«Куриная» слепота Морозова

Ульяновский губернатор «угробил» свой регион.
11.08.2016
В Ульяновске сняли баннеры с политической рекламой кандидата в губернаторы и в депутаты Госдумы от КПРФ Алексея Куринного. Как утверждают соратники коммуниста, последний баннер, не провисев и суток, демонтирован по требованию губернатора Сергея Морозова.

Чиновники сочли, что кандидат нарушил правила размещения конструкций. Господин Куринный в жалобах прокурору области и в облизбирком обвинил мэрию в «политической дискриминации». Ульяновская область — единственный регион, где коммунист составляет реальную конкуренцию губернатору.

На родине «коммунизма» - против коммунизма?

Скандал с участием самых именитых депутатов партии власти регионального Заксобрания Ульяновской области произошел не в первый раз.

8 декабря прошлого года на очередном заседании, где рассматривался вопрос о принятии областного бюджета на 2016 год, во время выступления депутата Алексея Куринного, который предложил внести поправки о сокращении расходов на пиар губернатора и административный аппарат, а сэкономленные на этом 350 миллионов рублей направить на лекарственное обеспечение нуждающихся жителей и переселение из аварийного и ветхого жилья, в большом зале включили громкое музыкальное сопровождение, чтобы заглушить речь выступающего. При этом звучавшая композиция - коммунистический гимн «И вновь продолжается бой» - была подобрана исходя из партийной принадлежности Алексея Куринного, пытавшегося внести поправки.

При этом на заседании присутствовал сам губернатор Морозов, и, как говорят, очевидцы, ехидно ухмылялся.

«Святая семейка»?

В регионе «двойной скандал» вокруг семьи губернатора. Как оказалось, силовики проверяют пропажу 6 млрд рублей, выделенных на строительство ФВЦМР. В проекте принимали участия предприятия, аффилированные с сыном Сергея Морозова – Михаилом. Параллельно с этим в области создают Агропромышленный холдинг, в который войдет АО «Тепличное», ранее возглавляемое женой губернатора Еленой Морозовой. Проблема в том, что после ее ухода выяснилось, что предприятие не заплатило минимум 1 млн рублей.

Борцы с коррупцией считают, что создание агрохолдинга позволит госпоже Морозовой уйти от ответственности.

Морозов-младший

Специальные следователи МВД начали доследственную проверку в Федеральном высокотехнологическом центре медицинской радиологии (ФВЦМР) в Ульяновской области. До этого ревизоры из Счетной палаты обнаружили, что контракты по проектированию и строительству ФВЦМР заключались и исполнялись с нарушениями. В итоге на проект не хватило 6 млрд рублей, которые пришлось выделять из бюджета. Под проверку попали подрядчики и субподрядчики, аффилированные с губернатором Сергеем Морозовым и сыном.

Напомним, что контракт на строительство ФВЦМР был заключен еще 7 сентября 2010 года. Нужно было построить в Димитровграде центр медицинской радиологии, рассчитанный на размещение 18 тыс. стационарных больных, проведение 17 тыс. диагностических исследований, а также 15 тыс. терапевтических процедур в год.

Проект оценивался в 13,9 млрд рублей, и должен был быть сдан к концу 2013 года. Но центр не построен до сих пор! А деньги продолжают выделяться. Теперь стоимость 20 млрд. рублей. Аудиторы считают, что срыв сроков и перерасход бюджетных средств может быть связан в том числе и с нарушениями и аферами при исполнении контрактов.

К примеру, в ФВЦМР так и не была смонтирована и введена в эксплуатацию система протонной терапии Proteus 235, которая обошлась бюджету в 5,7 млрд рублей!

При чем здесь губернатор Морозов? У следствия есть данные, согласно которым подрядчики и субподрядчики могли быть связаны не только с руководством Ульяновской области и ее губернатором, но и его сыном Михаилом! Например, компания «Альянс-Поволжье» выигрывала тендеры больницы №172 ФМБА. Фирмой владеет Михаил Сергеевич Морозов.

