Кувайшев вернул «Полынную елку» на полки библиотек

Губернатор Евгений Куйвашев заступился за нашумевшую повесть Ольги Колпаковой.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заступился за книгу Ольги Колпаковой «Полынная елка», в которой ранее эксперт УрГПУ увидел искажение исторических фактов, сочувствие к немецким захватчикам и неуважение к Иосифу Сталину. В результате возрастной ценз книги был повышен с 12+ до 18+, ее собирались изымать из школ и библиотек. После заявления губернатора автор «Полынной елки» Ольга Колпакова рассчитывает на возвращение своего произведения в детские библиотеки.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в четверг в своем Telegram-канале опубликовал пост, в котором призвал оставить в школах и библиотеках книгу Ольги Колпаковой «Полынная елка». Господин Куйвашев рассказал, что прочитал повесть «Полынная елка» несколько недель назад: «Это тяжелое повествование о депортации поволжских немцев. Я долго не высказывался об истории с повышением возрастного ценза книги».

Губернатор объяснил свое молчание тем, что ждал результатов независимой экспертизы, которую заказало издательство «КомпасГид». Заключение дал Институт русской литературы РАН (ИРЛИ). Евгений Куйвашев отметил, что ученые «Пушкинского дома» подтвердили его мнение: «Это книга о многонациональности России, об испытаниях жителей страны во время Великой Отечественной войны, о том, насколько страшен был фашизм абсолютно для всех. Эксперты подтвердили — это книга для подростков, и она способна привить им нужные духовные ценности, а не разрушает их». Также глава Среднего Урала сослался на открытое письмо нескольких десятков детских писателей, где они просят правительство «не бойкотировать хорошие книги».

Повесть Ольги Колпаковой «Полынная елка» вышла в 2017 году в издательстве «КомпасГид». Писательница переработала воспоминания своей учительницы, поволжской немки Марии Фитц, чью семью советская власть во время Второй мировой войны депортировала в Сибирь. Название книги отсылает к реальной истории о том, как ссыльные немцы отмечали Рождество, нарядив вместо елки кустик полыни. С 2017 года повесть входит в школьную программу внеклассного чтения. «Полынная елка» отмечена премией конкурса им. Петра Ершова как «лучшее военно-патриотическое произведение для юношества», она упоминается во многих подборках лучших современных детских книг.

24 июля екатеринбургская писательница, ссылаясь на библиотекарей, заявила, что школы Свердловской области и библиотеки получили негласное указание убрать ее книгу из фондов. Департамент информационной политики Свердловской области опроверг сообщение об изъятии книги, отметив, что в адрес учреждений образования и культуры была направлена рекомендация о повышении возрастного ценза произведения с 12+ до 18+.

Позднее чиновники пояснили, что по заказу департамента внутренней политики Свердловской области проректор по воспитательной работе и проектной деятельности Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) Иван Попп провел экспертизу повести Ольги Колпаковой. Он увидел в книге «”либеральное европейское направление” по сравнению глав Советского Союза и фашистской Германии». Речь шла о фразе «Так же как и Гитлер, Сталин обладал ничем не ограниченной властью».

«Подтасовка истории, очернение руководителей и истории нашей страны явно не способствуют позитивному воспитательному процессу»,— такой вывод сделал эксперт Иван Попп.

По его мнению, попытка внушить читателю неуважительное отношение к власти не только через товарища Сталина, но и местных руководителей наводит на мысль о разрушительном влиянии этого «произведения» на умы подрастающего поколения. Также эксперт УрГПУ заявил, что Ольга Колпакова пропагандирует эмиграцию, а это опровергает основные позиции «современной России по сбережению народа России и развитию человеческого потенциала».

Господин Попп — кандидат исторических наук, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью УрГПУ. Он лауреат премии губернатора Свердловской области «За лучшую работу в области гуманитарных наук» за монографию «Мировой суд Пермской губернии», а в 2015 году тогда еще министр культуры Владимир Мединский наградил его грамотой «За успехи в патриотическом воспитании». Кроме того, как руководитель проекта всероссийского студенческого патриотического проекта «Живая история» Иван Попп несколько раз выдвигался на президентские гранты. Три проекта, курируемых Иваном Поппом в 2017, 2018 и 2019 годах получили суммарно 7,6 млн руб. федерального финансирования.

Сразу после начала скандала вокруг книги адвокаты издательства «КомпасГид» заказали независимую экспертизу «Полынной елки». Специалисты центра исследований детской литературы «Пушкинского Дома» (ИРЛИ) Светлана Маслинская, Инна Сергиенко, Ольга Лучкина прочитали книгу и пришли к выводу, что повесть находится в полном соответствии с задачами, сформулированными в «Основах государственной молодежной политики РФ» на период до 2025 года.

