Локально-предметный протест

Спорные проекты по преображению столицы могут дорого обойтись ЕР на выборах в Москве.
08.09.2016
Кандидаты в депутаты Госдумы по Москве завалили органы прокуратуры жалобами на столичное правительство. В распоряжении Znak.сom оказались несколько депутатских запросов, большинство из них адресовано в Генпрокуратуру и касается действий московских властей в рамках городских программ благоустройства и дорожного строительства. Эксперты говорят, что власть сама сделала все, чтобы активизировать протестную городскую повестку, которую в среде политиков не взялся эксплуатировать только ленивый.

Фальсификация публичных слушаний, непонятные расходы на озеленение, незаконная застройка природоохранных зон – это далеко не полный набор претензий, которые в эти дни кандидаты на депутатские кресла в изобилии переадресуют с уровня рядовых горожан. Кандидат от КПРФ Валерий Рашкин, например, обращает внимание органов прокурорского надзора на странный, с его точки зрения, тендер, размещенный на портале госзакупок в начале августа. Речь идет о поставках крупномерного посадочного материала — деревьев лиственных и хвойных пород, а также о выполнении работ по посадке деревьев, содержании и уходе за деревьями в течение одного года. 

Заказчиком выступило ГУП Москвы «Мосремонт», готовое заплатить за все это 1,7 млрд рублей. При этом в конкурсной документации указано 2 875 деревьев, и, таким образом, одно дерево с посадкой и последующим уходом за ним обойдется в 600 тыс. рублей. В запросе Рашкин приводит аналогичный тендер администрации города Можга (Удмуртия) - на высадку 200 деревьев общей стоимостью чуть более 46 тыс. рублей. Сопоставляя эти скромные цифры с московским размахом, Рашкин просит генпрокурора Юрия Чайку проверить условия закупки в 30-дневный срок. Пока срок проверки не истек.

Прокурорам регулярно жалуется после встреч с избирателями депутат Госдумы Дмитрий Гудков, избирающийся сейчас от «Яблока» по Тушинскому одномандатному округу. Недавно он требовал у прокуратуры Москвы проверить застройку парка «Москворецкий», где в начале нулевых вместо разрешенного строительства некапитальной школы возвели элитный поселок «Остров фантазий». Год назад именно на границе этого поселка произошла перестрелка людей бизнесмена Умара Джабраилова с представителями байк-клуба «Ночные волки». Сейчас вместо того, чтобы снести самострой, поселок хотят расширить. 

В поле зрения Гудкова также конфликтные ситуации при выделении земельных участков под строительство приходских храмов в парковых зонах. Он же держит руку на пульсе ситуации с преобразованием троллейбусно-автобусных парков в автобусные и многие другие. Гудков, как и обещал, сделал в кампании ставку на встречи с избирателями и уже провел их более двухсот. При этом глава его штаба Максим Кац говорит, что основной поток жалоб продолжает идти через социальные сети.

Кандидат от ЛДПР по Кунцевскому округу, депутат Госдум Ярослав Нилов заинтересовался обращением местных жителей о фальсификации публичных слушаний. На них был утвержден проект планировки строительства очередной дорожной развязки. Как следует из обращения Нилова, к нему обратились граждане, голосовавшие против стройки и обнаружившие, что в протоколе слушаний их голоса засчитали как голоса, поданные за проект. Нилов уже получил ответ от прокуратуры Москвы, и материалы его запроса переданы в столичное ГУ МВД.

У Нилова в Кунцевском округе есть проблемы — портят его агитационные плакаты. Муниципальный депутат района «Крылатское» Алексей Приходько говорит, что добровольно помогает Нилову, фотографируя сорванную агитацию, а тот отвечает взаимностью и пишет запросы по его обращениям. Их последняя совместная инициатива — пожаловаться в Центризбирком на размещение другим кандидатом своей агитации на подъездах. Приходько считает такое размещение незаконным, так как щит на подъезде, как и сам подъезд, — это собственность жителей дома. А у них разрешения на размещение агитации не спросили.

