Лимит на доверие

Губернатор Амурской области Александр Козлов исчерпал право на ошибки.
23.12.2016
Губернатор Амурской области Александр Козлов - один из самых молодых руководителей такого уровня в России. Год назад, в 34 года он был назначен исполняющим обязанности, и спустя три месяца победил на досрочных выборах. Эксперты считают, что за год работы на посту губернатора Амурской области Александр Козлов ничем ярким себя не проявил, а негативные тенденции в крае преодолеть не смог.

Дворец и хижины

Объективно у Александра Козлова были все предпосылки избежать хрестоматийных для российских региональных руководителей «подводных камней». Он до вступления в должность не владел крупной собственностью или фирмой, которую бы мог, заняв руководящее кресло, неформально облагодетельствовать. Александр Козлов даже не был тогда женат, следовательно, не имел возможности перевести на супругу капиталы и собственность, если бы таковые у него имелись.

Тем звонче прогремел в Амурской области и за ее пределами начавшийся не так давно скандал, связанный со строительством роскошного особняка на крутом берегу красивой реки Зея. Историю эту раскопали отнюдь не местные политические противники молодого губернатора и не общественники. Интересные факты обнаружили федеральные СМИ. Репортеры выяснили, что особняк действительно существует и почти достроен - остались только внутренняя отделка и ландшафтные работы. А строители утверждают, что создают его для губернатора Амурской области Александра Козлова. Это подтвердили и местные жители.

Участок расположен в живописном сосновом бору. Двухэтажный особняк облицован камнем серого цвета. Внутри - бассейн под крытым переходом. От главного входа сбегают две каменные лестницы — вниз, в сад. Также имеется двухэтажный гостевой домик для посетителей и прислуги, два гаража. По мнению независимых экспертов, подобная стройка должна обойтись владельцу никак не меньше 100 миллионов рублей.

При этом, как выяснилось, Александру Козлову вся эта роскошь не принадлежит. Формальным ее владельцем является фирма «Спецпромстрой», которой руководит некто
Александр Дашкевич. Видимо, по случайному стечению обстоятельств до этого он был директором СК «Амурский уголь». Особенность этой организации заключается в том, что она - правопреемница АО «Амурский уголь», которым до того, как стать региональным руководителем, командовал ни кто иной как… Александр Козлов.

Эта история оказалась особенно резонансной, потому что стала достоянием общественности едва ли не сразу после того, как Амурская область и лично ее губернатор попали в другую скандальную ситуацию. Причем на федеральном уровне. Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин объявил о том, что область, по сути, провалила программу по переселению граждан из аварийного жилья: «Амурская область программу, к сожалению, скорее всего, не выполнит. Об этом заявил губернатор».

Таким образом, Александром Козловым было наглядно продемонстрировано, кто в Амурской области имеет право улучшение жилищных условий, а кто – лишь на хижины. Примечательно, что сам Александр Козлов разрешил щекотливую ситуацию решительно и незамысловато. Пресс-секретарь Эльвира Оверченко заявила, что если информация о строительстве особняка «будет признана недействительной и угрожающей репутации губернатора, то, безусловно, последует обращение в суд».

Любопытный исследователь может заглянуть в интернет и по запросу «губернатор Амурской области особняк строительство» найдет там десятки сообщений, фотографий, видеороликов, которые приписывают возведение роскошного строения на берегу Зеи губернатору Александру Козлову. А вот про обращения губернаторской стороны в суд пока ничего не слышно. Следует ли из этого, что информация признана действительной?

С протянутой рукой

Провал Александром Козловым программы переселения выглядит не чем-то экстраординарным, а вполне закономерным явлением. Экономическая стратегия рассчитана в основном на поддержку центра. Власти Амурской области намерены добиться получения дополнительной финансовой помощи — кредита, из федерального бюджета, чтобы покрыть коммерческие займы. Как было заявлено на совещании у губернатора региона, Приамурью необходимо 10,3 миллиарда рублей из бюджета страны.

По словам областного министра финансов Татьяны Половайкиной, Амурская область стала одним из семи субъектов страны, которым была оказана индивидуальная финансовая помощь. Или вот, ГТРК «Амур» рассказывает о важном событии – Международном экономическом форуме «Сочи-2016». Кто о чем, а губернатор Амурской области Александр Козлов просит Минфин пересмотреть графики соглашения по сокращению госдолга. Потому что область сейчас должна отдавать по 15% от бюджета ежегодно, а это почти 4,5 миллиарда рублей. По данным радио «Свобода», объем госдолга Амурской области почти достиг уровня доходов ее годового бюджета. Эксперты Высшей школы экономики отнесли Амурскую область к субъектам России, фактически находящимся в дефолте.

Закипает…

Не исключено, те, кто выдвигал молодого Александра Козлова в губернаторы, рассчитывали, что он сумеет начать работу «с чистого листа» и сможет переломить многие негативные тенденции, возникшие при его предшественнике. Но, похоже, не срослось. И неудивительно, что экономическое и финансовое положение в регионе стали базой для роста недовольства граждан. Александр Козлов и до избрания не обладал прочными политическими позициями. Достаточно напомнить, что на выборах он победил с минимальным перевесом (50,64%), едва избежав второго тура. А в столице – Благовещенске – и вовсе проиграл. Все это дало повод для лидера ЛДПР Владимира Жириновского сделать заявление о непризнании результатов голосования. Чуть позже пересчета голосов потребовал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Примерно в то же время Амурская область попала в перечень регионов с высоким уровнем трудовых протестов. В докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) также подчеркивается, что Амурская область вошла в число регионов, в который зафиксирован рост протестных настроений. Эту неприятную тенденцию Александру Козлову, прозванного сразу после назначения острожными местными жителями за его молодость «киндер-сюрпризом», переломить не удалось.

Журнал «Сноб» в корреспонденции об итогах мониторинга социально-экономической и политической напряженности в регионах России, подготовленного Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, также обращает внимание, что Амурская область стабильно занимает лидирующие место в перечне протестных российских регионов. В свою очередь эксперты считают, что за год работы на посту губернатора Амурской области Александр Козлов «ничем ярким себя не проявил»…. Представители оппозиции заявляют, что за прошедший год по многим социально-экономическим показателям наблюдается спад. Трудно избавиться от впечатления, что лимит на ошибки, который, как правило, дается молодым руководителям, у Александра Козлова заканчивается. Тем более что и ошибок-то он особых не совершал.