Лишние трубы

Крупный инвестпроект Подмосковья не вошел в реестр поставщиков «Газпрома».
В прошлом году в Подмосковье заработало новейшее предприятие по выпуску стальных труб большого диаметра (ТБД) мощностью 500 тысяч тонн. Частные инвесторы вложили в него более 7,5 миллиарда рублей. Однако войти в реестр поставщиков «Газпрома», крупнейшего российского потребителя ТБД, из-за вопросов к качеству и свойствам продукции заводу не удалось. На фоне высокой конкуренции в трубной отрасли перспективы предприятия эксперты считают туманными.

Крупнейший в Московской области

Недавно созданный в Подмосковье Загорский трубный завод (ЗТЗ) не приняли в Ассоциацию производителей труб (объединяет НИИ и крупнейших производителей труб — ОМК, ТМК, ЧТПЗ, «Северсталь»). «Производство не имеет действительных аттестаций и утвержденных "Газпромом" технических условий ни на какой вид трубной продукции», — говорится в протоколе координационного совета ассоциации от 18 апреля.

Пресс-служба ассоциации пояснила «Ленте.ру», что ЗТЗ не входит в реестр официальных поставщиков «Газпрома», что стало одним из критериев для принятия отрицательного решения. Кроме того, при испытании пробных партий труб подмосковного предприятия ВНИИГАЗом (научно-технологический центр «Газпрома»), возник ряд вопросов к качеству продукции завода.

Загорский трубный завод — проект, возникший в кризисный период российской экономики. Строительство предприятия по выпуску труб большого диаметра (ТБД) началось летом 2014 года в городке Пересвет Сергиево-Посадского района Московской области. Инвестором выступил Изоляционный трубный завод (ИТЗ), специализирующийся на изоляции стальных труб для нефтегазового комплекса и ЖКХ. Новое предприятие, в отличие от других гигантов трубной промышленности, построили в кратчайшие сроки рядом с существующим производством ИТЗ. В ноябре 2015-го завершился монтаж оборудования и вскоре ЗТЗ выпустил первую продукцию. В апреле этого года завод посетил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Тогда же пресс-служба Сергиево-Посадского муниципального района сообщала, что в строительство и оснащение завода частными инвесторами было вложено более 7,5 миллиарда рублей. Отмечалось, что создание нового трубного предприятия — один из крупнейших инвестпроектов Подмосковья.

Завод рассчитан на выпуск 500 тысяч тонн сварных труб диаметром от 530 до 1420 миллиметров, длиной до 12,2 метра, сообщается на сайте ЗТЗ. Основными потребителями продукции ЗТЗ видит компании нефтегазового сектора.

Разошлись по швам

По словам источника в трубной отрасли, в феврале 2016 года заводом была произведена первая опытная партия труб для аттестации «Газпромом». Испытания, проведенные специалистами ВНИИГАЗ, дали отрицательные результаты «по механическим свойствам сварного соединения». Повторные квалификационные испытания, состоявшиеся в марте, новая опытная партия труб ЗТЗ прошла, однако с рядом оговорок и требованием совершенствования технологии производства, системы контроля и обеспечения качества продукции.

Неутешительными оказались и результаты аудита предприятия «дочкой» «Газпрома». Помимо проблем с качеством тестовых партий продукции, специалисты ВНИИГАЗа отметили отсутствие у ЗТЗ опыта производства продукции в промышленных масштабах, а также неукомплектованность и недостаточный уровень квалификации персонала.

У «Газпрома», крупнейшего заказчика и потребителя трубной продукции в России, есть четкая и отлаженная процедура рассмотрения всех претендентов на статус поставщика госмонополии, поясняет собеседник. В случае с трубами, говорит он, испытания продукции специалистами ВНИИГАЗа — лишь первый этап процедуры.

Большой вопрос

Отечественная трубная отрасль — одна из наиболее успешных и технологичных. По данным Ассоциации производителей труб, российские заводы сегодня способны выпускать до 2,9 миллиона тонн труб диаметром 1420 миллиметров в год. В 2015 году трубные предприятия увеличили поставки ТБД для «Газпрома» в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом — до двух миллионов тонн.
 
Суммарный спрос «Газпрома» на ТБД диаметром 813-1420 миллиметров на период до 2020 года Ассоциация оценивает в 13 миллионов тонн, что в годовом выражении составляет около двух миллионов тонн. Пик поставок придется на 2017 год, и может достичь трех миллионов тонн. Таким образом, действующие мощности крупнейших производителей ТБД способны полностью удовлетворить спрос «Газпрома», включая пиковый период.

Ситуация на рынке характеризуется острой конкуренцией между крупнейшими игроками — ОМК, ТМК, ЧТПЗ, «Северсталь». У иностранцев незначительная доля. В мае 2016 года на совещании с трубниками глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что госкомпания больше 99 процентов трубной продукции приобретает в России, а на импортных производителей приходится всего 0,04 процента общего объема закупок.

