Леонида Маркелова признали бизнесменом

Выяснилось, что глава Марий Эл совмещал государственный пост и предпринимательскую деятельность.
08.06.2017
Басманный суд Москвы рассматривает вопрос о продлении ареста бывшего губернатора республики Марий Эл Леонида Маркелова. В деле появились новые и весьма любопытные подробности. Показания на экс-главу республики дали его бывшая жена и мачеха, которых вызвали в суд в качестве свидетелей. Так вот, обе свидетельницы сообщили суду, что Маркелов не просто руководил регионом, а фактически являлся хозяином всего его бизнеса.

"Могу сказать уверенно: мой бывший муж в бизнесе формально не участвовал,— заявила свидетель.— Он лишь курировал его развитие, манипулировал им, если угодно". Супруг, по ее словам, "попросту способствовал увеличению благосостояния семьи". "А мне это, конечно, было небезразлично",— заявила Ирина Маркелова.

Стоит вспомнить последнее разбирательство по делу Маркелова, которое казалось птицефабрики "Акашевская". Как установила следствие для нее экс-губернатор выбивал в правительстве кредиты на многомиллиардные суммы. Как заявлял на следствии сам Маркелов, делал это исключительно ради процветания жизненно важного для республики предприятия. Но показания родственниц бывшего главы региона эти утверждения напрочь опровергают. Как поговаривают в самой республики, Маркелов имеет самое прямое отношение к сельхозпредприятию, являясь чуть не его бенефициаром. Исходя из показаний экс-жены и мачехи поверить в это очень не сложно.

Дело Маркелова

Напомним, что Леонид Маркелов был арестован сотрудниками СРК и ФСБ в апреле этого года. Его обвинили в попытке получения мзды в 250 млн рублей от крупного марийского агрария Николая Криваша за оформление фиктивной сделки по приобретению последним сельскохозяйственного ОАО "Тепличный", которое, по мнению правоохранителей, контролируется семьей господина Маркелова.

Тогда и всплыла история с птицефабрикой "Акашевская". Оказалось, что господа Маркелов и Криваш рулили ею на пару. Видимо, из-за этого бывший глава Марий Эл и не вылазил из столицы, выклянчивая федеральные деньги якобы на поддержку сельского хозяйства.

По следам Гордеева?

Тут возникают невольные аналогии. Например, с губернатором Воронежкой области и бывшим министром сельского хозяйства страны Алексеем Гордеевым. Тот, покинув министерский пост, стал главой воронежского региона. Освоился там Алексей Васильевич быстро и без особых проблем. Он пролоббировал создание компании ООО "АПК Агроэко". Почему пролоббировал? А потому что ее возглавил сынок Гордеева Никита. Фирма занялась выращиванием свиней. Занялась достаточно успешно. Обороты росли не по дня, а по часам. Только при этом, почему-то была введена политика системного уничтожения свиней на частных подворьях.

Как поговаривали, делалось это под самыми разными предлогами, вроде угрозы распространения свиного группа. Хотя все,имеющие свиней жители, имеют на руках официальные справки Роспотребнадзора о здоровье животных. Но Гордеевы на это не обращали внимание. Ведь их компания затеяла строительство сразу двух крупных свинокомплексов. А многочисленное частное подворье в сельских территориях им было совершенно некстати. Ведь частные владельцы скота создают вовсе нежелательную конкуренцию. Вот и пришлось росчерком губернаторского пера обязать просто уничтожать свиное частное поголовье. В угоду своей фирме.