Летного директора S7 Airlines приземлили

Мансур Бажраков задержан за вымогательство взятки у пилота.
В четверг в Московской области суд рассмотрит ходатайство СКР об аресте летного директора авиакомпании S7 Airlines Мансура Бадракова, в прошлом летчика военно-транспортной авиации. Через посредника, по версии следствия, он вымогал 1,5 млн руб. у претендента на должность пилота лайнера Airbus A320neo. Эксперты отмечают, что никаких преимуществ это место не дает.

Мансур Бадраков и ведущий пилот-инструктор S7 Airlines Михаил Гусев были задержаны сотрудниками управления «Т» (транспорт) службы экономической безопасности ФСБ в аэропорту Домодедово. По версии спецслужбы, господин Бадраков через посредника Гусева получил 1,5 млн руб. наличными от летчика, претендовавшего на должность пилота Airbus A320neo.

По данным реестра эксплуатантов Росавиации, во флоте S7 числится 27 бортов Airbus A320neo. Первый лайнер этого типа перевозчик взял в аренду у лизинговой компании BOC Aviation Limited в июле 2017 года. Самолет считается самым тихим в своем классе. Однако преимуществами в виде увеличенных ставок оплаты за летный час судно не обладает, отмечает руководитель аналитической службы отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Кроме того, по его словам, допуски на A320 не эксклюзивны, право управления самолетом может получить обладатель всех современных бортов семейства Airbus.

Не наблюдается ажиотажа и высоких конкурсов на место пилота в авиакомпаниях, в этой связи сложно понять, в чем заключался интерес предполагаемого взяткодателя. Вероятно, речь могла идти о другом типе поддержки со стороны руководства»,— предполагает эксперт.

Источники в самой S7 сообщили “Ъ”, что доходы командиров воздушного судна и вторых пилотов определяются временем налета и не зависят от типа воздушного судна.

Как бы то ни было, но по материалам ФСБ следователем следственного отдела по городу Домодедово ГСУ СКР по Московской области в отношении Мансура Бадракова было возбуждено уголовное дело по ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере). Ему грозит от семи до двенадцати лет заключения и крупный штраф. Господину Гусеву, в свою очередь, вменили посредничество в коммерческом подкупе (ч. 4 ст. 204.1 УК), но он может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с тем, что активно способствует раскрытию преступления. Во всяком случае, если летного директора отправили в изолятор временного содержания полиции, то летчика Гусева после допроса отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

В ГСУ СКР отметили, что в четверг следствие планирует обратиться в Домодедовский горсуд с ходатайством об аресте господина Бадракова. Свою вину он не признает.

Известно, что главный фигурант скандального уголовного дела — бывший летчик военно-транспортной авиации, в которой он освоил самолеты Ил-76 и Ту-134. В середине 90-х господин Бадраков уволился из вооруженных сил в звании майора и отправился на заработки за границу. Летал в том числе в Судане и Афганистане. В S7 — с 2006 года.

«Правоохранительными органами задержаны двое сотрудников летного директората авиакомпании, которые подозреваются в коммерческом подкупе»,— подтвердили “Ъ” в S7, добавив, что руководство авиакомпании оказывает максимальное содействие следствию.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Александр Беглов бросил на восстановление Мариуполя скандальные фирмы
Восстанавливать город будут фирмы, ранее провалившие контракты по реконструкции башен Кремля и Соловецкого монастыря.
Росфинмониторинг прикрыл 19 «прачечных» с миллиардными оборотами
Как работают финансовые «прачечные», сколько их еще остается и чем они мешают экономике.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.