«Лукойлу» перекроют кран в Италию

Италия готовит национализацию НПЗ «Лукойла».
Правительство Италии задумалось о национализации нефтеперерабатывающего завода ISAB, принадлежащего российскому «Лукойлу». Окончательное решение будет принято на заседании правительства, которое пройдет 1 декабря. Завод «Лукойла», расположенный в коммуне Приоло на юго-востоке Сицилии, планируют передать правительству Италии.

Крупнейший российский инвестор в Италии

По информации инсайдеров La Repubblica, инициативу готовят министр экономики и финансов Джанкарло Джорджетти и министр по делам предприятий Адольфо Урсо. Если план будет реализован, то НПЗ отойдет Минэкономики Италии.

Нефтеперерабатывающий завод ISAB связан с ПАО «Лукойл» с 2008 года. Тогда компания приобрела 49% доли предприятия. На сегодняшний день НПЗ полностью входит в группу «Лукойл».

В Италии компания занимается оптовой и розничной реализацией нефтепродуктов, базовых масел, готовых смазочных масел и нефтехимии. «Лукойл», по информации пресс-службы компании, является одним из крупнейших российских инвесторов в Италии.

НПЗ ISAB считается третьим в Европе по объему переработки нефти. Кроме того, он производит 22% топлива, потребляемого в Италии. Введение эмбарго на российскую нефть может привести к банкротству НПЗ, поскольку предприятие снабжается сырьем из РФ.

Национализация и эмбарго

Для решения вопроса власти Италии могут попросить Евросоюз об отсрочке введения эмбарго, передает Reuters. На возможность такого шага указывает министр Адольфо Урсо.

Угрозой закрытия ISAB встревожены и сотрудники отрасли. На прошлой неделе в Сиракузах прошли профсоюзные манифестации против прекращения работы предприятия. На демонстрации вышли несколько тысяч человек.

Ситуацию существенно осложняет позиция банков. Минэкономики Италии планирует обсудить с кредитными организациями возможность кредитования поставок под гарантии итальянского экспортно-кредитного агентства SACE. Однако контрагенты не желают финансировать поставки нефти из других стран на завод «Лукойла», несмотря на то что компания не подпала под санкции.

В результате власти страны вынуждены принять экстренные меры. Допускается и вариант с национализацией предприятия, хотя пока что в Италии не объявляли о таком шаге.

Вариант с отсрочкой эмбарго на российскую нефть эксперты, опрошенные «Коммерсантом», считают маловероятным, несмотря на то что на этапе обсуждения Евросоюз предоставил такую возможность Болгарии и Венгрии.

ЕС вряд ли одобрит отсрочку, опасаясь создания прецедента для других НПЗ, принадлежащих «Лукойлу», полагает сотрудник Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. По мнению эксперта, Евросоюз постарается не делать индивидуальных исключений при введении эмбарго.

Партнер адвокатского бюро «А-Про» Екатерина Макеева подчеркивает, что отсрочка для ISAB потребует изменить регламент ЕС 833/2014. Такие действия не соответствуют общей стратегии отказа от российской нефти. Более вероятным выходом из ситуации Макеева видит предоставление лицензий на определенные действия в сроки, установленные Евросоюзом. Выдавать такие документы могут национальные органы. Яркий пример реализации этой меры — взаимодействие с Национальным расчетным депозитарием России.

Впервые о возможности национализации ISAB заговорили в конце апреля. Тогда источники в правительстве сообщали итальянским СМИ, что такая мера может стать временной. При этом в сентябре министр по экологической модернизации и трансформации страны Роберто Чинголани подчеркивал, что у властей нет планов по национализации завода. Более оптимальным решением глава ведомства назвал продажу предприятия иностранному инвестору.

Что известно об эмбарго на российскую нефть

Ввести потолок цен на российскую нефть предложили США. Ожидается, что облегченная версия эмбарго позволит надавить на Россию, ограничив ее доходы от продажи нефти. При этом ЕС сможет сохранить поступление российских энергоносителей.

