Куда Ямал вывезет Артюхова

Станет ли регион трамплином в карьере губернатора Дмитрия Артюхова.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов вошел в обновленную президентом Владимиром Путиным структуру президиума Государственного совета России. Артюхов также назначен главой комиссии Госсовета по направлению «Молодежная политика». То, что Артюхова активно поддерживает федеральный центр, очевидно. Местные жители оценивают работу губернатора гораздо более сдержанно.

В центре внимания

Надо отметить, Дмитрий Артюхов с завидной регулярностью занимает достойные места во всевозможных рейтингах. Так, в очередном исследовании Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», посвящённом оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации, Дмитрий Артюхов занял девятое место.

В ноябре Агентство политических и экономических коммуникаций составило рейтинг репутационных кейсов глав российских регионов, который возглавил руководитель ЯНАО. Как пишет автор Telegram-канала «ПолитологОрлов», глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов оказывается в центре внимания из-за политики по наращиванию инвестиционной привлекательности региона. Эксперты считают, что Артюхова активно поддерживает федеральный центр, о чем говорят регулярные выделения средств на реализацию крупных инфраструктурных и промышленных проектов на Ямале. «Можно ожидать, что центр продолжит оказывать поддержку региону, подчеркивая его особую значимость как территории с огромным ресурсным потенциалом», — пишет ИА «Север-Пресс».

Губернатор Ямала вошел и в августовский рейтинг самых упоминаемых людей в Telegram: в ТОП-100 чиновник занял 73 место. Кроме того, Артюхов занимает второе место в рейтинге губернаторов РФ по активности в Instagram.

Тут стоит напомнить, что тридцатилетний Дмитрий Артюхов на момент своего назначения и избрания губернатором в 2018 году являлся самым молодым в современной истории России высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. Его сегодняшние рейтинги в социальных сетях говорят о том, что команда губернатора также молода и умеет работать с пользователями.

Потомственный чиновник

Дмитрий Артюхов также соответствует еще одному тренду в российском обществе - потомственности элит. Его отец Андрей Артюхов руководитель фракции «Единая Россия» в Тюменской областной думе. Карьеру в партии власти Артюхов-старший строит уже больше 10 лет, а до этого успел поработать заместителем губернатора Тюменской области.

Впрочем, как сообщали СМИ, Артюхов-младший предпочитал об этом не говорить. Вел себя скромно, ездил на «Тойоте» среднего класса, жил в центре города, но в стандартной квартире. Студентом был целеустремленным, и, похоже, знал чео хотел и заранее расставил приоритеты, уделял, например, большое внимание английскому языку.

В 2009 году Артюхов стал бакалавром по специальности «Экономика» в Тюменском государственном университете, в 2011 году получил степень магистра по той же специальности, в 2012 году стал магистром юриспруденции, в 2013 году получил степень MBA (магистр делового администрирования) в Сингапурском университете управления.

С 2010 года Артюхов-младший уже работал в аппарате губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, а в 2016 году стал заместителем главы округа. На этот момент чиновнику было лишь 28 лет, но курировать ему доверили крупные инвестпроекты и госзакупки.

Дмитрий Артюхов с момента назначения на должность исполняющего обязанности губернатора демонстрировал готовность лично помогать жителям региона. По словам коренного жителя тундры Ейко Сэротэтто, в одном из немногих неофициальных ресурсов «Голос тундры» люди рассказывали о своих реальных проблемах. Одна семья сообщила, что не может вывезти из отдаленного поселка тело умершего родственника. Оказалось, что «Голос Тундры» читают и в окружной администрации. По распоряжению Артюхова была прислана санавиация, и вопрос оперативно решен.

Все как у всех?

Тем не менее за время губернаторства Дмитрий Артюхов не избежал скандалов, в которые так или иначе оказываются втянутыми региональные руководители.

Например, участники строительного рынка Ямала обратили внимание на определенную закономерность в выборе подрядных организаций для исполнения крупных госконтрактов.

С приходом Дмитрия Артюхова заказы на возведение школ, строительство домов для переселенцев из ветхого жилья, больниц, культурно-оздоровительных центров стали методично передаваться компании «Тюменьтел».

При этом конкурсы либо проводились в формате закупки у единственного поставщика, либо признались несостоявшимися. Договоры заключались с единственным участником.

Стало известно, что курирует строительство домов для переселенцев из бараков: женщина, имя, фамилия и отчество которой совпадают с данным супруги Артюхова – Лусине. А дядей Лусине называли возглавляющего «Тюменьтел» Абрама Овеяна.

Но Дмитрий Артюхов категорически опроверг информацию о том, что его супруга состоит в родстве с главой строительной компании «Тюменьтел», которая якобы из-за этого получала выгодные контракты в округе. На этом история вроде бы и закончилась.

