LifeNews удалил статью о финансировании Навального Кремлем

Телеканал LifeNews удалил с сайта опубликованную в четверг статью о том, что деятельность оппозиционера Алексея Навального якобы тайно финансировалась структурами Кремля, после того, как источник в Кремле назвал ее «полным бредом».
07.11.2014
На момент публикации новости при попытке зайти по ссылке, по которой располагалась статья, сайт телеканала выдавал ошибку и сообщал о том, что материал не найден.


Главный редактор LifeNews Анатолий Сулейманов написал в своем «твиттере», что статья была удалена с сайта по требованию руководства, которое посчитало недостаточными изложенные в материале доказательства. «Лично я считаю, что у нас железные доказательства по Навальному и Лайф прав. Мое руководство считает иначе. Поэтому удалили», — пояснил он.


Статья с заголовком «Кремль тайно финансировал Навального» была опубликована на сайте LifeNews утром в четверг, 6 ноября. Телеканал со ссылкой на имеющиеся документы утверждал, что компания «БЮРО 17» гражданской жены Владимира Ашуркова, соратника Алексея Навального, с 2012 по 2014 год заработала 100 млн рублей на проведении различных мероприятий для мэрии Москвы и Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций. Телеканал со ссылкой на источник утверждал, что интересы компании лоббируют чиновники кремлевских структур, которые непосредственно контролируют проведение соответствующих тендеров.


Вскоре после появления этой публикации агентство ТАСС передало слова неназванного источника в Кремле, назвавшего сообщение LifeNews «полным бредом». «Информация о финансировании из Кремля — полный бред и погоня за рейтингами, при всем уважении к LifeNews», — заявил источник.


Владимир Ашурков в 2012 году возглавил основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией. До того, как попасть в команду оппозиционера, Ашурков занимал руководящие должности в бизнес-структурах: в частности, был президентом Национальной контейнерной компании (ранее принадлежала Андрею Кобзарю 161 и Виталию Южилину 173) и членом наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп». В начале 2012 года Ашурков ушел из «Альфа-Групп» по настоянию главы ее набсовета, миллиардера Михаила Фридмана 2.


В мае у Ашуркова и еще двух соратников Навального — Константина Янкаускаса и Николая Ляскина прошли обыски. Следственный комитет России (СКР) заподозрил соратников оппозиционера в хищении не менее 10 млн рублей во время избирательной кампании Навального. В июне СКР предъявил Янкаускасу и Ляскину обвинение в мошенничестве и заявил о намерении объявить Ашуркова в розыск. В октябре Владимир Ашурков сообщил, что попросил убежища в Великобритании в связи с политическим преследованием в России.
 



Кремль тайно финансировал Навального
LifeNews 06.11.2014

LifeNews обнаружил доказательства закамуфлированной поддержки оппозиционера федеральной властью.

Компания Александрины Маркво, гражданской жены активиста Владимира Ашуркова, с 2012 года заработала 100 миллионов рублей на государственных тендерах. Подтверждающие это открытие LifeNews документы находятся в открытом доступе. Ашурков при этом, как известно, являлся «кошельком» оппозиционного блогера Алексея Навального.



Информация из системы СПАРК:



Принадлежащее Маркво ЗАО «БЮРО 17» в период с 2012 по 2014 год раз за разом побеждало в конкурсах на проведение различных мероприятий для мэрии Москвы и Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций. Этим победам не мешала ни «антикоррупционная» деятельность Владимира Ашуркова и Алексея Навального, ни выдвижение блогера в мэры и построенная на жесткой критике властей избирательная кампания 2013 года.