«За эту кампанию очень изменилось поведение депутатов и кандидатов в Госдуму. Простым людям стало проще привлечь к себе внимание, - говорит Приходько. - Например, я сказал на встрече одному кандидату от одной парламентской партии, что готов рассказать о состоянии округа и проблемах. И на следующий же день получил от него письмо: мол, рассказывайте и держите в курсе. Потом другой кандидат обратил внимание на пост у меня в Facebook о том, что я обеспокоен состоянием воды в роднике недалеко от дома, и тоже написал запрос. 

Депутаты кидаются реагировать на сигналы с мест, просят обратить на себя внимание».

Муниципальные депутаты Елена Русакова (выдвинута «Яблоком») и Константин Янкаускас (выдвинут «Парнасом») — соперники в Черемушкинском округе. Русакова сказала, что она занята проблемой уплотнительной застройки на Ленинском проспекте, на улице Вавилова и на Воробьевых горах. Везде у нее плотный контакт с жителями. Янкаускас говорит, что его опыт обращений в органы прокуратуры в интересах жителей не слишком вдохновляет, поэтому туда он пишет нечасто. «Писал в прокуратуру Москвы по поводу неисполнения постановления о реконструкции квартала пятиэтажек в 2014-м - переслали письмо в мэрию. Писал по поводу снятия статуса многодетной семьи с одной семьи - межрайонная и окружная прокуратуры написали, что нет оснований для прокурорского реагирования», - делится кандидат. 

Глава информагентства «Моссовет», экс-депутат Мосгордумы Юрий Загребной говорит, что тема жалоб оппозиционных кандидатов на столичные власти третьим инстанциям всегда была характерна для «Яблока», особенно когда партия была представлена в Мосгордуме.

КПРФ на этом фронте борьбы за народное счастье присутствовала лишь фоном, а теперь пытается перехватить инициативу, причем оказывается в довольно комичных ситуациях.
«К примеру, есть недовольство на «Речном вокзале», там в парке строят футбольные поля, в рамках адресной инвестиционной программы. КПРФ несколько лет назад голосовала за этот проект в Мосгордуме, а теперь, спустя два года, они же и поднимают шум», - считает Загребной. По его мнению, далеко не все обращения несут в себе конструктивное начало: в них, как правило, нет профессионально подготовленной фактуры, равно как в принципе не проглядывается понимание, что вопрос можно решить за полтора месяца избирательной кампании. Если же идти по пути решения проблемы, то самое верное – это реакция на будущие проблемные точки: еще на нулевой стадии необходимо делать экспертизу и доказывать, что властями принято неверное решение.

Политолог Максим Жаров отмечает, что нет ничего удивительного в самом факте того, что кандидаты жалуются на действия власти. Однако именно сейчас, в нынешней предвыборной ситуации, в Москве таким образом создается «общий негативный шум» вокруг кандидатов от «Единой России». Самой партии власти он может выйти боком. «В условиях невнятной и тихой избирательной кампании в Москве случайный выбор избирателя, задействованного в «управляемом голосовании», но знающего про жалобы других кандидатов на действия московской власти, может оказаться весьма неожиданным», - предупреждает Жаров. 

Руководитель региональных программ Фонда управления информационной политики Александр Кынев согласен с тем, что московские власти своими действиями за последний год сами сильно обострили протестную повестку.

Шансы ЕР на успех в столице — это отсутствие кампании и минимальная явка, но активизация протестных настроений может сделать любой округ непредсказуемым. В 2014 году на выборах в Мосгордуму многие голосовали просто назло власти, а сейчас, когда столичная власть сама сделала все, чтобы активизировать протестную городскую повестку, мотивация голосовать против правящей партии может стать весьма предметной. 

«Риторика оппонентов ЕР носит как общий протестный характер, так и имеет городскую локализацию — постройка хорд, снос кафе, закрытие поликлиник, защита малого и среднего бизнеса. В городе невозможно купить газету и пачку сигарет, начинаются проблемы с транспортом из-за отмены маршруток. В зоне риска для ЕР оказались даже элитные районы, по-своему пострадавшие от «урбанизма» по-московски. Все ошибки мэрии возвращаются ей бумерангом», - аргументирует эксперт.