При этом борьба за тендеры «Газпрома» разворачивается нешуточная, и побеждают в них проверенные поставщики. Так, июньский тендер «Газпрома» на 56,8 миллиарда рублей выиграли Ижорский трубный завод (входит в «Северсталь»), Челябинский трубопрокатный завод (группа ЧТПЗ), «Выксунский металлургический завод» (входит в состав ОМК), Трубная металлургическая компания (ТМК) и трейдер «Трубные инновационные технологии» (ТИТ).

Выход на рынок нового игрока выглядит весьма рискованным, прежде всего для его инвесторов, поскольку спрос на трубы ограничен и полностью удовлетворяется, причем российскими производителями. Для дорогостоящих и технологически сложных проектов, таких как производство ТБД, нехарактерна и стремительность, с которой был построен ЗТЗ.

Аналитик БКС Олег Петропавловский отмечает, что у ЗТЗ достаточно большая мощность для российского рынка: 500 тысяч тонн в год. Однако если компания не сможет поставлять трубы «Газпрому», то перспективы высокой загрузки предприятия сомнительны. Петропавловский добавляет, что в такой ситуации уверенно прогнозировать, насколько продукция ЗТЗ будет востребована в РФ, крайне сложно.
Свалки у Воробьева растут как грибы
Несмотря на все обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева, проблемы с незаконными полигонами бытовых отходов в регионе не решаются. Свалки растут как грибы после дождя, а средства, выделяемые на их ликвидацию, испаряются…
Умар Кремлёв въехал с кортежем в очередной скандал
Люди, близкие к Умару Кремлеву, могли попасть в очередной крупный скандал в Серпухове, но ждать последствий для самого бывшего главы Федерации бокса России не приходится.
Андрей Патрушев хочет забуриться по-крупному
Генподрядчиком «Газпрома» на море может стать компания Андрея Патрушева.
Чтобы застроить Подмосковье, "Самолет" разродился двумя самолетиками
Семьи главы Московской области Андрея Воробьева, владельца "Киевской площади" Года Нисанова и депутата ГосДумы Дмитрия Саблина поделили подмосковную "поляну". Вряд ли такой "альянс" будет способствовать укреплению областного бюджета…
«Альтстрой» сфальшивил с реновацией
Выяснилось, почему известный строитель попал под следствие.
Футболиста-ветерана удалили с поля
Владимир Тумаев осужден по делу об организации нападения на бывшего бизнес-партнера.
Связанные с ‟Газпромом‟ владельцы бизнеса продолжают умирать
В России скончался ещё один руководитель компании из сферы ТЭК. В коттедже в Выборском районе нашли тело владельца фирмы "Астра Шиппинг" Юрия Воронова. Следователи выясняют причины.
Пирумов наотмывался в Эрмитаже на новый срок
Бывший замминистра культуры получил очередной срок.
Евгения Назарова засела в ‟Ям‟
Складские площади Подмосковья осваивает семейство Назаровых: ранее им пытались приписать недружественные поглощения и махинации с налогами.
Акционеры надулись на «Газпром»
Частные инвесторы могут попытаться оспорить решения общего собрания о невыплате дивидендов.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
Группа «ВИС» Доева не вылазит из судов
Юристы оценили требования о субсидиарной ответственности по обязательствам «Энергогаза».
Как Доев подвесил группу ‟ВИС‟
ФНС ищет в конфликтах интересы соратников Миллера. Кредиторы ждут новых разбирательств с участием главы группы «ВИС».
Семья губернатора Андрея Воробьева кинет в лыжников ‟Снеж.ком‟
Люди близкие к семье губернатора Андрея Воробьева хотят снести горнолыжный комплекс "Снеж.ком". При чем тут Год Нисанов и Ильхам Алиев.
У губернатора Воробьева начался сезон посадок подчиненных
Под чутким бездействием губернатора Подмосковья Андрея Воробьева разрастается похоронная "мперия Мазараки, а чиновников сажают одного за другим. 
Миллер подсчитывает барыши
«Газпром» получил в 2021 году рекордные 2,2 триллионна рублей прибыли.
Зампред Мария Нагорная знает секрет продвижения по карьерной лестнице
Торговля должностями и психологическая давка на неугодных.
Мазараки готов закопать конкурентов
В подмосковном Воскресенске государственные и частные ритуальные организации делят сферы влияния. Все чаще звучат истории  о поджогах, шантаже и угрозах.
Поставщик «Газпрома» отбивается от сомнительного корпоративного контроля
Сотни миллионов зависли в суде. Тюменские промышленники ускользают от москвичей с уголовнцым шлейфом.