Лишние трубы

Крупный инвестпроект Подмосковья не вошел в реестр поставщиков «Газпрома».
В прошлом году в Подмосковье заработало новейшее предприятие по выпуску стальных труб большого диаметра (ТБД) мощностью 500 тысяч тонн. Частные инвесторы вложили в него более 7,5 миллиарда рублей. Однако войти в реестр поставщиков «Газпрома», крупнейшего российского потребителя ТБД, из-за вопросов к качеству и свойствам продукции заводу не удалось. На фоне высокой конкуренции в трубной отрасли перспективы предприятия эксперты считают туманными.

Крупнейший в Московской области

Недавно созданный в Подмосковье Загорский трубный завод (ЗТЗ) не приняли в Ассоциацию производителей труб (объединяет НИИ и крупнейших производителей труб — ОМК, ТМК, ЧТПЗ, «Северсталь»). «Производство не имеет действительных аттестаций и утвержденных "Газпромом" технических условий ни на какой вид трубной продукции», — говорится в протоколе координационного совета ассоциации от 18 апреля.

Пресс-служба ассоциации пояснила «Ленте.ру», что ЗТЗ не входит в реестр официальных поставщиков «Газпрома», что стало одним из критериев для принятия отрицательного решения. Кроме того, при испытании пробных партий труб подмосковного предприятия ВНИИГАЗом (научно-технологический центр «Газпрома»), возник ряд вопросов к качеству продукции завода.

Загорский трубный завод — проект, возникший в кризисный период российской экономики. Строительство предприятия по выпуску труб большого диаметра (ТБД) началось летом 2014 года в городке Пересвет Сергиево-Посадского района Московской области. Инвестором выступил Изоляционный трубный завод (ИТЗ), специализирующийся на изоляции стальных труб для нефтегазового комплекса и ЖКХ. Новое предприятие, в отличие от других гигантов трубной промышленности, построили в кратчайшие сроки рядом с существующим производством ИТЗ. В ноябре 2015-го завершился монтаж оборудования и вскоре ЗТЗ выпустил первую продукцию. В апреле этого года завод посетил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Тогда же пресс-служба Сергиево-Посадского муниципального района сообщала, что в строительство и оснащение завода частными инвесторами было вложено более 7,5 миллиарда рублей. Отмечалось, что создание нового трубного предприятия — один из крупнейших инвестпроектов Подмосковья.

Завод рассчитан на выпуск 500 тысяч тонн сварных труб диаметром от 530 до 1420 миллиметров, длиной до 12,2 метра, сообщается на сайте ЗТЗ. Основными потребителями продукции ЗТЗ видит компании нефтегазового сектора.

Разошлись по швам

По словам источника в трубной отрасли, в феврале 2016 года заводом была произведена первая опытная партия труб для аттестации «Газпромом». Испытания, проведенные специалистами ВНИИГАЗ, дали отрицательные результаты «по механическим свойствам сварного соединения». Повторные квалификационные испытания, состоявшиеся в марте, новая опытная партия труб ЗТЗ прошла, однако с рядом оговорок и требованием совершенствования технологии производства, системы контроля и обеспечения качества продукции.

Неутешительными оказались и результаты аудита предприятия «дочкой» «Газпрома». Помимо проблем с качеством тестовых партий продукции, специалисты ВНИИГАЗа отметили отсутствие у ЗТЗ опыта производства продукции в промышленных масштабах, а также неукомплектованность и недостаточный уровень квалификации персонала.

У «Газпрома», крупнейшего заказчика и потребителя трубной продукции в России, есть четкая и отлаженная процедура рассмотрения всех претендентов на статус поставщика госмонополии, поясняет собеседник. В случае с трубами, говорит он, испытания продукции специалистами ВНИИГАЗа — лишь первый этап процедуры.

Большой вопрос

Отечественная трубная отрасль — одна из наиболее успешных и технологичных. По данным Ассоциации производителей труб, российские заводы сегодня способны выпускать до 2,9 миллиона тонн труб диаметром 1420 миллиметров в год. В 2015 году трубные предприятия увеличили поставки ТБД для «Газпрома» в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом — до двух миллионов тонн.
 
Суммарный спрос «Газпрома» на ТБД диаметром 813-1420 миллиметров на период до 2020 года Ассоциация оценивает в 13 миллионов тонн, что в годовом выражении составляет около двух миллионов тонн. Пик поставок придется на 2017 год, и может достичь трех миллионов тонн. Таким образом, действующие мощности крупнейших производителей ТБД способны полностью удовлетворить спрос «Газпрома», включая пиковый период.

