Леопарды и ночная хоккейная лига не помогли братьям Магомедовым

Мосгорсуд оставил под стражей совладельцев группы "Сумма" до 30 мая.
16.04.2018
Мосгорсуд оставил под стражей до 30 мая совладельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также Артура Максидова, бывшего топ-менеджера компании «Интэкс», одной из структур этого холдинга. Им вменяется в вину создание преступного сообщества и участие в нем с целью хищения бюджетных средств. Представители обвиняемых называли арест попыткой их «уничтожить морально и экономически» и представили суду множество благодарностей — от центра сохранения дальневосточных леопардов до МИСиС, однако убедить суд в своей правоте им не удалось.

Артур Максидов, участвовавший в заседании по видеосвязи из «Бутырки», говорил, что не собирается никуда бежать от следствия и не имеет возможности ему помешать. Он рассказал суду, что работает советником гендиректоров сразу в двух компаниях — ООО БСК-54 (входит в Балтийскую строительную компанию) и АО «РТ-Экос», «спокойно живет», «за последние два года добился ввода в эксплуатацию четырех объектов» и уже не связан со структурами «Суммы». Его адвокат Ирина Комарова говорила суду, что в материалах дела «нет конкретных сведений», уличающих его в создании ОПС. Однако судья Константин Новиков встал на сторону обвинения, настаивавшего на правомерности ареста.

У Зиявудина Магомедова и его защиты доводов в пользу освобождения бизнесмена из-под стражи нашлось гораздо больше. Адвокаты главы «Суммы» добились приобщения к делу сразу нескольких благодарностей. К примеру, как выяснилось, в свое время к господину Магомедову за помощью обращались представители Евроазиатского центра сохранения дальневосточных леопардов. В своей благодарности они утверждают, что благодаря поддержке со стороны бизнесмена самки леопардов начали рожать «по двое-трое котят», а популяция этого животного выросла до 90 особей, и теперь «планируется расширение их ареала». До последнего времени центр рассчитывал на финансовую помощь от господина Магомедова «в полном объеме».

Кроме того, бизнесмена благодарили еще несколько организаций — от приморского хоккейного клуба «Адмирал» до Московского института стали и сплавов. «Я ничего не боялся и не боюсь сейчас и хочу жить и работать здесь»,— заявил суду Зиявудин Магомедов. Он назвал обвинения в свой адрес «очевидно и полностью бездоказательными» и сообщил, что готов, «как законопослушный человек», помогать выявить злоупотребления со стороны менеджеров, «если они пошалили». «Я не представляю никакой угрозы для следствия»,— заявил он. Однако председательствующая Юлия Манеркина встала на сторону следствия и оставила бизнесмена под стражей.

Другой совладелец «Суммы» Магомед Магомедов представился суду как президент «Ночной хоккейной лиги». Как выяснилось, у него оказался еще более внушительный список благодарностей, чем у его брата. «Зачитайте их»,— попросил он судью. Тот перечислил благодарности, самыми статусными из которых оказались грамоты от патриарха Кирилла, «Русского географического общества» и мэрии Сочи. «Мы приобщим еще документы, этого пока достаточно»,— пообещал господин Магомедов.

Доводы его адвокатов мало чем отличались от слов их коллег, защищавших Зиявудина Магомедова и Артура Максидова.

«Я был в США 20 лет назад, это половина моей жизни или 1/22 времени существования этой страны. Я не имею счетов и недвижимости за границей»,— сообщил Магомед Магомедов. Он сообщил, почему у него нашли «карты, деньги, два ствола»: «Деньги принадлежат тестю, а пистолеты подарены очень уважаемыми людьми. Я с ними не игрался, тем более в публичных местах, и даже подзабыл об их существовании».

«С конца 2014 года я со своим братом не общался никаким образом. В середине 2016 года мы с ним встретились и конкретизировали, что я из строительного блока вышел»,— сообщил суду господин Магомедов. По его словам, у них «оставался один общий актив» — Новороссийский морской торговый порт. «Хорошее ОПС, где два руководителя между собой не общаются. Мне интересно будет, как они будут предъявлять мне визы, счета, самолеты, которых у меня нет,— сказал Магомед Магомедов.— Если они покажут хоть одну его СМС или Telegram-сообщение с 2014-го по март нынешнего года, я сам признаю себя и его членами жесткой, работающей как швейцарские часы группировки». При этом он уточнил, что гордится своим братом и очень уважает его.

Однако и в этом случае суд встал на сторону следствия и прокуратуры, считающих, что арест подследственного был обоснован, и жалобы защиты отклонил.