Лопнуло

Раскрученный центр микрофинансирования МФО «РуссИнвест», известный также как «КредиторЪ», в одночасье прекратил свою деятельность. Вкладчики, которым обещали 180% годовых, «штурмуют» отделения полиции.
25.09.2014

- У меня там было несколько вкладов на общую сумму 200 000 рублей, - говорит теперь уже бывшая вкладчица «РуссИнвеста» Елена Быстрова. – Мама тоже держала там несколько вкладов. На 2 000 000 рублей. Причем она их вложила только вот-вот, в августе. Под 15% в месяц. Теперь все потеряно. А ведь мама эти деньги тоже в кредит взяла – хотела квартиру через год купить. Теперь ей жить негде и долги огромные. Отец говорит, что лучше повеситься.

Микрофинансовая организация под брендом «КредиторЪ» имеет непростую историю становления. В 2009 году в Татарстане предпринимателем Искандером Сабировым было зарегистрировано ООО «Каронд-Казань».

«Планировал заниматься продажей стройматерилов и строительством, но дело не пошло, – рассказал Сабиров в одном из своих интервью. – Это была «чистая» фирма с «нулевой» отчетностью, и впоследствии я передал ее своему знакомому Эдуарду Шарафиеву».

Эдуард Шарафиев ранее возглавлял движение «Справедливый дозор» (структура «Справедливой России»), а ныне он – глава Октябрьского сельского поселения Зеленодольского района республики Татарстан. Дозвониться до Шарафиева «Новой газете» не удалось – трубку в администрации Октябрьского с/п никто не взял. Однако, судя по данным из открытых источников, именно при Шарафиеве ООО «Каронд-Казань» стала микрофинансовой организацией и при нем же было создано ООО «Креатив инвест», привлекающее деньги граждан. Здесь нужно пояснить, что МФО, согласно российскому законодательству, не может привлекать средства от физических лиц в размере менее 1,5 млн рублей. А вот обычная ООО – может. Поэтому «Каронд-Казань» получала деньги через ООО «Креатив инвест».

Однако и Шарафиев, по его собственным словам, в 2012 году продал обе компании некому Денису Власову. Найти хоть сколь-нибудь подробную информацию об этом человеке не представляется возможным. В социальной сети «Вконтакте» существует неактивная страница Власова, которую еще 17 июня 2014 года он удалил со словами: «Когда-то я создал эту страницу для своей собаки, но теперь она сама зарегистрировалась».

В марте 2013 года «КредиторЪ» был куплен МФО «РуссИнвестГрупп», генеральным директором которой является некий Валиуллин Анвар Рафисович - по предварительным данным, живущий в Казани безработный, подставное лицо. Больше сведений о людях, причастных к руководству «Кредитором» в открытых источниках нет.

За два месяца до закрытия, в июле, компания объявила акцию: 15% в месяц (180% годовых). Одновременно в СМИ началась новая волна пиара. Дошло до того, что в Кирове двухполосный материал о положительном опыте работы с «Кредитором» писала директор распространяющегося по почтовым ящикам издания тиражом 167 000 экземпляров.

Вкладчики гадали: «Отнес туда 40 000 рублей, интересно, протянут ли месяц», - отзыв с форума о «Кредиторе», оставленный 3 августа.

И вот 17 сентября в интернете начали появляться сообщения: «Офисы компании не работают». Сообщения шли из Москвы, Санкт-Петербурга Уфы, Казани и других городов, где «КредиторЪ» и «РуссИнвест» имели представительства (всего 33 города).

«Ижевск. Стоим у офиса – внутри никого. Ждем полицию. Сам потерял немного – 10 000 рублей. А вот бабушка в очереди чуть не с инфарктом – 5 000 000 вложила в феврале».

«Приплыли. У нас с мужем кредитов на 53 тысячи в месяц, в «РуссИнвесте» получали 52 тысячи в месяц. А мы работаем на заводе. Не знаем, что делать теперь, мы в панике».

