Лондон обязал Фридмана продать активы в Северном море

У LetterOne есть до шести месяцев на то, чтобы сменить собственников активов.
Министерство энергетики и изменения климата Великобритании приняло решение обязать компанию LetterOne, контролируемую российскими миллиардерами Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым, продать активы в Северном море, которые она приобрела в марте в рамках сделки с немецким концерном RWE, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на заявление британского ведомства.

У LetterOne есть до шести месяцев на то, чтобы сменить собственников активов, сообщили в министерстве. В ином случае министр энергетики и изменения климата Великобритании Эд Дэйви предложил аннулировать лицензии компании Dea, приобретенной LetterOne, на разработку британских месторождений в Северном море, заявили в ведомстве.

Получить оперативные комментарии в LetterOne агентству не удалось.

Reuters отмечает, что британское министерство приняло решение обязать LetterOne избавиться от активов за две недели до парламентских выборов в Великобритании. Ведомство и ранее высказывало обеспокоенность получением LetterOne контроля над месторождениями в Северном море, на которые приходится от 3% до 5% добываемого Великобританией газа. Месторождения принадлежали компании Dea, нефтегазовой «дочке» немецкой RWE. В начале марте LetterOne купила Dea за €5,1 млрд. Лондон отказался согласовать сделку из-за опасения, что в случае введения санкций против новых собственников Dea добыча на этих месторождениях будет поставлена под угрозу. В марте Великобритания потребовала от акционеров LetterOne доказать, что они имеют право оставить себе месторождения в Северном море, или же продать их. Со своей стороны LetterOne пригрозила оспорить решение британского правительства в суде, однако все же предоставила британскому правительству запрошенную информацию по сделке.

При этом в середине марта Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что LetterOne готовится продать спорные активы во избежание судебной тяжбы с правительством Великобритании и уже близка к тому, чтобы нанять консультантов.

Как писал Forbes, по результатам 2015 года акционеры «Альфа-Групп» Михаил Фридман (37%) и Алексей Кузьмичев (18%) планируют стать налоговыми резидентами Великобритании.  Налоговыми резидентами России останутся Герман Хан, Петр Авен и Андрей Косогов, никто из них не владеет более 25%, поэтому иностранные компании «Альфы» не будут считаться КИК.
Фридман вырывает у Тарико водку из рук
Миллиардер Михаил Фридман, проживающий в Лондоне, жалуется на нищету, и дистанционно пытается отсудить у Рустама Тарико ликёро-водочный бизнес. А заодно хочет вывести активы А1 в Украину. Но пока у него не очень получается.
Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Петр Авен по-прежнему не смотрит на ценники
Бывший член совета директоров «Альфа-Групп» Петр Авен успел побыть министром внешних экономических связей, заработать миллиарды долларов и собрать крупнейшую частную коллекцию русского искусства.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
«Альфа-Страхование» охладело к клиентам
Клиенты массово предъявляют претензии к страховой компании. 
Фридмана тянет в Украину
Михаил Фридман, возможно, возжелавший стать гражданином Украины, готов поменять свои российские активы.
Авен и Фридман протоптали дорожку в Европейский суд
Миллиардеры Петр Авен и Михаил Фридман, в отношении которых Брюссель ввел персональные санкции, подали иски в Европейский суд общей юрисдикции. 
«Боржоми» сливается государству
Производитель минеральной воды «Боржоми» — IDS Borjomi International, хочет безвозмездно передать долю в бизнесе правительству страны. 
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Фридман выпустит печенье в незалежных цветах
Контролируемая Михаилом Фридманом и Петром Авеном X5 Retail Group подала в Роспатент нетипичную заявку на регистрацию товарного знака:  изображение напоминает флаг Украины.
Британия выносит «Байкалу» мозги
Российские процессоры лишаются доступа к технологиям.
Вслед за дочерью Пескова санкции настигли и дочь Тимченко
Великобритания расширила санкции против России — в список добавили 63 новых имени. В их числе топ-менеджмент «Открытия» и Совкомбанка, основатель Hoff и дочь миллиардера Геннадия Тимченко.
«Альфа-групп» перекрыла кран с Боржоми
Грузинские заводы Borjomi останавливают работу.