Лондон не помогает

Дело экс-владельца НПО «Космос» Андрея Чернякова может стать примером, как разорять российских беглецов.
01.11.2016
Лондонский суд сделал еще один шаг навстречу российскому правосудию, признав решение Мещанского районного суда. В результате юристы Банка Москвы (читай - ВТБ) получили возможность разыскивать и арестовывать имущество экс-президента НПО «Космос» Андрея Чернякова на общую сумму 15 млрд рублей. Таким образом стратегия преследования «беглецов в Лондон» изменилась. Теперь на время гражданского процесса в Лондоне уголовное дело в России приостанавливается. В результате основной аргумент защиты о том, что их клиента ждет в России ГУЛАГ, утрачивает свою былую силу.

История с подвохом

История этого иска связана с отношениями Андрея Чернякова с Банком Москвы во времена, когда он возглавлял НПО «Космос». И не просто возглавлял, но и выступал поручителем по кредитам НПО «Космос», которые компания брала в этом кредитном учреждении. Теперь нет ни «Космоса», ни Банка Москвы. Остались только миллиарды. Преследование Андрея Чернякова последовало за банкротством НПО «Космос», которое началось в феврале 2014 года. Причиной банкротства стал провал «Космоса» в процессе реконструкции «Большой Ленинградки» и еще нескольких крупных инфраструктурных проектах Москвы. Самым известным из них стало строительство Алабяно-Балтийского тоннеля, который пришлось срочно передавать другому подрядчику. Изначально «Космос» обвиняли в том, что на его счетах остались неотработанные авансы, сумма которых измерялась двумя-тремя миллиардами рублей. То есть особого подвоха никто не ожидал. Но он случился - денег на счетах не оказалось.

В результате к лету 2015 года арбитражное дело трансформировалось в масштабное уголовное. Поменялась и версия произошедшего. По новому сценарию, написанному следственным управлением УВД Центрального округа Москвы, неустановленные лица из НПО «Космос» были изначально нацелены не на строительство туннеля, а на похищение денежных средств из Банка Москвы. Именно поэтому (по версии следствия ) они заключили в апреле 2011 года с этим банком договор кредитования. После чего 11,5 млрд рублей улетели в «Космос» - сначала в прямом, а затем в переносном смысле этого слова.

Под главным ударом

Каким образом компания, которая уже довольно долго и вполне успешно участвовала в подрядном бизнесе, приняв участие в таких знаковых проектах как строительство Третьего транспортного кольца в Москве и Кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге, оказалась сборищем мошенников, не очень понятно. Самая простая версия - она пыталась закрыть таким образом другие дыры, а когда не получилось - просто была «слита». Другая - более зловещая, предполагается что изъятие кредитных ресурсов с баланса Банка Москвы произошло в рамках каких-то других, более «высоких» отношений. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что в начале 2011 года Банк Москвы переходит под контроль ВТБ, а его владелец и руководитель предпочел скрыться в Лондоне.

Так или иначе, Андрей Черняков, подпись которого стояла в качестве персонального гаранта выданных сумм, оказался под главным ударом. Столичный суд принял решение взыскать с него 15 млрд рублей в пользу Банка Москвы (то есть ВТБ). Но к этому времени самого Андрея Чернякова в столице уже давно не было, он уехал в Лондон, и, как предполагает следствие, увез с собой все миллиарды. Еще совсем недавно вслед за беглым миллиардером полетел бы запрос на экстрадицию по 159-й, «мошеннической» статье УК.

Но с учетом отрицательного опыта таких выдач, а точнее сказать – невыдач, в Лондонском суде было представлено именно решение о признании Англией трех решений Мещанского райсуда о взыскании с Чернякова порядка 15 млрд руб. Сначала юристы Банка Москвы (читай - ВТБ) добились издания судебного приказа о запрете распоряжаться имуществом по всему миру на £150 млн. А теперь они получили право на его взыскание - также во всемирном масштабе. Конечно же по факту все имущество уже давно найдено, и оно ждет теперь часа расплаты - в буквальном смысле этого слова. Если вся комбинация будет доведена до конца, то, безусловно, она встанет на поток. То есть никто не будет требовать от Лондона людей, все будут стремиться заполучить миллиарды.