Леонид Федун не уберегся от коронавируса

Совладелец «Лукойла» миллиардер Леонид Федун госпитализирован с коронавирусом. Это первый участник списка богатейших россиян, о заражении которого стало известно публично.
08.05.2020
Совладелец «Лукойла» Леонид Федун госпитализирован с коронавирусом, сообщила пресс-служба футбольного клуба «Спартак». Федун занимает пост председателя совета директоров команды. В данный момент Федун находится на лечении в больнице, говорится на сайте «Спартака». Других подробностей не приводится.

Леониду Федуну 64 года. Он занимает должность вице-президента по стратегическому развитию «Лукойла», входит в совет директоров компании. Федуну принадлежат доли в «Лукойле» и в «Спартаке». Долю в футбольном клубе он пообещал передать к 2023 году некоммерческой организации, членами которой будут болельщики.

В январе у «Спартака» изменилась структура владения, выяснил Forbes. Согласно открытым данным, 70% клуба принадлежит двум зарегистрированным в России компаниям: ООО «Спорт-Холдинг» (47,44%) и АО «Капитальные активы» (22%). Владелец остальных 30,5% клуба — «гражданин России». Через цепочку компаний «Спорт-Холдинг» и «Капитальные активы» подконтрольны совладельцам «Лукойла» — ее вице-президенту Леониду Федуну и президенту Вагиту Алекперову. При этом Алекперову принадлежит 36,7% клуба, а Федуну — 32,7%.

В апреле Федун пожертвовал 10 млн рублей Институту хирургии имени Вишневского на борьбу с коронавирусом. Миллиардер наряду с другими крупнейшими акционерами «Лукойла» отдаст свои дивиденды за 2019 год на поддержку компании.

Федун занимает 20-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России», его состояние при составлении списка было оценено в $6,3 млрд.