Ильдар Курманов: «В деле не все так однозначно»

Следственный комитет возбудил против сына министра юстиции РТ уголовное дело. Часть 2-я.
31.10.2013
Сегодня стали известны новые детали сенсации, озвученной вчера прокурором Илдусом Нафиковым. Газета «БИЗНЕС Online» выяснила, почему МВД в прошлом году не нашло состава преступления в действиях Ильдара Курманова, сына министра юстиции РТ, и отказало руководству «Леруа Мерлен» в возбуждении уголовного дела. Как выяснилось, один из подчиненных бывшего прокурора Кафиля Амирова согласился тогда с позицией правоохранительных органов и утвердил отказ. Министр Курманов сейчас находится с супругой на отдыхе за границей.

ПОЧЕМУ МВД ПОШЛО В ОТКАЗ?

Сегодня стали известны некоторые детали сенсации, озвученной вчера прокурором Татарстана Илдусом Нафиковым. Напомним, анализируя отказные дела МВД, он обнаружил отказ на заявление руководства французской фирмы «Леруа Мерлен», которая просила привлечь к ответственности сына Мидхата Курманова, министра юстиции Татарстана, Ильдара Курманова. Согласно версии прокурора, который опирается на заявление французских инвесторов, у последних при строительстве торгового комплекса возникли препятствия с подключением объекта к сетям электроснабжения. Ильдар Курманов, будучи начальником юридического отдела минэнерго РТ, обещал все вопросы уладить и попросил французов перевести 47 млн. рублей на счет фирмы ООО «СЭМ» («Современное энергетическое моделирование»), которая брала на себя обязательства по подключению объекта к сети. В итоге, по словам Нафикова, работы были не выполнены, а деньги повисли в воздухе. По данным прокуратуры, учредителем фирмы «СЭМ» являлась Луиза Курманова – супруга министра, а директором Равиль Ахметзянов – тесть Ильдара Курманова.

Вчера, выступая перед журналистами, прокурор заявил о том, что намерен не только через следственные органы привлечь сына министра к уголовной ответственности, но и разобраться в первоначальной реакции МВД, выяснив, почему оно отказало в возбуждении уголовного дела. Сегодня заместитель руководителя отдела по связям с общественностью МВД РФ по РТ Максим Костромин прокомментировал «БИЗНЕС Online» эти события.

— Заявление от «Леруа Мерлен» поступило в прошлом году, а договор у них датирован декабрем 2011 года. Причем по этим договорам даже начали исполнять какие-то обязательства. На тот момент состава преступления не было, потому что в случае, если малейшее обязательство начинает исполняться, дело сразу же переходит в рамки договорно-правовых отношений. Это не попадает под уголовную статью, а уходит в арбитраж.

Поэтому, по словам Костромина, в возбуждении уголовного дела было отказано. Но любой отказ согласуется с прокуратурой республики. По данным «БИЗНЕС Online», отказ в прошлом году подписал начальник отдела по надзору за производством оперативно-розыскной деятельности прокуратуры РТ Рустем Шарафутдинов. Получается, что на тот момент ведомство Кафиля Амирова было в согласии с правоохранительными органами и не увидело в отказе ничего зазорного.

— Если условия договора вообще перестают исполняться — это, конечно, уже уголовно наказуемое деяние, — объяснил Костромин. — Поэтому теперь уже по поручению прокурора Нафикова УБЭП снова провел проверку и отправил материалы в следственный комитет, квалифицировав действия по статье 290 части 6 («Получение взятки в особо крупном размере»). Это произошло вчера.

«ОНИ САМИ СПРОВОЦИРОВАЛИ КОНФЛИКТ...»

Газете «БИЗНЕС Online» сегодня удалось выйти на связь с Ильдаром Курмановым — он был в пути на трассе М7 и ехал в Москву. От комментариев Ильдар Мидхатович отказался. Однако, кратко пояснил, что «в деле не все так однозначно».

— Они сами спровоцировали конфликт, — заявил Курманов и пообещал выйти на связь с нашей редакцией позднее, чтобы изложить свою версию событий.

В министерстве юстиции Татарстана, судя по всему, о скандале с сыном главы ведомства пока мало кто слышал. Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» охранник министерства, глава минюста сейчас находится в отпуске за границей, а в отпуск он вышел в прошлую пятницу. «Думаю, на следующей неделе уже будет в Казани», — сказал охранник, отметив, что ничего не слышал о подозрениях прокурора РТ в отношении сына Курманова. Эмоционально посоветовав корреспонденту «БИЗНЕС Online» не совать нос «не в свое дело», охранник вернулся в здание. Пресс-секретарь министерства Татьяна Лобанова подтвердила: министр находится в отпуске за пределами России. На связь с ним, по словам пресс-секретаря, выйти не удается. Выйти на работу Курманов должен 7 ноября.

Связаться с супругой министра Курмановой, учредителем фирмы «СЭМ», которая также работает юристом совета муниципальных образований Татарстана, сегодня не удалось — ее сотовый не отвечал. Как стало известно «БИЗНЕС Online», она в отпуске и находится за пределами Татарстана, вероятно, вместе с супругом.

Руководство «Леруа Мерлен» обещало предоставить официальный комментарий по ряду ключевых вопросов, но на момент публикации его в распоряжении редакции не было.

Как стало известно «БИЗНЕС Online» от источника в следственных органах, дело по материалам, направленным вчера, в итоге возбудили, но не по статье «Взяточничество в особо крупном размере».

— Уголовное дело возбуждено по статье 159 части 4 («Мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения»). Подозреваемым по делу проходит Ильдар Курманов, но обвинения ему пока не предъявлено. Вопрос о мере пресечения на время следствия будет решаться позднее, — сообщил источник.

Когда материал готовился к публикации, следственный комитет распространил пресс-релиз, в котором подтверждается, что в отношении Курманова возбуждено уголовное дело. Приводим его текст:

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело в отношении 33-летнего Ильдара Курманова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения).

По версии следствия, в октябре 2011 года Курманов, представившись начальником юридического отдела Министерства энергетики РТ, совместно с неустановленными лицами, обратился в ООО «Леруа Мерлен Восток» с предложением заключить ряд договоров на оформление и согласование технической документации на подключение к тепловым и электрическим сетям, а также выполнение строительно-монтажных работ по подключению и прокладке коммуникаций, необходимых для ввода в эксплуатацию строящегося торгового комплекса «Леруа Мерлен» с ООО «СЭМ». При этом учредителем ООО «СЭМ» являлась мать Курманова.

В результате ООО «Интеллект и Право», учредителем которого являлось ООО «Леруа Мерлен Восток», заключило с ООО «СЭМ» соответствующие договоры и с декабря 2011 по март 2012 г.г. на расчетные счета ООО были перечислены денежные средства в размере более 47 млн. рублей. Однако в дальнейшем ООО «СЭМ» обязательства исполнены не были.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств