Куйвашев, ищите пути объезда

Команда губернатора оказалась на развилке: либо признать растрату 100 млн рублей, либо сорвать поручение Медведева.
26.02.2014

Команда свердловского губернатора Евгения Куйвашева оказалась на пороге еще одного дорожного скандала. К 1 ноября 2017 года в Свердловской области должны запустить реконструированную Серовскую ГРЭС (входит в ОГК-2 и аффилирована с «Газпромом»). Соответствующее распоряжение за подписью премьера Дмитрия Медведева появилось несколько дней назад на сайте российского кабмина. Однако исполнение этого поручения уже начинает оборачиваться скандалом. Единственный путь, по которому можно поставить ключевое оборудование на ГРЭС, блокирован новеньким автомобильным мостом, обошедшимся казне в 107,6 млн рублей. 
 
11 февраля Дмитрий Медведев подписал распоряжение, касающееся энергетики Среднего Урала. В соответствии с ним на Серовскую ГРЭС со Ставропольской переносится строительство энергоблока ПГУ-420. С Новобогословской ТЭЦ на Казанскую ТЭЦ-2 — энергоблока ПГУ-230. Кроме того, с 31 декабря 2017 года на 1 июля 2016 года сдвигается срок ввода в эксплуатацию энергоблока ПГУ-200 на екатеринбургской котельной «Академэнерго».
 
Документ, по крайней мере в части, касающейся Серовской ГРЭС, - долгожданный. Как отмечают в пресс-службе ОГК-2, с предложением о переносе проекта ПГУ-420 из Ставрополья в Свердловскую область взамен изношенных мощностей 1954-59-х годов постройки компания вышла на Минэнерго РФ в январе 2011 года. В феврале 2011 года проектная документация для строительства двух энергоблоков №9 (планируется ввести в ноябре 2014 года) и №10 (о нем как раз и говорится в распоряжении Медведева) в Серове получила положительное заключение Главгосэкспертизы РФ. Еще два года ушли на прохождение всех инстанций, включая правительство Свердловской области. И вот теперь реализация согласованного на уровне Медведева проекта под вопросом.
 
Все негабаритное оборудование (в основном, марки Siemens) для первого энергоблока (№9) доставляли Северным морским путем: из-за рубежа до Мурманска, потом в Новый порт (Ямало-Ненецкий округ), оттуда вниз по Оби, Иртышу, Тоболу, Тавде и Сосьве до временного причала близ Серова, оттуда автомобильным и железнодорожным транспортом на стройплощадку. Сделать то же самое с оборудованием для энергоблока №10 будет затруднительно. В декабре 2012 года на 139 километре автодороги Серов – Сосьва - Гари торжественно открыли автомобильный мост через Сосьву. Он выше уровня реки примерно на 7,5 метра, но для провоза грузов, необходимых энергетикам, надо не менее 10 метров.
 
Первыми тревогу забили чиновники ФБУ «Обь-Иртышское управление водных путей и судоходства». По их инициативе в августе 2012 года Серовская транспортная прокуратура провела проверку строящегося объекта и в сентябре внесла заказчику проекта — ГКУ Свердловской области «Управление автомобильных дорог» - предписание устранить нарушение. Тем не менее строительство продолжалось. И в октябре надзорное ведомство обратилось с иском в Октябрьский районный суд Екатеринбурга. «В первой инстанции мы дело выиграли. Но к тому моменту мост уже был достроен. И апелляционная инстанция (Свердловский областной суд) пересмотрела решение Октябрьского суда, отказав нам в удовлетворении иска», - рассказала Znak.com представительница Серовской транспортной прокуратуры Снежана Зотина.
 
К слову, в распоряжении депутата свердловского Заксобрания Андрея Альшевских есть ответ Уральской транспортной прокуратуры на его запрос по данной ситуации, в котором представители надзорного ведомства признаются — «судебное разбирательство по указанному делу было заволокичено».
 
До выхода в свет распоряжения Дмитрия Медведева, подтверждающего строительство нового энергоблока на Серовской ГРЭС, свердловские власти делали хорошую мину при плохой игре. В декабре 2013 года на запрос все того же Альшевских профильный вице-премьер Сергей Зырянов заверял: заявок на перевозку негабаритных грузов этим путем не поступало. Признавать за собой ошибку в 107,6 млн бюджетных рублей, ровно столько стоит мост, не хотелось никому.
 
Как быть сейчас, неясно. Спорить с энергетиками, за которыми стоит «Газпром», чревато. Тем более что их реакция на происходящее в Свердловской области известна. «Решение о стройке принято. Нам без разницы, мост они будут сносить, реки вспять поворачивать, новую дорогу строить или вертолет нанимать. Пусть ищут пути объезда. Груз должен быть доставлен на площадку в положенный срок», - поделился в частной беседе с корреспондентом Znak.com один из топ-менеджеров ОГК-2. Пресс-секретарь энергоструктуры Дмитрий Филатов был более сдержан. По его словам, о путях доставки оборудования говорить пока преждевременно. Сначала предстоит объявить конкурс и определить подрядчика этих работ. Только после этого уже будет обсуждаться маршрут.
 
снова выехать на место и проверить состояние моста. Есть предварительная информация, что спустя год после открытия конструкция начала разрушаться.
 
наталкивает на философские мысли: «Это все характеризует нашу власть, когда правая рука не знает, что делает левая». В его представлении, при проектировании моста просто забыли про планы по реконструкции ГРЭС. Депутат также намерен съездить весной на север области. В списке объектов для инспекции - мост через Сосьву и трасса Ивдель – Ханты-Мансийск. Последняя — еще один дорожный памятник эпохи губернатора Евгения Куйвашева. Движение по ней с помпой открыли в прошлом году. А спустя время выяснилось, что объект не достроен: верхний слой асфальта не положили, ограждения не поставили. Все это сделают только к 2016 году.