Левон Айрапетян умер в мордовской колонии

Он обвинялся в легализации средств от хищения башкирского ТЭКа, но отбывал наказание по другому делу по доносу экс-сенатора Игоря Изместьева.
 Накануне в мордовской колонии ИК №12 в возрасте 68 лет умер осужденный по делу «Башнефти» московский предприниматель, директор издательского дома «Собеседник» Левон Айрапетян. Сегодня о смерти Айрапетяна сообщила его сестра Соня Айрапетян, информацию подтвердил в Twitter представитель МИД Армении Тигран Балаян. Дипломат назвал Айрапетяна «образцовым патриотом и меценатом».

По информации «Собеседника», на сегодня, 18 октября, было назначено заседание суда, на котором должна была рассматриваться апелляция защиты Айрапетяна. Ему неоднократно отказывали в УДО - в основном по причине взысканий лагерной администрации.

Айрапетян, родившийся в Нагорном Карабахе, был крупнейшим меценатом непризнанной республики.

 Дело о незаконной продаже акций «Башнефти» было возбуждено в апреле 2014 г., его фигурантами стали экс-руководитель компании, сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов, предприниматель Айрапетян и президент АФК «Система» Владимир Евтушенков. В августе 2014 г. в отношении тех же лиц по факту продажи акций башкирского ТЭКа возбудили еще одно уголовное дело - о легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

По версии следствия, собственно хищение совершил в 2003 г. Урал Рахимов. А Евтушенков с помощью предпринимателя Левона Айрапетяна в 2005-2009 гг. якобы помог легализовать похищенное имущество.

Дело о легализации в отношении Евтушенкова было закрыто еще в конце 2014 г., а о незаконной продаже акций - только в январе 2016 г. К этому времени принадлежавшие «Системе» 71,6% акций «Башнефти» уже давно вернулись в собственность государства. В октябре 2016 г. правительство распорядилось продать «Роснефти» госпакет в 50,075 % акций «Башнефти».

Главное дело

Айрапетяна задержали летом 2014 г. в московском аэропорту «Домодедово» после того, как показания на него дал экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненный срок за серию тяжких преступлений. По версии следствия, Айрапетян совершил мошенническое хищение $700 000 у матери осужденного экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, пообещав повлиять на приговор, но не имея такой возможности. В апреле 2016 г. Замоскворецкий суд приговорил Айрапетяна по этому делу к четырем годам колонии общего режима. Айрапетян вину никогда не признавал.

Адвокат Айрапетяна Самвел Караханян рассказал «Интерфаксу», что последние несколько месяцев бизнесмен лежал в больнице колонии в Мордовии, где он отбывал наказание. О его смерти адвокат узнал из СМИ. Он напомнил, что его подзащитный страдал несколькими серьезными заболеваниями, в том числе онкологией мочевого пузыря, заболеваниями сердца и почек, прогрессирующей гипертонией.

После обвинительного приговор Замоскворецкого суда по делу об обмане матери сенатора Изместьева имущество Айрапетяна в Москве находится под арестом. Это квартира на Пречистенке и банковские счета с $300 000-400 000, напоминает ТАСС. Мосгорсуд в декабре 2016 г. отказался снять арест с этого имущества.

Сенатор Изместьев отбывает пожизненный срок за организацию убийств. Недавно за него перед президентом Путиным заступилась правозащитница Людмила Алексеева и попросила его помиловать.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
ВТБ откачивает долги IDS Group
ВТБ потребовал от банков возврата миллиардов. Финансисты оспаривают сделки с перечнем банков.
Мордовский депутат играет с Фемидой в прятки
В Мордовии депутат Левашкин, похоже, пытается «решить вопрос» и избежать уголовного наказания.
Сечин снова судится с журналистами
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Роснефти» к журналисту Андрею Караулову и бывшему замглавы Росприроднадзора Олегу Митволю, следует из информации.
Лесные братья Хотимские
Возможная схема вывода денег при участии Совкомбанка из бюджета республики Мордовия.
Константин Струков накануне банкротства
У уральского олигарха начались проблемы с выплатой долгов банкам.
Окружение Рахимова сильно тянет к ‟Уралсибу‟
Люди, близкие к бывшему главе Башкирии Муртазе Рахимову, могут попытаться получить контроль над банком "Уралсиб", а рядом "вьется" еще и глава ГТЛК Евгений Дитрих.
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Кнайсль поматросили и бросили
Из совета директоров «Роснефти» вышла ставшая знаменитой благодаря танцу с Владимиром Путиным экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Здунов выселяет мордовских чиновников с Инерки
«Креатив» мордовской элиты: как отстоять незаконные особняки на берегу озера.
Сечин закатит в лунку в ‟Крылатском‟
История злоключений гольф-клуба "Крылатское" завершилась в пользу новых собственников, при этом интересантом сделки предположительно может быть глава "Роснефти" Игорь Сечин.
Заголовок статьи: У Чибиркина со Здуновым - конфликт поколений
В Мордовии престарелый спикер Чибиркин и его дочь толкают местный парламент в репутационную яму.
Футбольные амбиции мордовского губернатора
Создание ФК «Саранск» вынуждает задать вопрос о связях Артёма Здунова с «пулом инвесторов».
Мордашов, Тимченко, Усманов: чьи яхты попали под раздачу санкций
Истории потерь и спасений яхт российских миллиардеров.
Гламурный губернатор Воскресенский: вместо дел - слова
Вместо решения проблем Ивановской области губернатор больше озабочен ведением блога. А что насчет бизнеса его семьи, к которому он, надо полагать, все еще может иметь отношение.
Яхта Сечина попала в сети французов
Французские таможенники на Лазурном берегу задержали яхту Pola Ariake, которую связывают с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.
Трабер и Бегун вцепились в ЛОЭСК
Корпоративный конфликт в ЛОЭСК может быть прологом перед переходом акций компании под контроль структур, руководимых бессменным главой "Роснефти".
BP сбегает из «Роснефти»
Компания объявила о прекращении сотрудничества из-за событий на Украине.
Сечин приготовил акционерам «Роснефти» плюшки
Он пообещал им рекордные дивиденды. Чистая прибыль компании за 2021 год впервые достигла 883 миллиарда рублей.