Пострадали от прекращения деятельности «РуссИнвеста» не только рядовые вкладчики, но и сотрудники МФО.

- 17 сентября в офис приехала финансовый директор Даллакян Ольга Николаевна, - говорит бывший операционист «РуссИнвеста» в Пензе Кирилл Логинов. – Она забрала все хранившиеся в офисе деньги, служебные ноутбуки и сказала: «Идите домой, мы закрылись». Села в машину и уехала. Нам даже не вернули трудовые книжки. Да мы и сами вкладывались в эту компанию: на момент закрытия офиса сотрудники держали в «РуссИнвесте» почти 1 500 000 рублей.

Сейчас большая часть вкладчиков «РуссИнвеста» несет заявления в полицию и прокуратуру. Хотя кто-то еще надеется на чудо (о чем некоторые прямо пишут в интернете).

- В настоящий момент Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции проводятся проверки по заявлениям граждан, которые размещали свои средства в данной МФО, - говорит пресс-секретарь ГУ МВД по Кировской области Сергей Баранцев. – Сейчас зарегистрировано около 200 заявлений. Говорить о сумме ущерба пока не могу. Решение о возбуждении уголовного дела пока не принято.

В столичном ГУ МВД от комментариев отказались, попросив уточнить информацию в пресс-службе МВД России. А там, в свою очередь, «Новой газете» пояснили, что оперативно предоставить информацию не могут: «Проблему надо изучать, кто закрылся, почему закрылся. Направьте запрос».

Александр Сотов, заместитель директора департамента финансового консультирования ФБК:
- Людям, которые сейчас массово несут заявления в полицию, нужно присмотреться к другой возможности. Стоит писать жалобы в Центральный банк о невыполнении кредитной организацией своих обязательств и о несоблюдении ею законодательства РФ в банковской сфере. То есть упирать на то, что Вы не можете вернуть ни вложенные средства, ни проценты. Когда таких заявлений скопится критическая масса, Центробанк сам направит дело на рассмотрение в правоохранительные органы. Практика показывает, что на посылы из Центробанка следователи реагируют намного охотнее, чем на обращения граждан и работают по ним лучше.

Организаторов данной аферы можно привлечь к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Но сначала нужно доказать, что МФО принимала деньги граждан, заранее зная, что не сможет их вернуть.

Последние банкротства МФО

В мае 2014 года в Казани перестала работать МФО «Интер-Инвест». Компания предлагала доход по вкладам в размере 10% ежемесячно. Владелец компании 25-летний Станислав Лапшов скрылся с деньгами вкладчиков. По оценкам сотрудников правоохранительных органов, Лапшов увез с собой 15,5 млн рублей, привлеченных более чем с 200 физических лиц. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Лапшов объявлен в федеральный розыск.

4 июля 2014 года в Чебоксарах, Ижевске, Йошкар-Оле, Перми и Казани перестали работать офисы МФО «Заемные деньги» и ООО «Мобайл Трейд групп». Компании принимали деньги под 5% за 10 дней. Разделение вкладчиков было следующим: МФО «Заемные деньги» принимало сбережения свыше 1,5 млн рублей, а ООО «Мобайл Трейд групп» - менее 1,5 млн рублей. Поручителем по вкладам выступало ООО «Гарантийный вексельный центр «Вексель-Гарант», которое, со слов пострадавших, исчезло вместе с «Мобайл Трейд групп» и «Заемными деньгами». Сколько точно человек пострадало от деятельности этих организаций – неизвестно. Только в Пермском крае, по оценкам местного ГУ МВД, ущерб вкладчикам составил порядка 13 000 000 рублей.

9 июля 2014 года в Казани перестал работать офис ООО «КПК «ИнвестГарант», функционировавший по адресу ул. Сахарова, д. 6. Число пострадавших вкладчиков и суммы ущерба неизвестны.

Всего с 2011 по 2014гг, согласно данным реестра микрофинансовых организаций, свою деятельность прекратили 670 МФО.