Более того, в тендерах больницы №172 побеждала и ульяновская фирма «Ист Лайн», главой которой был Владислав Силаев – партнер Эмиля Идрисова - сын замгубернатора и представителя Ульяновской области при Правительстве России Шамиля Идрисова, приходящегося другом семье Морозовых.

Елена Морозова

Одновременно с делом «губернаторского отрока» появилась официальная информация - в области появится агропромышленный холдинг, который объединит три сельскохозяйственные компании. «В состав холдинга войдут АО «Тепличное», ОАО «Средняя Волга» и ОАО «Агрофирма «Старомайнская», - сообщили в правительстве.

Пикантность в том, что супруга губернатора Елена Морозова – успешная бизнес-леди, которая с подачи мужа являлась директором ОГУСП «Тепличное». В августе 2010 года Елена Морозова указом губернатора была назначена генеральным директором одного из крупнейших предприятий региона ГУП «Тепличное», которое считается одним из самых прибыльных ГУПов региона. Численность - 544 сотрудника. На балансе предприятия 116 объектов недвижимости. Площадь земельных участков - 104 га, в том числе 26,8 га - под зимними теплицами. Годовой оборот - 483,9 млн. руб., чистая прибыль - 98,8 млн. руб.

Почему Морозова, которую считают посредственным юристом, возглавила сельскохозяйственную компанию, принадлежащую региону, губернатор не пояснил. Детали начали всплывать позже. В мае этого года выяснилось, что «Тепличное» судится с налоговиками. Компания после ухода жены губернатора не желает платить 1 млн рублей штрафа по НДФЛ.

В прошлом году ИФНС России по Засвияжскому району наложил на сельхозпредприятие немаленький штраф – почти 1,078 млн рублей. Причина взыскания – штрафные санкции по НДФЛ. Как оказалось, ИФНС проводило проверку «Тепличного» за период с 1 января 2011 года по 1 января 2013 года. «По результатам проверки принято решение о привлечении к налоговой ответственности за совершения налогового правонарушения». Почти сразу, в 2014 году госпожа Морозова решила ретироваться из «тепленького места».

Кооператив «Морозова»

По данным единого государственного реестра юридических лиц, Елена Морозова владеет 33,34% долей в ООО «Старый Симбирск» (сфера деятельности — рестораны и кафе). Морозова также возглавляет ООО «ГУЧ Попечительский совет театра кукол», ООО «Благотворительность», турагентство ООО «Мандарин» (в 2010 г. она владела 50% долей в этой компании).

Более того, создается такое впечатление, что глава региона помогает бизнесу своей жены, что, в принципе, тоже не очень-то законно. На данный момент фирма существенно расширила свои виды деятельности и стала заниматься торговлей автотранспортными средствами, оптовой торговлей машинами и оборудованием, а также техническим обслуживанием и ремонтом медицинского оборудования. Возможно, силовикам стоит проверить и маму Михаила Сергеевича – успешного сына губернатора.

«Замороженная» область?

Что происходит с Ульяновской областью, пока семья губернатора Морозова богатеет? С 2006 года Сергей Иванович официально стал губернатором Ульяновской области. С этого момента он и начал свою «блестящую карьеру», характеризующуюся большими финансовыми вливаниями и нереализованными идеями. Дефицит бюджета на этот год 3,7 млрд рублей! Госдолг Ульяновской области составил 20 млрд рублей!

Но все чаще в регионе замечают неадекватность губернатора. В 2013 году Сергей Морозов заявил, что депутаты «должны работать на постоянной основе». Другими словами, отмена выборов! В этом году политик отобрал аппаратуру и ударил журналиста! Похоже, Сергей Иванович не понял, что он лишь губернатор, которого могут снять в любой момент. А за возможный распил 6 млрд рублей сыном и лоббирование бизнеса и интересов жены (превышение должностных полномочий) Морозова вполне могут снять!