Лидер ЛДПР Владимир Жириновский снова выдвинут в президенты

Он будет баллотироваться в шестой раз.
22.11.2017
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский будет выдвинут кандидатом для участия в президентских выборах в марте 2018 г. По словам зампредседателя Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, это решение было принято единогласно на заседании высшего совета партии и президиума ее фракции в Госдуме 20 ноября. «Во вторник мы заявили об участии в кампании, как это делают многие другие кандидаты. Юридически мы можем выдвинуть кандидата только съездом, он состоится после того, как Совет Федерации объявит дату выборов. Пока съезд назначен на 20 декабря», – сказал «Ведомостям» Лебедев. По его словам, альтернативных кандидатов у партии не было и Жириновский рассчитывает «быть первым после бога».

В начале ноября стало известно, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов тоже, возможно, примет участие в президентской гонке. «Четверка [лидер «Справедливой России» Сергей] Миронов, Зюганов, Жириновский и [президент России Владимир] Путин – это как дважды два четыре, а всем остальным для участия еще надо собрать подписи, что в нашей стране невозможно», – полагает Лебедев. Президентские выборы он сравнивает с Олимпиадой, где главное – не столько победить, сколько участвовать: «В личном рейтинге Жириновский опережает Зюганова, что скорее всего сохранится и в марте».

«Планы КПРФ никогда не зависели от Жириновского, поэтому у нас все, как и планировалось: юридически кандидата может выдвинуть съезд, он состоится 22–23 декабря», – заявил член президиума ЦК КПРФ Юрий Афонин. У КПРФ один конкурент и это кандидат от «Единой России», напомнил коммунист.

Лидер ЛДПР будет участвовать в президентской гонке в шестой раз. Ранее его кандидатура включалась в бюллетени в 1991, 1996, 2000, 2008 и 2012 гг. На первых же своих выборах Жириновский занял третье место, получив 7,8% голосов, но повторить этот успех смог лишь однажды – в 2008 г., когда показал абсолютно лучший для себя результат (9,35%) и уступил лишь Дмитрию Медведеву и Зюганову.

Избирательная кампания официально начнется между 7 и 17 декабря, после того как дату проведения выборов назначит Совет Федерации. Ранее о желании баллотироваться на выборах 2018 г. объявляли основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, оппозиционер Алексей Навальный, один из создателей движения «Наши» Борис Якеменко, политолог Андрей Богданов и др. О возможном участии в выборах с лозунгом «Против всех» заявляла и телеведущая Ксения Собчак – 15 ноября стало известно, что ее кандидатуру может выдвинуть партия «Гражданская инициатива». 17 октября председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что Навальный, который начал активную предвыборную кампанию еще год назад, сможет баллотироваться в президенты не раньше 2028 г. из-за непогашенной судимости. «Вся жизнь впереди. Поэтому пусть исходит из этого. И флаг ему в руки!» – говорила она.

Путин до сих пор ничего не говорил о своем возможном выдвижении на четвертый президентский срок. «Время придет, и мы поговорим на эту тему», – заявил он недавно на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС во Вьетнаме.

В ЛДПР решили не ждать, когда прочие кандидаты разберутся между собой, считает политолог Михаил Виноградов. «Задача Жириновского – провести самую яркую кампанию. Так, чтобы без него кампания была неполной вне зависимости от результатов», – говорит эксперт. Главными соперниками в яркости с Жириновским могут стать и Собчак, и «виртуальный» Навальный, отмечает он. Задача ЛДПР – попробовать обогнать кандидата от КПРФ, заключает Виноградов.