/
12.10.2016

Ле Пен споткнулась о Гену-Гангрену

Финансировавший французский "Национальный фронт" Мари Ле Пен банк российского олигарха Геннадия Тимченко перестал платить вкладчикам.
Спонсорская помощь зарубежным «друзьям Кремля» — явление непрозрачное. Но семья французских правых Жан-Мари Ле Пена и его дочери Марин Ле Пен даже в этом отношении стоит особняком. Можно вспомнить, например, о партийных офшорах Ле Пенов из «панамского досье». Сейчас у семейной партии «Национальный фронт» могут возникнуть проблемы — контролируемый олигархом Геннадием Тимченко  чешский банк, финансировавший Марин Ле Пен, перестал выплачивать вклады клиентам.

Как сообщают СМИ, первым о проблемах в «дочке» Первого чешско-российского банка (ПЧРБ), работающей под брендом «Европейско-российский банк» (ЕРБ) сообщил пражский портал Seznam. В ЕРБ заявили, что выдача вкладов невозможна из-за сбоев кассовых аппаратов. В марте этого года чешский Нацбанк ограничил работу ЕРБ, запретил структуре Тимченко принимать новые вклады и выдавать новые кредиты. Многие клиенты закрыли в банке свои счета, другие вкладчики вообще могут лишится денег.

Каков объем депозитов, на данный момент неизвестно. К концу 2015 года у ЕРБ насчитывалось около 6 тысяч клиентов, которым принадлежали примерно 10 тысяч банковских счетов с общим балансом в 5,1 млрд крон ($1,3 млрд).

Номинальным владельцем ЕРБ является бизнесмен из России Роман Якубович Попов, ему также принадлежит российский банк ПЧРБ. В сентябре Первый чешско-российский банк признан банкротом. Банкир Попов работал в «Стройтрансгазе» Геннадия Тимченко и считается «кошельком» олигарха.

В середине этого года газета Mladá fronta Dnes заявила, что активы Европейско-российского банка выводятся за рубеж через схемы с облигациями. Если деньги чехов украдены, начинать их искать логично в структурах Тимченко.

Ценные бумаги банка могут оказаться нелегальными. Финансово-аналитический отдел министерства финансов Чехии и полиция сейчас проверяет платежи, направлявшиеся в их оплату якобы через Австрию в Швейцарию. В Швейцарии зарегистрирован бизнес и хранятся капиталы Тимченко. Олигарх является гражданином Финляндии, в 1999 году он отказался от гражданства России, но затем восстановил его по настоятельной рекомендации руководства страны.
 
Ле Пены и «Стройтрансгаз»  

23 ноября 2014 года французские журналисты сообщили о получении партией Ле Пен кредита в Первом Чешско-Российском банке в размере $9 млн. Заключение соглашения в партии объяснил нежеланием французских финансистов работать с «Национальным фронтом». В сотрудничестве с российским банком Марин Ле Пен помог Жан-Люк Шаффхаузер, который избрался в Европарламент от правой коалиции Rassemblement Bleu Marine.

Сама Мари Ле Пен утверждала, что «банк, о котором идет речь, не кремлевский, а частный». И у банкиров «нет никаких способов повлиять на политические взгляды «Национального фронта». При этом «если бы американский или французский банк одолжил нам денег, мы бы с радостью их приняли».

Но сделки с бенефициаром банка Геннадием Тимченко, с 1990-х годов известным под кличкой «Гангрена», могли сильно повредить женщине-политику. В январе этого года НФ заинтересовалась французская финансовая прокуратура, которая подозревала Ле Пенов в умышленном сокрытии доходов. В середине февраля обыски прошли в штаб-квартире фронта — теперь сторонников Марин Ле Пен проверяли на причастность к нецелевому использованию бюджетных средств Евросоюза.

Ранее французский Canal+ показал фильм, где рассказал об отношениях «Национального фронта» с российским миллиардером Константином Малофеевым.
 
Ирано-иракские схемы

Роман Попов был председателем Российско-иранского делового совета и использовал ПЧРБ для торговли с Ираном, против которого Запад применял санкции.

Окружения Геннадия Тимченко упоминается не только в иранском досье, но и материалах о торговле с запрещенной на территории России организацией ИГИЛ. В феврале 2016 года компания «Стройтрансгаз» завершила строительство газового завода в Сирии. Контроль над районом установили боевики ИГИЛ. По версии «Стройтрансгаза», озвученной СМИ, Тимченко якобы просто договорился с террористами о продолжении строительства предприятия.

В 2014 году американская прокуратура начала расследование в отношении Геннадия Тимченко по фактам возможного отмывания денег. Следователи пытаются установить, осуществлял ли «Гангрена» коррупционные сделки в России» при помощи финансовой системы США.