Ситуация на рынке характеризуется острой конкуренцией между крупнейшими игроками — ОМК, ТМК, ЧТПЗ, «Северсталь». У иностранцев незначительная доля. В мае 2016 года на совещании с трубниками глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что госкомпания больше 99 процентов трубной продукции приобретает в России, а на импортных производителей приходится всего 0,04 процента общего объема закупок.

При этом борьба за тендеры «Газпрома» разворачивается нешуточная, и побеждают в них проверенные поставщики. Так, июньский тендер «Газпрома» на 56,8 миллиарда рублей выиграли Ижорский трубный завод (входит в «Северсталь»), Челябинский трубопрокатный завод (группа ЧТПЗ), «Выксунский металлургический завод» (входит в состав ОМК), Трубная металлургическая компания (ТМК) и трейдер «Трубные инновационные технологии» (ТИТ).

Выход на рынок нового игрока выглядит весьма рискованным, прежде всего для его инвесторов, поскольку спрос на трубы ограничен и полностью удовлетворяется, причем российскими производителями. Для дорогостоящих и технологически сложных проектов, таких как производство ТБД, нехарактерна и стремительность, с которой был построен ЗТЗ.

Аналитик БКС Олег Петропавловский отмечает, что у ЗТЗ достаточно большая мощность для российского рынка: 500 тысяч тонн в год. Однако если компания не сможет поставлять трубы «Газпрому», то перспективы высокой загрузки предприятия сомнительны. Петропавловский добавляет, что в такой ситуации уверенно прогнозировать, насколько продукция ЗТЗ будет востребована в РФ, крайне сложно.
"Газпром" заполнит закрома Uniper миллиардами евро
Немецкая компания требует с «Газпрома» денег за непоставленный газ.
Карабанов похоронил «Энергогаз», но из уголовного дела вышел сухим
Карабанов ведет к семье Доева и бенефициару ВИС Снегурову. Добиться пересмотра претензий ФНС бизнесменам не удалось.
Прокуратура не стала светить главу Химок в уголовном деле
Подмосковные Химки под руководством Дмитрия Волошина переводят претензии правоохранителей по освещению с ЛГР на ИП и Антона Томина.
С помощью Минфина и ФАС «Газпром нефть» творит чудеса
Власти способствуют генерации сверхприбыли «Газпром нефти» для Алексея Миллера и Александра Дюкова.
Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича
Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.
Щелковский мэр Валов - с деньгами и на свободе
Осуждённый за взятки экс-мэр Щёлкова Алексей Валов вышел сухим из воды.
От Михельсона до Абрамовича - кто владеет самым прибыльным бизнесом в России
В рейтинге Forbes самых успешных компаний России суммарная прибыль 50 его участников достигла 12,56 триллионов рублей.
Подарок "Газпрома" кировским детям оказался с подвохом
Структуры «Газпрома» в Кирове споткнулись об осколок «наследства» Кирилла Селезнёва.
Mercedes выруливает из Подмосковья
Компания продаст свой завод, выпускавший премиальные немецкие машины всего три года.
Семейным бизнесом Игоря Юсуфова заинтересовалось государство
Принадлежащие семье активы экс-главы Минэнерго Игоря Юсуфова могут остаться без лицензии на разработку газовых месторождений.
Чьи мечты исполнил «Газпром»
Эксперты заподозрили инсайдерскую торговлю акциями «Газпрома» на новостях о дивидендах.
Над подмосковным ТРЦ заметили тень Гнедковского
Крупный ТРЦ "Зеленопарк" в Подмосковье может принадлежать одному из самых скрытных предпринимателей Алексею Гнедовскому совместно с гражданином недружественного государства.
На «Третьякова и партнеров» списали деньги гособоронзаказа
Осуждены фигуранты дела о хищении средств НПО имени Лавочкина.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
Биография вице-губернатора Подмосковья Трескова заиграла новыми гранями
На одном из анонимных телеграм-каналов (скриншоты, нотариально заверенные, есть у The Moscow Post) появился архив как утверждается переписки скандально известного вице-губернатора Подмосковья Игоря Трескова.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
У главного нотариуса Подмосковья деньги из всех коробок сыпятся
В Подмосковье задержан 70-летний президент Московской областной нотариальной палаты (МоНП) Станислав Смирнов. Его подозревают в том, что он за взятку продал место нотариуса. Чем он известен?
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.