Кузбасские киллеры хранили оружие в холодильнике

В ходе расследования убийства экс-мэра Кисилевска один из обвиняемых указал тайник — закопанный холодильник с оружием и золотом.
В Кузбассе суд рассмотрит дело банды, убившей осенью 2019 года бывшего мэра Киселевска Сергея Лаврентьева. Он погиб в перестрелке с напавшими на его дом грабителями, убив их предполагаемого главаря. Следствие доказало, что с 2013 по 2019 год банда совершила около десятка нападений на дома состоятельных граждан, общая сумма похищенного имущества составила примерно 30 млн руб. Один из трех гангстеров Сергей Шилов, ранее служивший в Костромской парашютно-десантной дивизии, пошел на сделку со следствием: он признал вину, дал показания на соучастников и показал тайник — спрятанный под бетонными плитами холодильник, в котором хранилось оружие и награбленное золото.

В Кемеровской области завершено расследование дела банды, действовавшей в регионе с 2013 по 2019 год. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета РФ. На счету банды убийство бывшего мэра Киселевска Сергея Лаврентьева, который 15 лет возглавлял 100-тысячный шахтерский город. Его убили в ночь на 1 ноября 2019 года в селе Верх-Чумыш, где экс-чиновник проживал после выхода в отставку. Бывший мэр вышел с ружьем, проверить, кто пробрался во двор, после чего раздалась стрельба. Когда она стихла, супруга экс-мэра обнаружила во дворе тело супруга, недалеко от него лежало тело застреленного мужчины, у которого была обнаружена рация, перцовый баллончик и устройство для отпугивания собак.

Одет нападавший был в камуфляж, лицо скрывал чулок.

Кузбасское управление СКР возбудило уголовное дело.

Следствие установило личность убитого. Им оказался житель города Белово известный в прошлом спортсмен 45-летний Марат Гарипов, работавший на спасательной станции. После этого удалось вычислить и задержать трех его подручных. Один из них, бывший десантник-разведчик 35-летний Сергей Шилов, признал вину, а затем заключил сделку со следствием. Выполняя ее условия, рассказали в прокуратуре Кемеровской области, он дал показания на других участников банды, рассказал об эпизодах, ранее неизвестных следствию и показал схрон.

«Под бетонными плитами, деревянными плахами в земле был закопан холодильник, который и играл роль своеобразной капсулы для сохранности тайника. Внутри холодильника в пакетах и завернутой материи обнаружены несколько стволов, боеприпасы, наручники, перчатки, маски, в одном из пакетов находились изделия из золота»,— сообщили участники расследования.

Как указывается в материалах дела, для нападений банда выбирала дома зажиточных семей. а нападение организовывали после разведки.

Ворвавшись в помещение, связывали хозяев, под угрозой оружия заставляли отдать все ценности.

В период с 2013 по октябрь 2019 года они совершили около десятка схожих по почерку преступлений. Их добыча составила около 30 млн руб. Последним делом банды стало нападение на Сергея Лаврентьева. Целью были деньги и драгоценности, хранившиеся в доме.

Задержанным предъявили обвинение в убийстве (ст. 105 УК), бандитизме (ст. 209), незаконном ношении и хранении оружия (ст. 222), разбойных нападениях (ст. 162 УК), угонах (ст. 166 УК) и уничтожении имущества (ст. 167 УК). Дело в отношении Сергея Шилова выделили в отдельное производство. Суд над ним будет проходить отдельно.
Собственник «Зимней вишни» сядет на 10 лет
Гособвинение запросило для Вячеслава Вишневского внушительный срок.
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Акции "Нагорного" готовят для очередного схематоза
Тимур Франк и Дмитрий Чиракадзе связанный с "Право.ру" могут провернуть очередную аферу с банкротством угледобывающей компании.
Хозяин Калтана: начальник УВД на Кузбассе контролирует теневую жизнь города
Как глава Калтана Михаил Корбашов вместе с начальником местной полиции Алексеем Шабалины могут "крышевать" возможного убийцу и торговцев запрещенными веществами.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Миллиардные долги «Авиакомпании «Скол» приземлились на «Ростех»
Шилов назвал утечку активов «поиском кошки в темной комнате». «РТ-Интеграция» ведет переговоры с кредиторами компании.
Главу ‟ТопПрома‟ Владимира Честнейшина зарывают в кузбасском угле
За новым уголовным делом руководителей кемеровского "ТопПрома" могут стоять близкие к Искандеру Махмудову люди.
Авиакомпании «Скол» вовремя подрезали крылья
Активы компании могли утечь в иностранные фирмы. Временный управляющий заявил о сомнительных сделках.
Вертолетам замазали «Скол»
Технику авиакомпании пустят с молотка. Суд удовлетворил требования компании «Арктикинвест».
Тимур Франк разгулялся на ‟Таежной‟
Еще при жизни Александра Щукина его активами стали распоряжаться бывшие партнеры. Как так вышло, и почему часть фирм обанкротилась.
Шилов не сможет катапультироваться из авиакомпании ‟Сокол‟
Миллиарды ГТЛК оседают в судах, а в Сургуте всплывают новые долги. Сергея Шилова требуют привлечь к субсидиарной ответственности.
Вице-губернаторов Кузбасса запечатали в контрольный пакет строгого режима
В Кемерово сегодня завершилось оглашение приговора по уголовному делу о вымогательстве контрольного пакета акций разреза «Инской».
Федяев подумает о погибших шахтерах в СИЗО
Кемеровский облсуд оставил под арестом президента холдинга СДС (владеет «Листвяжной») Михаила Федяева, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями по делу о взрыве на шахте.
Ростехнадзор отнесся к ‟Листвяжной‟ по-отцовски
Могли ли родственные связи помешать кемеровскому Ростехнадзору контролировать соблюдение техники безопасности на взорвавшейся шахте «Листвяжная».
Владельца «Листвяжной» забурили в СИЗО
В Кемеровской области задержали бывшего участника списка Forbes и совладельца холдинга СДС Михаила Федяева.
Уволенный мэр Прокопьевска не уходит с рабочего места
Губернатор Кузбасса не простил мэра Прокопьевска за банкет во время траура.
Горняки на взорвавшейся шахте дышали сплошным метаном
Отправлены в СИЗО руководители «Листвяжной» и инспекторы Ростехнадзора.
Миллиардеры Гридин и Федяев закопали своих шахтеров
Очередная трагедия в Кузбассе — при пожаре в шахте погибли люди. В последние годы дела на предприятии идут плохо, что сказывается и на мерах безопасности.
‟Зимняя вишня‟ осыпалась сроками
Восемь осуждённых по резонансному делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" и потерпевшие будут обжаловать приговор. Одни считают его жёстким, другие — чрезмерно мягким.
Прокурор требует для «Зимней вишни» Танзили Комковой 21-летней выдержки
Гособвинение запросило 21 год колонии и штраф в 450 млн рублей экс-главе стройнадзора Кузбасса.