Куратор Марии Бутиной стал советником главы Россельхозбанка

Как выяснил Forbes, экс-зампред Банка России Александр Торшин, которого называли куратором Марии Бутиной, получившей тюремный срок в США за лоббирование интересов России, нашел новое место работы. Вскоре после ухода из Банка России он стал советником главы Россельхозбанка
17.01.2020
О том, что бывший зампред ЦБ Александр Торшин стал советником главы Россельхозбанка Бориса Листова, Forbes рассказал источник на банковском рынке и подтвердила пресс-служба банка. Банк России Торшин покинул в ноябре 2018 года. Причиной был выход на пенсию — 27 ноября 2018 года ему исполнилось 65 лет. На работу в Россельхозбанк Торшин вышел в феврале 2019 года, сообщили Forbes в банке. Каковы обязанности Торшина в качестве советника Листова, в Россельхозбанке не уточнили. Связаться с самим Торшиным не удалось.

Незадолго до ухода из ЦБ Торшин оказался в центре скандала с арестом в США россиянки Марии Бутиной. Бутину задержали в Вашингтоне в июле 2018 года по обвинению в незаконном лоббировании интересов России среди американской политической элиты. Во время судебных заседаний утверждалось, что Бутина работала в США в качестве иностранного агента, не уведомив об этом американские власти надлежащим образом. В обвинительном заключении также говорилось, что примерно с 2015 года Бутина вступила в сговор с неназванным российским чиновником, находящимся под американскими санкциями, чтобы «продвигать интересы Российской Федерации». В чиновнике Reuters опознал Александра Торшина (санкции в отношении него были введены в апреле 2018 года). Еще в 2015 году Бутина, бывшая на тот момент помощницей Торшина, вместе с ним прибыла в США. Там они провели ряд встреч с высокопоставленными американскими чиновниками, чтобы обсудить взаимоотношения России и США. Также в 2017 году Бутина была в составе российской делегации, прибывшей в Соединенные Штаты для участия в Национальном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа. На завтраке присутствовал и Торшин.

В конце 2018 года Бутина признала вину и была приговорена к 18-месячному тюремному сроку. В апреле 2019 года в ходе телефонной пресс-конференции из тюрьмы Бутина сетовала на то, что Торшин отказался от контактов с ее семьей после скандала. В то же время она называла Торшина «дорогим и близким человеком» и выражала надежду на встречу и беседу с ним после освобождения. В конце октября 2019 года после отбытия наказания Бутина была депортирована в Россию.

В Банке России Торшин проработал три с лишним года. До этого в 2001-2015 годах он представлял Республику Марий Эл в Совете Федерации. Там же в 2007-2009 годах работал и его нынешний руководитель Борис Листов — сенатором от Еврейской автономной области. Работая в Совете Федерации, Торшин отмечал работу Россельхозбанка — в 2014 году он вручил Дмитрию Патрушеву, который тогда возглавлял банк, орден «За заслуги перед Марий Эл» первой степени. За вклад в развитие отрасли птицеводства в республике тогда же были награждены топ-менеджеры Россельхозбанка.

В августе 2016 года Bloomberg опубликовал материал, основанный на данных расследований Гражданской гвардии Испании, о том, что Торшин якобы еще во время работы в Совете Федерации управлял денежными потоками Таганской ОПГ, предполагаемым главой которого был Александр Романов, экс-директор ликеро-водочного завода «Кристалл». По версии испанской полиции, Таганская ОПГ отмывала средства через банки и скупку недвижимости в Испании по указаниям Торшина. По информации испанской газеты ABC, Романов называл Торшина «крестным отцом» по причине родственной связи. Торшин в разговоре с Bloomberg подтвердил, что знаком с Романовым, но заявил, что их последний разговор состоялся в 2013 году. Тогда Романов поздравил Торшина с 60-летием. В конце 2013 года Романова задержали в Испании, в 2016 году его приговорили к четырем годам тюрьмы по ряду обвинений, в том числе в отмывании денег. Банк России тогда посчитал публикацию Bloomberg безосновательной, а испанская прокуратура не связывалась с Торшиным по поводу этого расследования в отношении Романова.

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Private Bank Альфа-Банка не обошли стороной кадровые изменения, затронувшие в последнее время почти все ведущие бизнес-линии банка. В начале года банк покинула управляющий директор «Альфа Private» Екатерина Милеева, с ней ушел и Антон Рахманов, который занимался развитием продуктов для состоятельных клиентов. Ее место заняла Алина Назарова из «ФК Открытие». За год, прошедший с публикации прошлого рейтинга, стать клиентом «Альфа Private» стало сложнее — банк увеличил порог входа в Москве с $0,5 млн до $1 млн, а в регионах — с $250 000 до $550 000.

