Куйвашев пилит деньги на "Белой горе"

Строительство главного туристического кластера Свердловской области всё больше становится похожим на очередной проект по прикарманиванию бюджетных средств.
Региональная Счётная палата провела анализ деятельности управляющей компании туристско-рекреационного кластера Леонида Гункевича. Фирма отвечает за разработку и развитие горнолыжного комплекса "Гора Белая". Многие факты вызвали серьезные вопросы. Например, то, что половина всех средств уходит на зарплаты и PR, а инвестиционная деятельность имеет куда меньшую долю.

Идея создания кластера принадлежит губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, а наблюдательный совет проекта возглавил член Совета Федерации, экс-губернатор отрасли Эдуард Россель.

О том куда же уходят "утекают" деньги и почему власти этого не замечают в материале корреспондента The Moscow Post в Свердловской области.

"Деловая" "управляйка"

По утверждённым в 2018 году планам губернатора Евгения Куйвашева, горнолыжный курорт в окрестностях Нижнего Тагила должен стать основным центром туризма области. С целью реализации этих замыслов была создана Автономная некоммерческая организация УК ТРК "Гора Белая", которую возглавил Леонид Гункевич, председатель уральского отделения организации "Деловая Россия". Общая стоимость проекта оценивалась в 45 млрд рублей, из которых 15 млрд средства бюджета.

При этом, вопросы у правительственной комиссии возникли по одной из самых первых сделок компании с предпринимателем Омаровым, о субаренде автомобиля Toyota Camry за 48,33 тысячи рублей в месяц, на 3 года. Кроме того, бизнесмену выплатили 1,7 миллиона рублей за амортизацию этой техники. Однако выяснилось, что Омаров арендовал автомобиль у другого индивидуального предпринимателя — Анны Пановой, которая оформила кредит на этот автомобиль в фирменном салоне Toyota. Анна Панова — супруга Леонида Гункевича.

Сам бизнесмен сообщил, что давно знаком с Анной Сергеевной и попросил её взять кредит, так как "мусульманам вера не позволяет этого делать". Как это было на самом деле, мы уже не узнаем, но даже тот факт, что к работам привлекли "друга" семьи, говорит о многом.

На этом вопросы не закончились, фирма ООО "МГМ-Групп", которая принадлежит Михаилу Кузнецову должна построить релакс-резорт в виде сфер и глэмпинг. Сумма гранта от Ростуризма составила 3 млн рублей. Вот только оказалось, что основным видом деятельности этой фирмы указана оптовая торговля химическими продуктами. У компании был всего один госзаказ от АО "Транснефть - Диаскан" и касался он разработки и изготовления устройств динамического управления. То е о каком строительстве развлекательной зоны тогда идёт речь? Стоит отметить, что Кузнецов член Совета "Деловой России", может быть, именно поэтому фирма стала обладателем заветного гранта?

У ещё одной компании – ООО "Маир" — в документах основной деятельностью указана ветеринарная деятельность, а она намерена осуществлять строительство и эксплуатацию в посёлке Уралец домов для туристов. Директором числится Максим Жидких, по "совпадению" он тоже состоит в организации "Деловая Россия". Между тем, у компании по итогам 2021 года убыток в 87 тысяч рублей.

Получается, что что УК функционирует неэффективно, напрасно расходует бюджетные средства, но никто этого не замечает?

У Росселя всё под контролем

Но, похоже, на вопросы, задаваемые проверяющими, отвечать никто не торопится. В прошлом году руководитель наблюдательного совета, сенатор Эдуард Россель сообщил, что знает о проверках, но, по его словам, серьёзных нарушений нет. Он отметил, что развитие "Горы Белой" продвигается успешно и вписывается в рамки выделенных средств. Исходя из этого выходит, что личный интерес Гункевича не является нарушением? Или на это просто закрывают глаза?

Эксперты полагали, что Гункевич может работать в интересах мэра Екатеринбурга Алексея Орлова. Дело в том, что Алексея Валерьевича с гендиректором УК связывали еще при назначении последнего в феврале 2014 года вице-мэром Первоуральска по экономике. С этого поста "делоросс" ушёл со скандалом и судебным разбирательством, закончившимся не в его пользу. После этого Орлов заявил, что не лоббировал ничьи интересы. Вовремя открестился"?

Между тем сам Орлов — главный соратник Куйвашева, они работают вместе уже 17 лет. В 2005 году Алексея Валерьевич стал замом Куйвашева, который тогда был мэром в Тобольске. И это второй человек из тобольской мэрии, которого Евгений Владимирович забрал сначала в администрацию Тюмени, а потом в Екатеринбург. Его также называют "правой рукой" губернатора. Получается, что глава области прекрасно знает, как ведётся развитие курорта "Гора Белая", но в проблемах видит свой коммерческий интерес?