Очередной, восьмой пакет санкций Евросоюза, включающий в себя ограничения стоимости на нефть из РФ, вступит в силу 5 декабря. Однако согласия по этому вопросу в ЕС до сих пор нет. Польша, Латвия и Эстония требуют установить потолок не выше 30 долларов за баррель. Большинство стран считают приемлемым ограничение в 60–70 долларов. А Венгрия выступает против эмбарго вообще.

При этом Кремль неоднократно предупреждал, что Москва не станет поставлять нефть в страны, которые поддержат ценовой потолок.
У «Лукойла» все-таки отжали НПЗ на Сицилии
Власти Италии опасались закрытия завода после вступления в силу эмбарго ЕС на поставки нефти из РФ. Теперь же он продолжит работу, однако для «Лукойла» это крайне невыгодная сделка.
«Энел» вышел в мурманский суд с подветренной стороны
Претензии «Энел» к «Сименс Гамеса» на Кольской ветряной электростанции имеют двойное дно.
От Михельсона до Абрамовича - кто владеет самым прибыльным бизнесом в России
В рейтинге Forbes самых успешных компаний России суммарная прибыль 50 его участников достигла 12,56 триллионов рублей.
Красноярский губернатор ответил за сына-контрабандиста
Артем Усс и еще четверо россиян были задержаны накануне. Соединенные Штаты обвинили их в нарушении режима санкций, контрабанде и отмывании денег. По словам Александра Усса, эти обвинения имеют «политический окрас».
Алекперов врезки в "Лукойл" в упор не видел
Топ-менеджеры "Лукойла" могут принимать участие в незаконных схемах оборота нефти.
Нефтяник Салихов пытается сделать из "Адвы" центр денежного притяжения
Бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа и нефть качает, и за склады деньги получает.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Сардиния выгнала с вилл российских олигархов
Как живет итальянский остров без русских миллиардеров.
Бенефициары "Лукойла" оказались в подвешенном состоянии
«Месседж» Алекперову или как ломается системная конструкция теневых активов.
Равиль Маганов не выдержал лечения в ЦКБ
Озвучена версия о суициде председателя совета директоров "Лукойла".
Федуну в «Спартаке» подобрали замену
Новым руководителем клуба станет первый вице-президент ЛУКОЙЛа Александр Матыцын, гендиректор клуба Евгений Мележиков сохранит свой пост.
Все 11 итальянских вилл Вячеслава Кантора пошли коту под хвост
Совет Европы распорядился конфисковать виллы Вячеслава Кантора еще в апреле после введения против него персональных санкций, однако завершить арест удалось лишь спустя четыре месяца из-за переплетения трастов.
Главный юрист «Ростеха» брала чемоданами
Бывший топ-менеджер «Ростеха» Алла Лалетина во время работы в компании получила взятку в 67 миллионов рублей, в том числе в виде отдыха в Турции, чемодана Louis Vuitton, соковыжималки и персидского ковра, считает обвинение.
Девелопер Коваленко еще порезвится в Италии
Италия отказалась выдать России красноярского бизнесмена по делу с ущербом 2 миллиарда рублей.
Леонид Федун попрощался с Лукойлом
Но продолжит заниматься «Спартаком».
У Лии Мурадовой не задались неаполитанские каникулы
Гендиректора фармкомпании просят выдать в Россию по делу о мошенничестве.
В Италии составляют списки местных сторонников Путина
В итальянской прессе опубликован секретный список сторонников российского президента. 
Мельниченко, Михельсон, Лисин - кто оставит детям больше всех
В рейтинге самых богатых наследников российских миллиардеров 52 представителя второго поколения,. Вместе они унаследуют 268 миллиарда долларов.
Алекперова спустили с голландской верфи
Миллиардер Вагит Алекперов вынужден был расстаться из-за санкций c верфью Heesen, на которой были построены в том числе и две его суперъяхты.