Леха Иркутский не отвертелся от статуса

Вор в законе получил 12 лет колонии.
17.06.2022
В Санкт-Петербурге завершился выездной процесс по делу вора в законе Алексея Гудыны (Леха Иркутский). Он обвинялся в занятии высшего положения в преступной иерархии и получил 12 лет лишения свободы, 5 из которых проведет в тюрьме. Защита называет позицию обвинения абсурдной.

Новгородский областной суд на выездном заседании в Санкт-Петербургском городском суде решил отправить на 12 лет в колонию строгого режима (с отбыванием первых 5 лет в тюрьме) Алексея Гудыну, известного как Леха Иркутский. Ему вменялась ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии). В ходе процесса Алексей Гудына не отвечал на вопрос о том, признает ли он себя вором в законе, что, впрочем, неудивительно. Отрицательный ответ по правилам криминального мира означал бы, что вор добровольно отказался от своего статуса, положительный стал бы признанием вины.

По данным обвинения, Алексей Гудына был коронован в 1999 году, после чего назначал «смотрящих» в нескольких исправительных колониях Новгородской области. Кроме того, обвиняемый собирал так называемый воровской общак.

По мнению обвинения, то, что у подсудимого есть уголовное прозвище и четки с воровской символикой, доказывает его вину.

Процесс Алексея Гудыны был скандальным, подсудимого неоднократно удаляли из зала за плохое поведение. На последнем заседании, как и ранее, вор в законе свою вину не признал. Обвинение запросило для Алексея Гудыны 13 лет 6 месяцев колонии (максимальное наказание — 15 лет), но в итоге суд ограничился 12 годами. Суд учел, что он не имеет судимостей, ухаживает за детьми и имеет проблемы со здоровьем. При этом 5 лет из 12 лет вор проведет в тюрьме, то есть в особо строгих условиях. Кроме того, суд арестовал общак, который держал Алексей Гудына,— 800 тыс. руб. и около $6 тыс.

Широкую известность вор приобрел в 2004 году. Тогда, по данным правоохранительных органов, он организовал массовую голодовку не менее чем в шести колониях. Алексей Гудына был задержан в июне 2020 года.