Лежнев скандалит для отвода глаз от Клычкова

Может ли губернатор Орловской области Андрей Клычков отдавать господряды "прикормленным" фирмам, а его советник Сергей Лежнев этому содействовать?
07.01.2021
Как сообщает корреспондент The Moscow Post, недавно принятый Госдумой закон о штрафах до 150 тысяч рублей за хамство чиновников может "ударить" по советнику губернатора Орловской области Сергею Лежневу. В нашу редакцию пришло письмо читателя, из которого следует, что последний позволяет себе едкие и нецензурные выражения в сторону своих оппонентов, и даже "забивает" им "стрелки". Советником Лежнев трудится не первый год, а значит главу региона Андрея Клычкова не смущает его способ вести дискуссии? Губернатору может быть не до этого, поскольку он вероятно занят лоббированием интересов "нужных" фирм?

Новый законодательный акт уже получил в народе название "закон по борьбе с "лежневщиной". Дело в том, что чиновник позволяет себе неоднозначные высказывания и поступки по отношению к простым гражданам. Так, недавно он опубликовал в своем Instagram пост, посвященный двухлетию его дочери. В комментариях к нему отписался орловец Дмитрий Жумик: "Ваша дочь будет расплачиваться за ваши дела, имейте ввиду! Всё, что вы сейчас делаете, скажется на её жизни. Вот увидите. Желаю добра!".

Комментарий Лежнев не оценил, и Жумик был сразу же отправлен в черный список. Казалось бы, на этом вопрос решен - обычно так блогеры (к слову, Лежнев раньше был довольно известным блогером в Белгороде) с "хейтерами" и поступают. Однако на этом советник губернатора не остановился и, по всей видимости, начал названивать своему обидчику, В сети есть видео телефонного разговора, где человек с голосом, похожим на Лежнева, обрушился на Жумика с нецензурной бранью и угрозами.

Как позднее Жумик рассказал Орелtimes, что советник несколько раз пытался "забить стрелку", а в завершение диалога и вовсе дал понять, что разговора не будет: "Нет, общаться я точно не собираюсь. Я встречусь для другого".

Лежнев 

Сам Лежнев объяснил в своем телеграм-канале "Читай пока не запретили!" сказанное так: "Ещё раз повторю, на все предыдущие (регулярные) оскорбления я молчал. Я же чиновник, должен же терпеть… Нет ничего хуже разъярённого отца. Не имеет значения, в интернете это или в реальности. Это любой отец скажет, и да, хорошо что вчера я этого наркомана не нашёл…". То есть фактически, советник вновь неоднозначно выразился в сторону Жумика.

И такой поступок вполне в стиле господина Лежнева - осенью прошлого года  под ель в городском парке был вызван администратор орловского паблика "Орлец". Сергей Лежнев тогда был крайне недоволен одной из публикаций. Визави обсудили проблемы в окружении сотрудников правопорядка, но осадочек остался. Видео на YouTube об этом также доступно.

Скандальная ситуация приключилась и летом этого года, когда советник губернатора накинулся с критикой на фельдшера "Скорой помощи" Дмитрия Серёгина. Гнев Лежнёва медик вызвал озвучив неприятные для власти факты о большом количестве заболевших коронавирусом медработников и о фактах принуждения к продолжению работы уже зараженных врачей в прямом эфире с лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым. В ответ чиновник назвал Серёгина в соцсетях "балаболом и пустобрёхом". По информации The Moscow Post, и до этого предыдущих критиков он называл "упырями", "лошарами", "навозными жуками" и другими такими выражениями. Активисты даже написали письмо с жалобой на него на имя мэра Москвы Сергея Собянина - дескать, выделенные из столицы спонсорские деньги, вместо реставрации памятников архитектуры, уходят на "типовое" благоустройство. В ответ он назвал жителей "слабоумными" и отправил… к Папе Римскому!

Кажется, губернатор Андрей Клычков, смотрит на все эти ситуации с равнодушием. То есть для него подобное поведение подчиненного абсолютно нормально? А может он и сам привык так общаться? Иначе не очень-то понятно, почему господин Лежнев до сих пор работает его советником.

Подряды для "своих"?

Ситуация с медиком даже вышла на федеральный уровень, на нее обратил внимание депутат Александр Хинштейн. Его спросили, в случае принятия закона, будет ли оштрафован господин Лежнев. Но, как следует из его ответа на официальном сайте "Справедливой России", закон обратной силы не имеет.