"Большая стирка"

Не стоит забывать и то, что Куйвашев привлёк к проекту крупных инвесторов, среди которых "РТ-Развитие бизнеса" - "дочка" компания ГК "Ростех", "Ростелеком-Урал", банк" Открытие", Александр Клячин — председатель совета директоров Azimut Hotels, ВЭБ.РФ, "Сбербанк".

И так вышло, что на 2023 году у областных властей "Гора Белая" запрашивает 948 млн рублей на подготовительные и проектно-изыскательские работы, а также 262 млн рублей на строительство водозаборного узла, сетей и проездов на западном склоне близ курорта для малоэтажных средств размещения. Без него инвесторы не смогут начать проектировать и возводить свои объекты.

Кроме того, сообщается, что в 2023 году кластер может попасть в число проектов, "поставленных на паузу". Да и сами жители говорят, что проект будет длится вечно.

"Там с момента открытия горы идут разговоры о том, что "вот сейчас мы туда ввалим много денег и будет всем полный Куршавель". А по факту - две интересных трассы, но покороче и две унылых, но подлиннее. Плюс лягушатник размером с футбольное поле с уклоном в пару градусов", - рассказывают горожане.

Одним словом, складывается впечатление, что рядом с "Горой Белой" соорудили очередную "прачечную", в которой уже не первый год "отмываются" деньги. Причём, как бюджетные средства, так и вложения частных инвесторов. Полностью кластер не готов и не известно, когда его доведут до ума. Однако больше всего интересно, кто же по итогу будет в ответе за масштабный "распил"?
Банкирше Бранденбург попросили снисхождения как матери-одиночке
Гособвинение запросило для экс-руководительницы сибирского банка почти пять лет колонии.
Военкомат в Нижневартовске поджигали для заработка
Участник нападения получил 12 лет лишения свободы.
Поджог оборудования на железной дороге сочли терроризмом
ФСБ задержала трех человек, готовивших теракт на объектах Свердловской железной дороги.
Следователя и прокурора из Свердловской области пересудят заново
Суд отменил приговор бывшим высокопоставленным уральским следователю и прокурору.
Свердловский экс-министр не хочет покидать передовую
Обвиняемый в коррупции Алексей Пьянков должен уехать из зоны СВО для суда по своему делу.
Поставку дизайнерской мебели коммерсантам признали ничтожной
Свердловские прокуроры отбивают у бизнеса десятки миллионов.  Юристы ждут отката в 90-е. .
За екатеринбургский "Водоканал" дерутся ВЭБ, люди Кувайшева и "Ташир"
Проверки и уголовные дела в "Водоканале" могли стать следствием борьбы за концессию между "ВЭБ.РФ", Виталием Кочетковым и людьми бывшего вице-мэра Александра Ковальчика.
Росимущество зарится на земли екатеринбургской «Амос-Групп»
PRINZIP и PNK Group предупреждают о финансовом ударе.
«Легион-Строю» обороноспособность по барабану
В ФСБ заявили о «схематозе» на «Заводе радиоаппаратуры» в Екатеринбурге. Собственники техплощадей предприятия указывают на уголовные преступления.
К борьбе с екатеринбургскими педофилами привлекли бьюти-блогера
В Екатеринбурге судят группу, обиравшую желающих познакомиться с юными девушками.
Уралмашевского киллера допросили как эксперта
Виктор Контеев дал показания по делу экс-вице-мэра Екатеринбурга, выступив на стороне защиты.
Свердловский министр Пьянков слинял от следствия на передовую
В Свердловской области призвали находящегося под следствием экс-министра.
Генпрокурор выдернет из екатеринбургского "Водоканала" пробку
Игорь Краснов нанёс удар по главному центру политической нестабильности в Екатеринбурге.
Связанного с "Газпромом" Анатолия Наумейко трясут из-за убытков
В арбитраже ищут сомнительные связи, а в банке Ротенбергов дезинформацию. Претензии получили «Уральский инжиниринговый центр» и «НГТ-Холдинг».
Свердловские машиностроители погрязли в корпоративных войнах
Суд подтвердил транзит и вывод средств КЭМЗ. От акционеров и менеджеров компании из Карпинска требуют возмещений.
Свердловские золотодобытчики забили на карьер Анна
ФСБ займется хищениями драгметаллов. Золотопромышленники не увидели перспектив в строительстве нового карьера.