Ликсутов расширяется

Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов заявил о расширении зон платной парковки. Чиновник может на этом хорошо заработать.
07.12.2016
Новость, бесспорно, неприятная для москвичей, но она должна «греть сердце» курирующего в столице вопросы траспорта замглавы мэра Максима Ликсутова, которого связывают с «крышеванием» такси и «Аэроэкспресса». Вслед за отменой маршруток в столице России, Москву ожидает продолжение коллапса. Заместитель Сергея Собянина Ликсутов заявил, что зоны платных парковок будут расширяться. Вскоре иметь автомобиль будет невыгодно…

«Точечное расширение платной парковки в Москве будет продолжаться. Это не какие-то районы, это какие-то участки улично-дорожной сети, одно-два-три-пять мест, кусочек улицы или прочее. Эта тенденция будет постоянной», - заявил Ликсутов.

Крыша для TAXI

Бенефициаром проблем Москвы может стать именно Ликсутов. Напомним, в конце прошлого года депутат шестого созыва Госдумы Вячеслав Лысаков отправил запрос в СКР и Генпрокуратуру с целью провести ревизию детальности руководителя транспортного департамента Москвы – Максима Ликсутова. До этого господин Лысаков неоднократно обращал внимание силовиков на то, что в столице недостаточно парковочных мест. Проблема не просто не решалась, она усугублялась. Тогда говорили в кулуарах, что инициатива была введена в интересах главы Минтранса, т.к. он неформально считается лоббистом таксомоторного бизнеса.

По некоторым данным, Ликсутов может быть напрямую причастен к сразу трем таксомоторным компаниям: ОАО «14 ТМП», ЗАО «Бенекар», ООО «ТАКСИ». Дополняет достоверности этой теории и то, что господин Ликсутов хотел выгнать с рынка водителей без особой лицензии которыми, пользовались Gettaxi и Uber! Именно приход Uber смог понизить цены на такси и фактически развалить «таксомоторную мафию». Похоже, чиновник был этим очень недоволен.

Подозревали в лоббировании своих корыстных интересов на месте главы транспортного Департамента Ликсутова не первый раз. Тут стоит вспомнить, что ранее с Ликсутовым была связана компания «Аэроэкспресс». Как оказалось, за бюджетный счет господин Ликсутов «отправлял» свои составы в аэропорт Шереметьево, «невзирая на то, есть пассажиры или нет», что «вызывало перерывы в движении регулярных электричек по Савеловскому направлению до 40-50 минут, 15-минутный отстой переполненных пригородных электропоездов в ожидании обгона аэроэкспрессом на станциях Бескудниково и Марк». Да, получился коллапс, но зато «Аэроэкспресс» прилично заработал.

Вокруг этой компании даже начали ходить «байки», всевозможные истории, и так составы «Аэроэкспресса» получили прозвище «пустовоз».

Офшоры Ликсутова

Заместителя Собянина также подозревали в том, что он при помощи офшоров вел бизнес с государственным «Газпром». Официально Ликсутов владел долей в ЗАО «Нефтетранспорт», а его экс-супруга Татьяна «избавились» и от акций их основного актива - «Аэроэкспресса». В офшорную схему можно поверить – надо для этого опять вернуться к теме «Аэроэкспресса». Ведь Максим Станиславович провернул «обычную» для российских чиновников схему - он переоформил активы на супругу и развелся. До развода чиновник занимал 189-ю позицию в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России-2011»!

Супруга, кстати говоря, владела компанией не напрямую, а через «Дельта-транс-инвест» (принадлежит на паритетных началах «Трансгрупп инвест» и «Ворлдвайд инвест», бенефициаром последнего является Татьяна Ликсутова), говорилось в сообщении «Аэроэкспресса». А «Дельта-транс-инвест» сократил свою долю с 50 до 45,8 %. В «офшорном бизнесе» обвинял Ликсутова и известный борец с коррупцией Алексей Навальный. Дело в том, что весной 2014 года в руках Навального оказалась справка министерства торговли, промышленности и туризма Кипра.

В этой справке – официальном документе республики Кипр, говорится: Ликсутов - действующий владелец Intellectico Holdings Limited с долей примерно 13 %. Отметим, чтобы «отвести глаза», Совет при мэре Москвы по противодействию коррупции «рассмотрел вопрос о владении Ликсутовым акциями кипрского офшора и пришел к выводу о ненарушении им требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности столицы». Другими словами, Ликсутова «отмазали»!

Собяка на сене

Конечно, Ликсутов находится под защитой всесильного мэра Сергея Собянина, к которому накопилось не меньше вопросов. Кажущую популярность Сергей Семенович приобрел за счет пиара. Например, в 2015 году пиарщики и заместители потратили на продвижение имиджа главы столицы больше средств чем весь бюджета республики Алтай, доход которой составил в 2015 году 11,9 млрд рублей.

«К сожалению, московские СМИ — это не СМИ в общем понимании этого слова. Это раздутая «полуофициальная пресс-служба», которая не информирует, а забивает новостное поле «позитивными упоминаниями». Потом они сводятся в общий отчет и ложатся на стол в мэрию, — Траты на СМИ — универсальная строка расходов, позволяющая списывать средства на поддержку любых проектов, даже далеких от СМИ», - комментировал ситуацию политтехнолог Владислав Калашник.

Кстати, возможно, в бизнесе Собянин действует так же как Ликсутов. Развелся со своей женой, которая вскоре положила плитку в Москве на 4 млрд рублей. «Засветилась» и дочка Собянина - Ольга Сергеевна. Она с 2010 года владеет квартирой в элитном доме площадью 308,1 кв. м. и примерной стоимости 170 млн рублей недалеко от Белого дома. Как выяснилось, жилплощадь была выделена Сергею Собянину по договору социального найма Управлением делами президента РФ в январе 2006 года — как «прибывшему из Тюмени и не имевшему жилья в Москве главе администрации президента РФ».

Только квартира была приватизирована. Проблема в том, что федеральный закон № 84-ФЗ, запрещает приватизацию служебного жилья! Похоже, пока Сергей Семенович остается на своем посту, Москву ожидают транспортные коллапсы и обогащение семей высших столичных чиновников. Есть факты, данные. Только преследования со стороны силовых структур нет…