (по данным «Контур.Фокус», находится под управлением ООО «ТЭН-Девелопмент») сообщило в суде об отклонении от проекта при возведении одноименного ЖК. Застройщик взыскал с подрядчика 163 млн рублей, из которых большую часть составили затраты на ликвидацию выявленных недостатков. В ответном иске требования «Гранд-Строя» о полной оплате принятых работ из 59 млн рублей были удовлетворены лишь на 26 млн. При этом привлеченные на стройку субподрядчики полной оплаты так и не получили.

«У «Гранд-Строя» была проблема с обороткой. Фактически при исполнении муниципальных контрактов они кредитовались за счет своих подрядчиков, а расплачивались после приемки объектов. Плюс получали средства от частных заказчиков. После расчетов с компаниями ТЭНа мы ожидали оплаты за работу на ЖК «Ботанический сад». Нам обещали, что дальше, при строительстве школы, ее получим. Но получили только новые долги», – поделились в ООО «Спецремстрой».

По данным системы «Контур.Фокус», за 2021 год «Гранд-Строй» зафиксировал выручку в 949 млн рублей, чистый убыток составил 433 млн. 2020 год фирма закончила с чистой прибылью в 28 млн при выручке 2,365 млрд. Стоит отметить, что активы компании за минувший год значительно сократились – на балансе значится только 373 млн против 1,341 млрд рублей в 2020 году. В частности, дебиторская задолженность сократилась с 1,031 млрд до 298 млн.

Аудиторское же заключение за 2021 год компания в суде предоставила, заявив, что якобы не проводила проверки. Кредиторами при этом запрашивались банковские выписки о проведении «Гранд-Строем» финопераций.

«Платежи нуждаются в дополнительной проверке, так как могут быть выявлены признаки вывода средств. Например, целый ряд платежей был проведен в адрес ИП Вотановского за аренду базы и другие услуги. Осуществлялись ли эти услуги в действительности, необходимо разобраться», – делится мнением с изданием представитель одного из кредиторов.

Стоит отметить, что анализ финансовой деятельности компании, в том числе выявление признаков преднамеренного банкротства входит в обязанности арбитражного управляющего. Судом его кандидатура была определена лишь в конце августа, и первый отчет будет представлен в ноябре.
Генпрокурор выдернет из екатеринбургского "Водоканала" пробку
Игорь Краснов нанёс удар по главному центру политической нестабильности в Екатеринбурге.
Связанного с "Газпромом" Анатолия Наумейко трясут из-за убытков
В арбитраже ищут сомнительные связи, а в банке Ротенбергов дезинформацию. Претензии получили «Уральский инжиниринговый центр» и «НГТ-Холдинг».
Свердловские машиностроители погрязли в корпоративных войнах
Суд подтвердил транзит и вывод средств КЭМЗ. От акционеров и менеджеров компании из Карпинска требуют возмещений.
Куйвашев пилит деньги на "Белой горе"
Строительство главного туристического кластера Свердловской области всё больше становится похожим на очередной проект по прикарманиванию бюджетных средств.
Свердловские золотодобытчики забили на карьер Анна
ФСБ займется хищениями драгметаллов. Золотопромышленники не увидели перспектив в строительстве нового карьера.
Бизнес-лесорубам Михаилу Каримову и Евгению Кононову дышит в затылок ФСБ
Михаил Каримов, известный участием в рейдерских захватах, и свердловский бизнесмен Евгений Кононов "борются с коррупцией" при помощи местного депутата Михаила Берёзина и телепродюсера Евгения Губко.
Прокурорская коса нашла на верхне-салдинский кремень
Свердловская прокуратура может заинтересоваться строительством кремниевого завода в городе.
«Ирбитский химфармзавод» пугает ФНС безработицей и социальным взрывом
Сотни семей рискуют остаться без средств. Обязательства свердловского завода «Авексимы» перед бюджетами превысили полмиллиарда.
Свердловский фонд защиты дольщиков не может защитить себя от "Альфа-Банка"
Подконтрольная финансовой структуре банкротящаяся компания заявила требования на крупные компенсации.
Уголовное дело догнало Дениса Васькина на быстрых нейтронах
В Екатеринбурге оставлен под стражей заместитель директора Белоярской атомной станции Денис Васькин, который подозревается в получении "жирного барашка" в масляной бумажке.
У Алтушкина на Верхнюю Пышму большие планы
Олигарх Игорь Алтушкин не планирует возвращать "Рослесхозу" свои земли.
Уральская братва нацелилась на гордуму
У Екатеринбурга есть шанс вернуться в число наиболее криминализированных мегаполисов России.
Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Следствие прошлось по Виноградовым
В Екатеринбурге начали судить бывшего депутата гордумы по делу о бандитизме и убийствах