Лукашенко объявил «Уралкалий» банкротом

Президент Белоруссии пригрозил пожаловаться биржам на «липовую» отчетность компании и предложил компании выбирать между «разводом» и продолжением совместной работы.
19.09.2013
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что компания «Уралкалий» фактически является банкротом, и пригрозил информировать об этом биржи. Свое заявление президент страны сделал на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам, куда был приглашен заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев.

«Есть информация о том, что у них [»Уралкалия«] в минусе $12 млрд, а в плюсе всего два. Если это так, то получается, что и информация, которую они по всему миру распространяли, липовая. “Уралкалий” — публичная компания, которая котируется на Лондонской и Московской биржах. А распространение липовой отчетности и информации — это уже международное мошенничество, — передает слова Лукашенко государственное информагентство “Белта”. — Я поручил соответствующим органам связаться с Лондонской и Московской биржами, где происходят эти котировки, чтобы предупредить их о том, что происходит на самом деле, чтобы мы потом не оказались крайними».

«Уралкалий» отказался комментировать слова Лукашенко о финансовом состоянии компании. «10 сентября мы раскрыли отчетность на первое полугодие 2013 г. по МСФО, аудированную PricewaterhouseCoopers (PwC), — заявил представитель “Уралкалия”. — Она доступна всем на нашем сайте, каждый может ознакомиться и сделать выводы». Согласно этому документу чистая прибыль компании снизилась в отчетном периоде на 53% до $397 млн, выручка — на 29% до $1,348 млрд, EBITDA — на 40% до $876 млн.

Заявления Лукашенко не вызвали обвала котировок калийной компании: на Московской бирже акции компании упали на 0,9%, капитализация снизилась до 526,54 млрд руб. Расписки «Уралкалия» на Лондонской бирже выросли сегодня на 1,42% к 15:12, капитализация равнялась $17,22 млрд.

Лукашенко предложил «Уралкалию» два варианта. «Первый — цивилизованный развод. Мы к этому готовы. Собрались уходить — уходите, но не мешайте работать здесь», передало РИА «Новости». Второй — продолжение совместной работы. «Изменятся хозяева, придут люди, которые заинтересованы в производстве калийных удобрений на предприятии “Уралкалий”, мы готовы с ними работать, — сказал он. — Одно только восстановление наших партнерских связей непременно поднимет цены на этот товар в 1,5-2 раза в течение этого или начале будущего года», — прогнозирует Лукашенко.

Помимо заявления о банкротстве «Уралкалия» Лукашенко не исключил экстрадицию гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. «Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина Баумгертнера, который нами задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся, — сказал он. — Не должен какой-то жулик становиться помехой в отношениях двух государств. Слишком много чести для любого».

Лукашенко считает, что Белоруссия вместе с Россией должна разобраться в конфликте, за которым стоит «огромнейшая многомиллиардная сумма денег, потерянная Белоруссией и Россией, и стоят определенные высокопоставленные жулики в Российской Федерации». «Реальные концы всей этой темной истории можно найти в России», — отметил Лукашенко.

Почему «Уралкалий» отказался от продаж через БКК
Ведомости, 06.09.2013

«Ведомости» выяснили, из-за чего гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер сидит в белорусской тюрьме, а Сулейман Керимов объявлен в международный розыск. Владислав Баумгертнер находится в сизо белорусского КГБ уже больше недели — его обвиняют в злоупотреблении полномочиями на посту председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК), совместного предприятия «Уралкалия» и «Беларуськалия». Вчера наконец по этому поводу высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Отношения между государствами — особенно такими союзными государствами, как Россия и Белоруссия, — всегда приоритетны по сравнению с отношениями между какими-то корпорациями, предпринимателями. Поэтому, безусловно, не следует каким-то образом экзальтировать эту ситуацию, нужно во всем спокойно разобраться». Представители Nafta Moskva и «Уралкалия» комментировать высказывание Пескова не стали.

Что привело к разводу «Уралкалия» и «Беларуськалия» 30 июля, когда Баумгертнер объявил о прекращении продаж через БКК, рассказали два бывших сотрудника БКК и подтвердил человек, близкий к «Беларуськалию». Представители госконцерна «Белнефтехим» (владеет «Беларуськалием») на вопросы «Ведомостей» не ответили, пресс-секретари президента и премьер-министра Белоруссии — тоже. Представитель «Уралкалия» от комментариев отказался.

Напряженность в отношениях партнеров по БКК возникла еще в 2011 г., рассказывают собеседники «Ведомостей». После того как «Уралкалий» присоединил «Сильвинит», его мощность превысила мощность «Беларуськалия» (10,6 млн т против 9,2 млн т, до слияния у «Уралкалия» было около 7 млн т; к 2012 г. мощность «Беларуськалия» достигла 10,3 млн т). При создании СП «Уралкалий» и «Беларуськалий» договорились, что БКК отгружает продукцию пропорционально мощностям партнеров, рассказывают бывшие сотрудники БКК и «Уралкалия», имевшие отношение к созданию БКК, начались переговоры, что пропорции нужно соблюдать, обсуждались также средние цены, финансирование БКК и возникла идея сменить регистрацию трейдера с белорусской на швейцарскую.