Лилия Ротенберг вынырнет из Ocean Plaza

Киевский торговый центр до осени выкупит у "ТПС Недвижимости" украинский бизнесмен Вагиф Алиев.
30.04.2019
Бизнесмен Вагиф Алиев до осени может выкупить торговый центр Ocean Plaza в Киеве — единственный украинский объект «ТПС Недвижимости». Сумма сделки может достигнуть $315 млн. После ее закрытия Ocean Plaza планируется объединить с соседним Ocean Mall.

Сделка по продаже торгового центра Ocean Plaza в Киеве может закрыться в ближайшее время. Об этом журналистам сообщил потенциальный покупатель объекта украинский бизнесмен Вагиф Алиев. «До осени планирую закрыть сделку по Ocean Plaza и объединить два торговых в один комплекс общей площадью 400 тыс. кв. м»,— цитирует его Украинская ассоциация ритейла.

Ocean Plaza площадью 165 тыс. кв. м — один из крупнейших торговых центров Киева. Объект расположен на улице Антоновича. Изначально его строительством занимались Ukrainian Development Partners и «К.А.Н. Девелопмент», подконтрольные украинским бизнесменам Василию Хмельницкому, Андрею Иванову и Вагифу Алиеву. Но в 2012 году объект у них выкупила российская «ТПС Недвижимость», сумма сделки оценивалась в $280–350 млн.

«ТПС Недвижимость» контролируется Лилией Ротенберг, дочерью Аркадия Ротенберга (занимает 41-е место в рейтинге Forbes с состоянием $2,6 млрд), а также Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько. Компания существует с 2004 года, в ее управлении находится 900 тыс. кв. м торговой недвижимости. Среди знаковых объектов портфеля — ТРЦ «Океания» в Москве площадью 137 тыс. кв. м и «Море молл» на 169 тыс. кв. м в Сочи. Продать киевский Ocean Plaza «ТПС Недвижимость» пыталась с 2014 года.

Изначально покупку Ocean Plaza рассматривала украинская Dragon Capital. Но, по словам собеседников “Ъ”, найти финансирование ей не удалось. О том, что интерес к торговому центру проявляет Mandarin Plaza Group Вагифа Алиева, стало известно в начале нынешнего года (см. “Ъ” от 12 февраля). Стоимость Ocean Plaza оценивалась в $270–315 млн.

Объект, с которым господин Алиев планирует объединить Ocean Plaza,— строящийся по соседству Ocean Mall площадью 400 тыс. кв. м — также находится в портфеле бизнесмена. Его открытие запланировано на сентябрь.