Куйвашев придумал, как сделать Силина мэром

В четверг вечером в резиденции обсуждают «операцию “Бурков”». «Торпедой» попробуют назначить Артюха.
22.08.2013
В администрации губернатора Свердловской области придумали, как сделать Якова Силина мэром Екатеринбурга. Исследования показали, что есть только одна возможность выиграть выборы, рассказал Znak.com источник в штабе кандидата, - снять с выборов Александра Буркова. «Мы очень внимательно изучили ситуацию. Если Бурков покидает кампанию, большая часть его электората – в основном, пенсионеры – переходит Силину. Только в этом случае его рейтинг превысит рейтинг Евгения Ройзмана», - говорит наш источник.
 
Поэтому снятие Буркова – дело решенное. Детали должны обсуждаться в четверг вечером в администрации свердловского губернатора. «Есть два варианта развития событий, - говорит собеседник Znak.com. – Первый – «мягкий», при котором Бурков не сопротивляется снятию. Второй – жесткий, когда его будут снимать помимо воли», - утверждает собеседник Znak.com.
 
По его словам, переговоры с Александром Бурковым ведет, главным образом, первый замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков. В торге звучат разные предложения. «Сначала речь шла о большой сумме денег, несколько миллионов евро. Потом Буркову предлагали пост вице-губернатора. Он отказался и правильно сделал – это «свадебный генерал», никаких полномочий. Ему самому интересен пост председателя правительства Свердловской области. Вроде бы премьера Буркову действительно пообещали, но договоренности весьма шаткие», - утверждает наш источник.
 
По его словам, обе стороны отчаянно не доверяют друг другу. С одной стороны, Бурков не вполне верит словам Алексея Багарякова и самого Евгения Куйвашева. А администрация губернатора считает, что если Бурков в последний момент передумает и откажется сниматься, нет гарантии, что удастся лишить его статуса кандидата. Хотя избиркомы и суды действуют с оглядкой на власть, общая разболтанность системы делает контроль за решениями далеким от идеала.
 
Добровольного отказа от участия в выборах не будет в любом случае: даже если кулуарные договоренности состоятся, разыграют сценарий «снятие за нарушения» и Бурков сможет сохранить лицо, говорит источник Znak.com. В качестве «торпеды», человека, который напишет заявление в избирком, рассматриваются два варианта. Первый – Евгений Артюх, который и сам едва ли достоит до конца избирательной кампании. Второй – «двойник» Александра Буркова, запущенный на выборы администрацией губернатора.
 
«Если Артюха уговорят написать заявление, это будет хорошо. Правда, его личной политической карьере будет нанесен огромный урон: ясно же, что человека попользовали и выбросили, такое запоминается. Поэтому остается запасной план со снятием через двойника Буркова. Он не лишен элегантности: один Бурков снимает другого Буркова, большинство избирателей это полностью запутает и лишит протест накала. “Кто там кого снял? Да проголосую-ка лучше за Силина”. Расчет примерно такой», - делится источник.
 
Сам Евгений Артюх рассказал Znak.com, что не собирается писать жалобу на Александра Буркова и пока на него никто не выходил с таким предложением.
 
Нарушений в кампании Буркова хоть отбавляй, поводов для снятия много, говорит источник в администрации губернатора. Например, проект «Муниципальная стройсберкасса», который рекламируется в агитационных материалах кандидата. В них жителям обещают бесплатное улучшение жилищных условий в том случае, если Александр Бурков станет главой Екатеринбурга. Юристы могут трактовать это как нарушение подпункта «г» пункта «7» статьи 76 федерального закона №67 «Об основных гарантиях избирательных прав…» - подкуп избирателей. Суд может посчитать это обещанием материальных благ, условием получения которых становится голосование за кандидата, учитывая, что кандидат заранее знал: выделение жилья не входит в полномочия главы города и не зависит от его деятельности на этом посту.
 
Если же Бурков проявит нежелание сниматься, возможно добавление более жесткого юридического сценария. Одна из газет «Справедливой России», рекламирующих список партии, не была оплачена с избирательного счета. Ее учредителем значится региональное отделение партии, стало быть, она оплачена с партийного счета. Это нарушение закона: есть совместное постановление ЦИК РФ и ФАС РФ, согласно которому любая агитация должна оплачиваться только из избирательного фонда кандидатов. Указанная газета выпущена тиражом 560 500 экземпляров. В любой типографии подтвердят, что каждый экземпляр стоит минимум 1,2 рубля – то есть 672 600 рублей за весь тираж. Размер фонда избирательного объединения при этом составляет 8 млн рублей. При финансовых нарушениях на сумму более 5% от общего размера фонда избирательное объединение подлежит снятию. А 672 600 – это целых 8,4%.
 
В данном случае речь идет о рекламе партии «Справедливая Россия», поэтому жалоба в суд может отправить под откос весь список СР. «По этому пути пойдут, только если Бурков будет активно сопротивляться снятию. Он уже заработал на кандидатах списка, и если партию лишат права участвовать в выборах, ему придется отдавать деньги недовольным спонсорам и оправдываться перед Москвой. Это крайне нежелательный сценарий для Буркова», - считает источник Znak.com.
 
В штабе самого Буркова отрицают наличие каких-либо переговоров с администрацией губернатора. По словам представителя штаба Олега Зарембы, кандидату действительно поступало и поступает множество предложений о снятии, «в том числе весьма настойчивых и на высоком уровне». Однако эти просьбы сформулированы в форме императива и никаких «привлекательных предложений» депутату Госдумы не поступало. «Поэтому все сообщения о том, что Буркову предлагали миллионы евро или какие-то посты, вызывают только улыбку», - говорит сотрудник штаба. Сам Бурков никаких торгов вокруг своего отказа от участия в выборах не ведет и намерен идти до конца, подчеркивает Заремба. «Переговоры с той стороной невозможны хотя бы после той "чернухи", которую они вылили на Буркова в ходе кампании. Когда тебе предлагают "уступить дорогу", перед этим хорошенько обдав тебя грязью, это слабо располагает к диалогу», - указывает политтехнолог. Он не сомневается, что при большом желании у администрации губернатора могут найтись юридические возможности снять Буркова (как и любого другого кандидата), однако вряд ли это приведет к победе Якова Силина. «Думаю, в этом случае голоса отойдут Ройзману – он тоже «протестный» кандидат», - сказал Znak.com Олег Заремба.
 
В штабе Евгения Ройзмана говорят, что их кандидату безразлично, снимется Бурков или нет. «Нам эта возня неинтересна. Вне зависимости от того, будет Бурков участвовать в выборах или нет,  Ройзман выиграет», - сказал Znak.com источник в штабе.
 
О том, по какому пути пойдут екатеринбургские выборы, станет известно уже сегодня ночью, после совещания в администрации губернатора.