Леонид Михельсон доверился Газпромбанку

Бизнесмен передал в управление часть акций СИБУРа.
28.12.2017
Крупнейший акционер СИБУРа Леонид Михельсон передал около трети своего пакета в компании в доверительное управление Газпромбанку. Причины сделки стороны не раскрывают. У бизнесмена напрямую осталось около 34% акций, половину из которых он купил в апреле у Кирилла Шамалова.

Глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон передал в доверительное управление Газпромбанку 14,4% акций своего другого крупного российского актива — СИБУРа. В частности, бизнесмен перестал распоряжаться бумагами компании, которыми он владел через ООО «Сигма» (5% голосующих акций СИБУРа), ООО «Гамма» (6% акций) и ООО «Прайм» (3,4% акций). Одновременно аналогичный пакет акций получил «Газпромбанк — Управление активами» на основании заключения договора доверительного управления имуществом. После завершения сделки 20 декабря доля Леонида Михельсона в СИБУРе снизилась с 48,4% акций до 34,08% акций. В НОВАТЭКе, СИБУРе и Газпромбанке ситуацию не комментируют.

Остальными акционерами нефтехимической компании являются Геннадий Тимченко (17%), действующий и бывший менеджмент компании (10,6%), китайская Sinopec (10%), Фонд Шелкового пути (10%), Кирилл Шамалов (3,9%). Леонид Михельсон существенно увеличил свой пакет в апреле 2017 года, купив 17% СИБУРа у Кирилла Шамалова. Тогда он пояснял, что консолидация дополнительного пакета акций связана с планами по привлечению новых партнеров для наращивания промышленного потенциала компании. До этого, в 2015 году в рамках деофшоризации Леонид Михельсон перевел свои акции с баланса кипрской компании на ООО «Олефининвест».

На данный момент ни сам Леонид Михельсон, ни СИБУР не подпадают под западные санкции. Единственным акционером компании в черном списке США является Геннадий Тимченко.