За год активы под управлением Sberbank Private Banking выросли на 15%, а число клиентов — на 7%. Средний чек увеличился с $3,8 млн до $4,1 млн. Таким образом Sberbank Private Banking приблизился по этому показателю к лидеру рейтинга: в «Альфа Private» средний чек — $5 млн. За прошедший год Сбербанк запустил несколько новых услуг, в частности инвестиционное консультирование на Кипре в разных валютах.

Friedrich Wilhelm Raiffeisen — старейший частный банк с подразделением в России. За прошедший год его активы под управлением выросли на 12%, число клиентов увеличилось на 8%, средний чек вырос на 11%. Клиентов с финансовыми активами от $1 млн стало больше на 13%. Friedrich Wilhelm приносит российскому Райффайзенбанку около 5% доходов. Ставки по вкладам в private banking — самые низкие на рынке, высока доля средств в инвестиционных продуктах — 46%.

Первый офис для премиальных клиентов ВТБ открыл в 2008 году, к 2019 году их количество выросло до 30 по всей России. Сейчас у банка более 20 000 private-клиентов, из них 7000 — с финансовыми активами свыше $1 млн. ВТБ лидирует среди российских private-банков как по общему числу клиентов, так и по числу долларовых миллионеров, хранящих в нем деньги. Среднестатистический клиент «Private Banking ВТБ» — это собственник бизнеса, топ-менеджер или классический рантье.

ЮниКредит Банк занимает первое место в рейтинге самых надежных российских банков 2019 года по версии Forbes. Сейчас банк насчитывает девять специализированных офисов для обслуживания премиальных клиентов. Согласно годовой отчетности банка, за 2018 год портфель private-клиентов ЮниКредит Банка вырос на 43%, а число клиентов увеличилось по сравнению с 2017 годом на 5%. Точные цифры в банке не раскрывают. За прошлый год доходы от обслуживания премиальных клиентов выросли на 35%.

UBS — крупнейший частный банк Швейцарии. Выручка в 2018-м составила $31 млрд, 55% принесло подразделение по управлению капиталом состоятельных клиентов. С ноября 2019-го банк установит отрицательные ставки по депозитам — минус 0,75% для клиентов, обслуживающихся в Швейцарии со счетом свыше 2 млн швейцарских франков. Весь неполный 2019 год в СМИ появлялись новости о возможном слиянии бизнесов по управлению активами UBS и Deutsche Bank. Если бы сделка состоялась, то объем активов под управлением объединенного банка достиг бы $1,57 трлн.

Обслуживающий состоятельных клиентов в 25 странах мира банк Julius Baer управляет активами на 412 млрд швейцарских франков (на 30 июня 2019 года). Полугодовая чистая прибыль Julius Baer Group сократилась на 23%, до 343 млн швейцарских франков. Впрочем, в отчетности группы говорится, что после крайне слабой второй половины 2018 года на финансовых рынках произошел отскок. C начала года акции Julius Baer Group подорожали почти на 24%. В июне 2019-го одним из крупнейших акционеров банка с долей 3,09% стало правительство Сингапура через фонд GIC.

Швейцарский банк Credit Suisse открыл отделение с российской лицензией в 1993 году. Проработав здесь более 20 лет, в последние годы, как и другие иностранные инвестбанки, Credit Suisse частично свернул работу в России. В 2016 году банк отказался от обслуживания российских счетов private-клиентов, а летом 2018 года уволил главу отдела по операциям с российскими акциями, пообещав следить за российскими бумагами из Лондона. С 2014 по начало 2018 года доходы от частного банкинга и инвестиционных услуг банка в России упали с 1,9 млрд рублей до 1 млрд рублей.

Частный швейцарский банк Pictet основан в 1805 году в Женеве. Под управлением премиального отделения банка находятся средства клиентов на 226 млрд франков, их интересы обслуживают в 27 офисах в 17 странах. Прибыль банка по итогам 2018 года выросла на 4%, до 595 млн франков. В России у банка нет своего офиса, но с российскими клиентами он работает, заинтересовавшись рынком в 2008 году. Всем своим частным клиентам банк предлагает несколько пакетов услуг в зависимости от размера активов. Порог по каждому составляет $2 млн, $10 млн и $100 млн соответственно.

Citi — международный банк с головным офисом в США. Акции банка обращаются на бирже, и основные его владельцы — инвестфонды и институциональные инвесторы. Под управлением Citi Private Bank находится порядка $460 млрд, состоятельные клиенты могут получить услуги в 116 странах. Главой Citi по развивающимся рынкам назначен Дэвид Ливингстон — выходец из Credit Suisse и HSBC. Citigroup до конца 2019 года собирается сократить сотни рабочих мест в трейдинговом подразделении.