«Лидеров России» слили хакерам

В утечке содержатся паспортные данные чиновников из администрации президента и менеджеров госкорпораций.
10.09.2020
В даркнете в свободном доступе появилась база персональных данных участников, организаторов и партнеров конкурса «Лидеры России». Помимо информации о паспортных данных, адресе регистрации и телефоне из слива можно узнать об уникальных умениях и мечтах участников главного управленческого конкурса России.

8 сентября завершился третий по счету конкурс управленцев «Лидеры России». По итогам двух дней суперфинала победителями были признаны 106 человек из 32 регионов России. Лауреаты конкурса получат грант в миллион рублей на обучение в любом московском вузе и год наставничества от одного из 96 ведущих управленцев России: топ-менеджеров крупнейших корпораций и государственных деятелей. По словам одного из главных идеологов «Лидеров России», первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, основная задача конкурса — «поиск наиболее перспективных и талантливых управленцев со всей страны».

В этот же день на одном из хакерских форумов была выложена база данных с издевательским названием «Лидеры Роисси — 2020». База содержит данные об участниках и партнерах финала конкурса, а за ее скачивание автор «топика» (темы на форуме) не требует оплаты. Корреспонденту Daily Storm удалось ознакомиться с содержанием этой базы данных.

Ты не такой, как все (партнеры)

В базе можно найти паспортные данные (серия и номер паспорта), информацию о месте и дате рождения, личные номера телефонов и электронную почту около 40 гостей — партнеров конкурса. В части анкет была указана также марка машины гостя и информация о его готовности «принять участие в online-марафоне партнеров». В анкете каждого партнера содержатся сведения о его месте работы и занимаемой должность.


Так, например, в базу попали персональные данные двух сотрудников администрации президента: Дениса Секиринского, замначальника по научно-образовательной политике, и Елены Иванниковой, замначальника департамента приоритетных направлений науки и техники. В графе «тип бейджа» только у них указано «ВИП-гость», все остальные наставники в списке имеют статус «Гость».

В базе также содержатся персональные данные сотрудников крупных государственных корпораций. Из высокопоставленных сотрудников ПАО «Россети» оказались скомпрометированы данные члена правления компании, первого заместителя генерального директора Ларисы Романовской и главного инженера Андрея Майорова. В утечку также попали персональные данные директора по управлению персоналом в ГК «Ростех» Юлии Цветковой, начальника управления по работе с персоналом ПАО «Газпром нефть» Андрея Красовского и директора департамента по развитию персонала и сопровождения проектов ГК «Роскосмос» Дмитрия Шишкина. Это не полный список.

Все надежды и мечты (участники)

Раздел «Участники» содержит анкетные данные более сотни финалистов конкурса, которым предлагалось описать «свой лидерский опыт».

Всего — 90 заполненных участниками граф. Сначала идут ФИО конкурсанта, дата его рождения, пол, адрес e-mail и номер телефона. Следом приводятся регион и город проживания, уровень образования (количество «высших» или ученая степень), опыт управления (количество лет) и отрасль: энергетика, финансы и инвестиции, научные исследования, IT, добыча полезных ископаемых и так далее.

Череду «общих» граф анкеты участники завершают ответами на вопросы о сфере деятельности (например: управление, продажи, логистика, производство), месте работы, позиции в менеджменте компании (например: руководство среднего/высшего звена, линейное/функциональное руководство) и о количестве людей, находящихся в подчинении. 

Затем следуют более «личностные» пункты. В частности, конкурсантам предлагалось написать о своей мечте. Некоторые из участников просто писали о желании победить в конкурсе «Лидеры России» или стать ректором вуза, кто-то писал о желании «научиться быть перманентно счастливым» или о стремлении «служить делу, через которое будет происходить личностное, духовное и физическое саморазвитие в бесконечном цикле»; один конкурсант из Москвы сообщил о своей мечте «провести федеральную реформу по переводу ключевых государственных услуг в on-line формат».

Будущие топ-управленцы также писали о своем уровне владения иностранными языками и ключевых жизненных достижениях, описывали свои уникальные умения, которые удалось проявить в профессиональной деятельности, и указывали желаемый уровень в иерархии управления, которого им хотелось бы достигнуть на госслужбе (например, заместитель федерального министра) или в бизнесе (например, глава госкорпорации). В «личностной» части анкеты были и прозаичные вопросы: о семейном положении, наличии детей и службе в армии.

На момент публикации материала в пресс-службе АНО «Россия — страна возможностей» (организатор конкурса «Лидеры России») не смогли ответить на вопрос о том, как база данных попала в открытый доступ.