Вот так в столь сложный для медиков год орловские чиновники поддерживают медперсонал, который стоит на передовой борьбы с COVID-19? Такое ощущение, что сферу здравоохранения в регионе могут рассматривать исключительно как источник для "выкачки" денег налогоплательщиков.

Как уверяют слухачи, якобы глава Департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин помог компании "Р-Фарм" "присосаться" к бюджету региона - всего она выполнила для его ведомства 888 госконтрактов на сумму 938 млн рублей.

Как утверждают авторы телеграм -канал "БелЗдрав", якобы ранее он проделал подобное в аналогичном ведомстве в Белгородской области в то время как представителем "Р-Фарм" в регионе была Анна Залогина, его супруга. Сейчас у фирмы набралось аж 2936 контрактов на 5,1 млрд рублей. А после перехода Залогина в Орловскую область, его жена ушла со своей должности и тоже переехала в регион. Могут ли супруги лоббировать интересы фармкомпании? Если так, то в курсе происходящего должен быть и Андрей Клычков.

И тут стоит вспомнить, как в команде Клычкова появился скандальный Лежнев. Он стал одним из первых назначенцев тогда еще врио губернатора. Известность Лежнев получил за свою серию расследований о нарушениях при госзакупках для медучреждений Белгородской области. И, как писал "Коммерсант", на новом месте работы планировал заниматься как раз контролем госзакупок, особенно в медицинской сфере. что сказать, к господину Лежневу появляется еще больше вопросов.

И касается это не только сферы здравоохранения, но и благоустройства. Сейчас в Орле почти все подряды на благоустройство отдают семейству бизнесмена Михаила Маркина? Подконтрольные клану компании забирают себе один многомиллионный подряд за другим: благоустройство сквера Комсомольцев, Городского и Детского парка Орла, площади Содружества, сквера "Юность"... Только у подконтрольной Маркиным "Техспецкомплект" с 2018 года набралось подрядов почти на полмиллиарда - как раз когда в регионе уже "рулил" Клычков.

Лежнев 

Поговаривают, что Михаил Маркин долгое время был помощником зампреда Орловского областного совета народных депутатов Олега Кошелева! А Кошелев, в свою очередь, по заверениям недоброжелателей, находится в довольно близких отношениях с председателем областного Совета Леонидом Музалевским. То есть связи в местной власти налажены были бизнесменом давно?

И на это уже обращали внимание антимонопольщики. Как писал Орелtimes, итоги торгов на благоустройство сквера Космонавтов не устроили другие фирмы, которые принимали в нем участие и они подали жалобы в Орловское УФАС.

А ведь господина Клычкова уже подозревали в лоббировании интересов определенных фирм. В свое время шуму наделала история с выбором регионального оператора по обращению с бытовыми отходами. Тогда в конкурсе победила контора "Зеленая роща" - единственная компания, которая была допущена для участия в конкурсе. Мог ли выбор местных чиновников быть предопределен заранее? теперь эта фирма будет заниматься отходами десять лет за 8 млрд рублей.

Как сообщал Орелtimes, этим летом СК возбудил уголовное дело по поводу реконструкции в областном центре Центрального стадиона им. Ленина, затеянной к юбилею города. Фигурантом дела стал начальник департамента строительства, ЖКХ и транспорта Денис Блохин. Блохин подписал акт приемки работ от подрядчика, хотя работы эти не были доделаны до конца. В результате был нанесен ущерб более чем 118 млн рублей, выделенных из местного бюджета. Ходили слухи, что Клычков всячески защищал от удара Блохина.

Недавно произошла еще одна подозрительная история. По информации "Коммерсанта", компания "Флан-М" Леонида Фатеева займется реконструкцией исторического объекта в Орле – Красного моста с опорами XIX века, соединяющими районы Орла на берегах Оки за 1,5 млрд рублей. Компания единственная подала заявку на участие в торгах и была признана соответствующей требованиям. Все это стало поводом для недоброжелателей судачить, что и тут не обошлось без вмешательства Клычкова.

Складывается ощущение, что глава Орловской области занят чем-то другим, а не непосредственным руководством своими подчиненными. Иначе стал бы господин Лежнев себе позволять такое поведение? Впрочем, кажется, что наличие такой скандальной персоны в рядах местной власти может играть на руку губернатору Клычкову. Ведь пока ведь народный гнев направлен на его нерадивого советника, можно под шумок распределять господряды "нужным" фирмам.