Куратор «тюрем» уволен из ФСИН

Замдиректора службы исполнения наказаний Владислав Цатуров, отвечавший за режим и надзор в местах лишения свободы, отправлен в отставку.
11.03.2015
В понедельник, 9 марта, президент России Владимир Путин произвел ряд кадровых перестановок в правоохранительных органах. В частности, он уволил замдиректора ФСИН генерал-лейтенанта внутренней службы Владислава Цатурова. Он отвечал за режим в местах лишения свободы, и считался претендентом на должность главы тюремного ведомства. Уход Цатурова из системы должен поставить точку в противостоянии двух внутриведомственных группировок. В одну - входят высокопоставленные  кадровые офицеры ФСИН, начинавшие свою карьеру еще в 90-е при Юрии Калинине. Вторую составляют те, кто поддерживает нынешнего главу ФСИН генерал-полковника Геннадия Корниенко. 

Источники «Известий» во ФСИН, говорят, что отставка генерал-лейтенанта Владислава Цатурова была ожидаема, хотя еще летом 2014 года он считался одним из самых влиятельных должностных лиц в пенитенциарной системе России. На тот момент, в полномочия генерал-лейтенанта входил контроль за режимом и надзором в российских тюрьмах и лагерях. Однако дальнейшей карьере замдиректора помешала череда громких скандалов.

В сентябре 2014 года Пресненский суд Москвы заключил под стражу на два месяца заместителя начальника Главного управления ФСИН России по Пермскому краю Олега Бабенко. По версии следствия Бабенко получил от некого коммерсанта 300 тысяч долларов за обеспечение безопасности, в связи с поступающими в его адрес угрозами от заключенного, находящегося в тюрьме на территории Пермского края. Бабенко считался протеже Цатурова. Одновременно, в ряде СМИ прошла серия публикаций о том, что сотрудники управления, которое курирует генерал-лейтенант, за взятки якобы создают «комфортные» условия по отбыванию наказания криминальным авторитетам и ворам в законе.

- Фактически сразу после публикации в СМИ скандальных подробностей Цатуров был отстранен от контроля за оперативным управлением. Кроме того Геннадий Корниенко отказался утверждать в должности заместителя директора ФСИН Александра Гнездилова, бывшего начальника Саратовского УФСИН, который также считался креатурой Цатурова, - рассказывает собеседник в ведомстве.

По его словам, после этого генерал-лейтенант ушел на больничный, а затем взял отпуск, и фактически не появлялся на работе.

Другой источник в правоохранительных органах напоминает, что еще в конце 2014 года в отставку был отправлен первый замминистра юстиции Александр Смирнов, который курировал Федеральные службы исполнения наказаний (ФСИН) и судебных приставов (ФССП), а также департаменты по делам НКО и кадрам Минюста. По данным источников "Известий" он якобы негласно также поддерживал Владислава Цатурова.

- Сейчас  Цатуров ассоциируется с калининскими кадрами, которые воевали с предыдущим экс-директором ФСИН Александром Реймером, а потом вступили в конфронтацию с нынешним руководителем генерал-полковником Геннадием Корниенко.

Однако на самом деле, по словам офицера, до 2012 года Владислав Цатуров не входил ни в какие внутриведомственные группировки, и держался в тени. Аппаратный вес он стал набирать только после отставки другого влиятельного замдиректора ФСИН Эдуарда Петрухина, уволенного за критику реформы службы исполнения наказаний.

- После отставки Петрухина Цатуров заручился поддержкой некоторых руководителей региональных управлений ФСИН, пользующихся влиянием и авторитетом в Москве и стал лоббировать на ключевые посты в центральном аппарате и в регионах своих людей, – рассказывает собеседник. – Однако такая активность не пришлась по душе другим заместителям, которые пришли во ФСИН вместе с Геннадием Корниенко.

Между тем, правозащитник Владимир Осечкин, считает, что отставка Цатурова ставит точку в многолетней борьбе, так называемых кадровых офицеров ФСИН и реформаторов не из системы.

- Все последние годы мы видели, как эти так называемые, старые кадры всячески саботировали  реформы, - говорит Осечкин. – С уходом Цатурова в противостоянии новой и старой элиты ФСИН можно будет поставить точку. И я думаю, что теперь уже больше никакие внутриведомственные войны не будут мешать реформам. 

Владислав Цатуров начал свою службу в правоохранительных органах в 1983 году в следственном  изоляторе  № 1 УИТУ УВД Иркутского облисполкома. С сентября 1993 по июнь 2004 года  работал на руководящих должностях в СИДиСР, УИН УВД Алтайского края, УИН Минюста России по Московской области, а с июня 2004 по август 2007 года занимал различные должности в Департаменте уголовного розыска МВД России.

В декабре 2009 года  Цатуров был назначен на должность начальника управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов ФСИН России, а в августе 2010 года стал заместителем директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России). Награжден медалью Жукова, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и ведомственными наградами.