Кузен Дерипаски въехал в высотку

Двоюродный брат миллиардера Олега Дерипаски Павел Езубов оказался основным владельцем знаменитой сталинской высотки на Красных Воротах.
01.04.2021
Его компании контролируют 100% долей в фирме «Красные ворота», которой принадлежит эта недвижимость. 

Раньше зданием владели структуры холдинга «Трансстрой», долю в котором Олег Дерипаска продал ещё семь лет назад. С тех пор «Трансстрой» успел обанкротиться из-за многомиллиардных долгов, но знаменитое здание осталось в семье миллиардера. 

Здание на ул. Садовая-Спасская, 21/1 — одно из семи сталинских высоток. Она построена в 1951 году по проекту архитекторов Алексея Душкина и Бориса Мезенцева. Внутри неё находится вестибюль метро «Красные ворота». У здания — 26 этажей, в подвале — бомбоубежище площадью 166 кв. м с артезианским источником. В центральном корпусе высотки — офисы общей площадью 20 600 кв. м, в боковых — квартиры. Внешние стены небоскрёба облицованы натуральным известняком, а первые этажи — красным гранитом. 

ООО «Маренго» Езубова 9 февраля 2021 года стало владельцем 100% ООО «Красные ворота», узнали ОМ из базы «Контур.Фокус». С декабря 2018 года владельцем «Красных ворот» было ООО «Ванда Консалт», ликвидированное в декабре 2020 года. Его бенефициаром тоже был Езубов, указано в базе. 

«Красным воротам» принадлежат все площади в центральной части высотки — 20 655 кв. м, которые последние годы сдаются в аренду, узнали ОМ из контрактов и судов с арендаторами помещений. Выручка компании от арендного бизнеса в 2019 году составила 226,3 млн рублей (или около 11 000 за кв. м в год), а чистая прибыль — 20,5 млн рублей. Сравнительно невысокая стоимость офисов в здании объясняется тем, что риелторы присвоили им низкий класс С, несмотря на то, что «архитектурные особенности центрального холла и мест общего пользования поражают своей красотой и масштабом». 

У компании «Маренго» также в аренде до 2045 года земельный участок внутри высотки площадью 5430 кв. м. Это закрытая территория, куда могут попасть только сотрудники компаний-арендаторов и жители дома, на ней также расположен детский сад. В 2015 году «Маренго» пыталась через суд передать право на эту землю третьим лицам, но получила отказ. 

Как сталинская высотка перешла от советского министерства и родственника Брежнева семье Дерипаски 

Центральную часть высотки на Садово-Спасской, д.21/1 с момента её постройки в 1952 году занимал Минтрансстрой СССР. В 1991 году на базе министерства была создана госкорпорация «Трансстрой». В 1996 году после приватизации госкорпорации офисы оказались в собственности АООТ «Корпорация «Трансстрой» и «Банка на Красных воротах», среди владельцев которых был родственник главы СССР, генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева — Владимир Брежнев, который занимал должность министра транспортного строительства в 1985—1991 гг. В 2007 году на базе корпорации был образован холдинг ООО «Проектно-строительная компания «Трансстрой», 50% которого купила компания «Базэл» Олега Дерипаски. Два источника ОМ утверждают, что одной из причин интереса миллиардера к этой компании как раз и была возможность приобрести вместе с ней великолепную сталинскую высотку. Впоследствии структуры Дерипаски через связанные компании получили полный контроль над «Трансстроем». 

До 2013 года на Садово-Спасской, д.21/1 располагался основной офис «Трансстроя». К тому времени у холдинга возникли проблемы: строительство грузового порта и дублёра Курортного проспекта в Сочи к Олимпийским играм 2014 года принесло ему огромные убытки. Тогда он стал сдавать площади в высотке — сначала «Оборонэнергосбыту», потом банку ВТБ и другим арендаторам. 

В 2014 году «Базэл» Дерипаски продал 48,9% холдинга «Трансстрой» своему однокурснику, бизнесмену Егору Андрееву. Сделку с Андреевым эксперты называли технической. Юридически «Трансстрой» с тех пор принадлежал более чем 50-ти собственникам, в том числе 14 офшорам. Многие из них одновременно были и совладельцами высотки на Красных воротах.Через несколько лет кредиторы начали банкротить холдинг, в 2017 году в его головной структуре — «Проектно-строительной компании «Трансстрой» — была введена процедура наблюдения, а в ноябре 2020 года она была признана банкротом. 

При этом конкурсный управляющий ещё не подсчитал окончательно её долги, пока они составляют 1,2 млрд рублей. У другой структуры холдинга — АО «Корпорации «Трансстрой» — долги превышали 26 млрд рублей, следует из её отчетности. 

При этом никто из кредиторов «Трансстроя» не пытался вернуть долги, забрав высотку на «Красных воротах». Почему — узнать ОМ не удалось. Связаться с конкурсным управляющим ПСК «Трансстрой» не удалось. 

Лишь Росимущество по Москве в 2018 году попыталось через суд вернуть себе бомбоубежище с артезианским источником в подвале высотки, но безуспешно. В декабре 2018 года фирма «Красные ворота», владевшая и бомбоубежищем, и всей центральной частью здания, перешла от 51 владельца к структуре Езубова и до сих пор остаётся под его контролем. Кроме высотки на Садово-Спасской у «Красных ворот» есть особняк на ул. 4-я Сокольническая, д. 1А, где расположен офисный центр класса В площадью в 1500 кв. м. 

Что ещё есть у родственников Дерипаски 

Павел Езубов — сын депутата Госдумы от Краснодарского края Алексея Езубова, брата Валентины Дерипаски — матери Олега Дерипаски. Будущий миллиардер рос в Усть-Лабинском районе Кубани в доме бабушки и дедушки со стороны мамы. 

После того как Дерипаска в 2018 году попал в санкционный список, он передал структурам Езубова многие свои активы, в том числе долю в «Ингосстрахе» (Езубов быстро её продал), «Роспечать», «Бэл Девелопмент», «Гост Отель-Менеджмент» и т. д. Также структурам Езубовых и Валентины Дерипаски принадлежат охотхозяйства семьи рядом с так называемым «дворцом Путина» в Геленджике и в других районах Кубани. 

«ГОСТ Отель-Менеджмент» — это 28 отелей в 11 городах и 3000 номеров. Среди них роскошный СПА-отель «Родина» в Сочи, гольф-клуб в подмосковном Целеево, а также горнолыжный курорт «Гладенькая» в Хакасии. 

«БЭЛ Девелопмент» построил 890 000 кв. м жилой и коммерческой недвижимости. В числе её проектов — элитный клубный дом «У Патриарших», премиальный клубный дом на Долгоруковской, 25 и др. 

Связаться с Дерипаской и Езубовым не удалось, гендиректор ООО «Красные ворота» не ответил на вопросы ОМ. Пресс-службы компаний Дерипаски не комментируют личные активы семьи и проекты Олега Дерипаски.