По мнению экспертов ИРЛИ, повесть Ольги Колпаковой продолжает лучшие традиции русской гуманистической литературы и не содержит ничего разрушительного для подростков. «Повесть Ольги Колпаковой “Полынная елка” является качественным литературным произведением, адресованным детям, содержательные и формальные свойства текста соответствуют возрастной читательской адресации (издательская возрастная маркировка 12+), повесть способствует воспитанию в детях традиционных российских духовно-нравственных ценностей»,— резюмировали эксперты.

В итоге господин Куйвашев выступил против запрета книги для несовершеннолетних: «Бойкотировать мы, конечно, ничего не будем. Книги — особенно такие — должны оставаться и в библиотеках, и в школах, и в программе для внеклассного чтения».

Он дал свою оценку повести Ольги Колпаковой: «Легкой истории нет ни у одной великой страны. А наша задача — знать, ценить наше прошлое, учиться на ошибках, чтобы не допускать их в будущем. И мне кажется, эта повесть учит подростков именно этому — как не допустить ошибок прошлого. Я надеюсь, что впредь мы не будем охотиться на ведьм, не будем сжигать книги».

Ольга Колпакова рассчитывает на возвращение своего произведения в детские библиотеки. Как она рассказала «Ъ», в библиотеки и образовательные учреждения региона должна поступить директива областного министерства культуры об отмене рекомендаций по повышению возрастного ценза «Полынной елки». «Заявление губернатора — очень большой и значимый шаг. Думаю, теперь ситуация будет развиваться быстрее»,— сказала госпожа Колпакова.

В министерстве культуры Свердловской области пока воздерживаются от комментариев сложившейся ситуации.
Генпрокурор выдернет из екатеринбургского "Водоканала" пробку
Игорь Краснов нанёс удар по главному центру политической нестабильности в Екатеринбурге.
Связанного с "Газпромом" Анатолия Наумейко трясут из-за убытков
В арбитраже ищут сомнительные связи, а в банке Ротенбергов дезинформацию. Претензии получили «Уральский инжиниринговый центр» и «НГТ-Холдинг».
Свердловские машиностроители погрязли в корпоративных войнах
Суд подтвердил транзит и вывод средств КЭМЗ. От акционеров и менеджеров компании из Карпинска требуют возмещений.
Куйвашев пилит деньги на "Белой горе"
Строительство главного туристического кластера Свердловской области всё больше становится похожим на очередной проект по прикарманиванию бюджетных средств.
Свердловские золотодобытчики забили на карьер Анна
ФСБ займется хищениями драгметаллов. Золотопромышленники не увидели перспектив в строительстве нового карьера.
Бизнес-лесорубам Михаилу Каримову и Евгению Кононову дышит в затылок ФСБ
Михаил Каримов, известный участием в рейдерских захватах, и свердловский бизнесмен Евгений Кононов "борются с коррупцией" при помощи местного депутата Михаила Берёзина и телепродюсера Евгения Губко.
Прокурорская коса нашла на верхне-салдинский кремень
Свердловская прокуратура может заинтересоваться строительством кремниевого завода в городе.
«Ирбитский химфармзавод» пугает ФНС безработицей и социальным взрывом
Сотни семей рискуют остаться без средств. Обязательства свердловского завода «Авексимы» перед бюджетами превысили полмиллиарда.
Свердловский фонд защиты дольщиков не может защитить себя от "Альфа-Банка"
Подконтрольная финансовой структуре банкротящаяся компания заявила требования на крупные компенсации.
Уголовное дело догнало Дениса Васькина на быстрых нейтронах
В Екатеринбурге оставлен под стражей заместитель директора Белоярской атомной станции Денис Васькин, который подозревается в получении "жирного барашка" в масляной бумажке.
У Алтушкина на Верхнюю Пышму большие планы
Олигарх Игорь Алтушкин не планирует возвращать "Рослесхозу" свои земли.
Уральская братва нацелилась на гордуму
У Екатеринбурга есть шанс вернуться в число наиболее криминализированных мегаполисов России.
Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Следствие прошлось по Виноградовым
В Екатеринбурге начали судить бывшего депутата гордумы по делу о бандитизме и убийствах
Компания Вексельберга потеряет миллиард в Свердловской области
Компания проведет цифровизацию за счет тарифа. Гарантирующий поставщик направит всю прибыль на установку «умных» счетчиков.
Хакеры часов не наблюдают
Осужденный лидер хакерской группировки Lurk обвинил следователей в пропаже часов за 100 тысяч долларов.