Курганмашзавод попал в цепкие лапы Сергея Чемезова

Зачем «Ростех» под управлением Сергея Чемезова забирает себе завод-банкрот и как корпорация договорится с "Тракторными заводами" Михаила Болотина и Альберта Бакова.
27.01.2017
Новикомбанк, подконтрольный «Ростеху», намерен обанкротить «Курганмашзавод». Известно, что оборонное предприятие вскоре собирались передать в управление госкорпорации. Правда, были заявления, что это решение временное, и вскоре акции вернутся частным собственникам. Кроме того, владельцы завода придумали щадящую схему передачи и попросили кредит. Но, похоже, госкорпорация просто заберет актив себе и на этом история закончится.

Броня крепка, но долг зашкалил

«Новикомбанк» еще прошлой осенью пытался взыскать с «Курганмашзавода» 613 миллионов рублей. А теперь подал иск о банкротстве. Это нормальная ситуация, когда кредитор обращается в суд. До банкротства дело доходит не всегда, часто, если сумма долга не критичная, то стороны договариваются. Сотни миллионов для крупного предприятия, выпускающего для Минобороны боевые машины пехоты – сумма небольшая. Но здесь ситуация иная. Новикомбанк подконтролен «Ростеху». А эта госкорпорация уже давно лелеет планы получить завод под свое крыло. Переговоры велись еще 10 лет назад, но час Х пришел только сейчас.

У «Курганмашзавода» проблемы тянутся далеко не первый год. Одно время акции предприятия даже перешли основному кредитору – ВЭБу. Но в прошлом году, согласно договору с банком, собственники завода вернули свой актив. И казалось, что КМЗ сумеет выбраться, но жизнь продиктовала свои условия. «Курганмашзавод» пока еще часть частного чебоксарского концерна «Тракторные заводы», куда входит еще множество предприятий, в том числе и гражданских, выпускающих сельхозтехнику. Владельцы этого концерна – бизнесмены Михаил Болотин и Альберт Баков (последний, кстати, является зятем режиссера Никиты Михалкова). Акции «Курганмашзавода» перешли «Тракторным заводам» в 2005 году. А через несколько лет КМЗ постепенно начал погружаться в долговую яму.

Оборонзаводы всей страны – объединяйтесь!

Вообще-то оборонное предприятие нужно еще постараться довести до убытков. Оно должно стабильно зарабатывать на гособоронзаказе. Однако есть несколько вариантов, когда этот источник заработка не помогает. Гособоронзаказ регулярно срывается. По разным причинам. Военных может что-то не устроить. Или просто не успевают перечислить деньги. Да и сам КМЗ не раз обвиняли в срыве. Самый громкий пример касается производства боевой машины десанта. Но кто был виноват в той ситуации – разобраться трудно. Ведь, положа руку на сердце, набедокурить может предприятие. А может и Минобороны, возможностей и той и у другой стороны – масса.

Другая причина проблем может быть связана с тем, что «Курганмашзавод» входит в группу предприятий. И, соответственно, прибыль распределяется на весь концерн. И тут действует принцип круговой поруки. Убытки и долги делятся на всех. Последние достигли сумасшедшей цифры – почти 80 миллиардов рублей. Так что неудивительно, что государству пришлось вмешаться. Сначала, правда, позаботиться о предприятии хотел «Уралвагонзавод». Но потом ему стало не до этого. Ведь уже позаботились и о самом «УВЗ», который под руководством Олега Сиенко чуть не стал банкротом. В итоге предприятие забирает «Ростех». И руководству госкорпорации пришла точно такая же светлая мысль: а почему бы не объединить «УВЗ» и «Курганмашзавод» в один бронетанковый холдинг?

Сказано – почти сделано

И вот тут началось самое интересное. Одно дело перевести в государственную корпорацию «Уралвагонзавод», который и сам является госкорпорацией и на 100% принадлежит государству. Де-юре – это лишь формальность. И совсем другое дело поступить точно также с частным предприятием. Когда стало понятно, что «Курганмашзавод» пора спасать, его владельцы сами попросили государство забрать этот актив (возможно, это косвенное свидетельство, что собственники признали свою вину в том, что довели предприятие до бедственного состояния). Но они придумали относительно безболезненную для себя схему. Бизнесмены предложили «Ростеху» забрать полностью их концерн «Тракторные заводы» так, чтобы госкорпорация получила всё военное производство. А 40% гражданского производства они попросили оставить им. Еще одно условие – это кредит от ВЭБа в 9,3 миллиардов рублей.

Эту схему изучили в правительстве, но вскоре все точки на i расставил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Сначала он заявил: «Нам тракторные заводы не нужны». А вскоре сообщил, что «Ростех» не планирует давать поручительство по кредитам «Тракторных заводов». Что не отменяет обстоятельства, что оборонные активы концерна, в том числе и «Курганмашзавод», переходят в ведение «Ростеха». Правда, в самом конце 2016-го прозвучала мысль, что это решение может быть временным. Озвучил ее первый замглавы Минпромторга Глеб Никитин. Но судя по тому, что банк «Ростеха» инициировал процедуру банкротства, это временное запросто может оказаться постоянным. Что же касается частных собственников, то им останутся гражданские предприятия холдинга и огромные долги. В общем, бизнес не пошел. Хотя не исключено, что предприниматели могли и о чем-то договориться с государством, обстановка полной секретности тому способствует.

Дело ясное, что дело оборонное

Наверное, еще не раз появятся утверждения на тему, что оборонным предприятиям лучше быть в ведении государства. В этом тезисе, безусловно, есть здравое зерно. Но если следовать такой логике до конца, то, например, Пентагону стоит прибрать к рукам компанию Илона Маска «СпэйсИкс», ведь она выполняет военные заказы. Или на том же основании заполучить «Майкрософт». Другое дело, что оборонные предприятия должны четко и в сроки исполнять свои обязательства перед военными, а рабочие - вовремя получать зарплату. В эти критерии «Курганмашзавод» не очень вписывался. Но с другой стороны, звучали голоса и в защиту частных владельцев: есть мнение, что если бы они в свое время не взяли предприятие себе, то завода сейчас могло не быть вообще. Впрочем, на такой довод всегда найдется аргумент: «Это было давно и…».