Сообщали СМИ и о очень теплых отношениях губернатора с местными предпринимателями Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. Об этом свидетельствует ситуация с «Ямалкоммуналэнерго», контроль над которой предприниматели якобы получили за бесценок. На предприятии разразился настоящий скандал - работники взбунтовались против руководства, которое значительно урезало премии. В результате это повлекло снижение оплаты труда рабочих до 40%, многие получили только МРОТ. Работодатель ссылался на якобы неудовлетворительное финансовое состояние, несмотря на многомиллионные ежегодные дотации из окружного бюджета. Но и эта история продолжения не имела.

Имитация бурной деятельности?

Жители региона в прошлом году сочли недостаточными усилия губернатора по борьбе с короновирусом. Согласно опросу, проведенному «ЯмалРRO», большинство назвали борьбу Артюхова с ковидом «имитацией бурной деятельности». В итоге губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа оказался наименее популярным среди коллег по УрФО в соцсетях в апреле прошлого года.

Эксперты Центра политической конъюнктуры (ЦПК) проанализировали сообщения пользователей соцсетей о российских губернаторах и составили рейтинг глав регионов по количеству сообщений (популярность), а также по числу негативных и позитивных постов в их адрес.

По количеству сообщений самый молодой губернатор не только УрФО, но и России Дмитрий Артюхов занял 62 строчку среди 85 глав субъектов.

Зато интерес у северян вызвала летняя поездка губернатора, когда он за рулем Lada XRAY проехал более 900 километров по региону. https://lenta.ru/news/2021/08/17/yamal/

За 11 дней он посетил 9 населенных пунктов, провел 4 крупных уличных встречи в городах и 5 встреч с жителями в поселках. Совокупно встречи с губернатором Ямала посетили около 2 тысяч человек.

В итоге, по данным опроса населения в 2021 году, среди самых заметных событий с участием губернатора Дмитрия Артюхова вновь стали его поездки по региону — это отметили 53 процента опрошенных.

Впрочем, как замечает информационный портал ЯМАЛPRO присутствие Артюхова в информационной повестке весьма избирательно – она должна быть исключительно позитивной. Он может продекларировать, но не сделать, сославшись на неведомые объективные обстоятельства, или отмалчиваться и делать вид что «всё идёт по плану». Так произошло с помпезным открытием недодороги Салехард-Надым и строительством ковид-госпиталей. Так происходит с переселением из аварийного жилья. По мнению журналистов издания, губернатор не любит говорить о плохом, ведь его образ должен ассоциироваться у ямальцев исключительно с победами.

Стоит напомнить, Ямал – уникальный российский регион. Огромные запасы углеводородного сырья позволяют называть округ крупнейшей мировой ресурсной базой по нефти и газу. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа находится примерно 60% запасов российского газа и 14% запасов нефти, сосредоточенных в 232 месторождениях углеводородного сырья.

В экономике региона 63% приходится на промышленное производство, представленное добычей полезных ископаемых, обрабатывающими производствами, а также производством электроэнергии, газа и воды. Поэтому и люди на Ямале с одной стороны живут иначе, чем в большинстве российских регионов. Средняя зарплата на Ямале по итогам 2020 года составила почти 97 тысяч рублей. Это самый высокий уровень зарплат в провинции среди регионов России.

В сфере добычи нефти и газа работники получают в среднем 174 тысячи рублей в месяц. Уровень безработицы на Ямале за последние полгода 2020 года был самым низким в РФ, около 2-2,5%.

Но вот качество жизни оставляет желать лучшего. Ямальцы часто жалуются на недостаток больниц и врачей узких специальностей. Отсутствие нормальных дорог остается еще одной серьезной проблемой. Не хватает жилья, более половины населения до сих пор живет в деревянном фонде, а новое жилье строится медленно и в недостаточном количестве.

Коренное население выдавливается с исконных мест обитания визитерами с Большой земли. В прошлом году на полуострове массово гибли олени.

Понятно, что за три года, которые Дмитрий Артюхов возглавляет регион, всех этих проблем не решить. Поэтому местным жителям остается ждать, появятся ли в их жизни какие-то изменения к лучшему, или все ограничится привычными популистскими заявлениями властей. А Ямал станет лишь трамплином, который позволит Дмитрию Артюхову сделать головокружительную карьеру в ближайшем будущем.
Рязанов, Арашуков и другие - кто налаживал денежную трубу к "Газпрому"
В "Газпроме", прямо под носом Алексея Миллера и его топ-менеджеров, может действовать группировка по выкачиванию денег из госкорпорации.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
«Белоруснефть» браконьерствовала в ЯНАО
«Янгпур» ищет 1,6 миллиарда на Кипре. Сбербанк потребовал более полумиллиарда с нефтяников.
Полтора миллиарда Игоря Снегурова закопаны под ‟Мамонтенком‟
Скрябин связал Доева с Кобылкиным, а «Газпром Центрремонт» получил новый иск. Дело по детскому саду «Мамонтенок» направлено в апелляцию.
Дело Калашникова догоняет экс-губернатора Кобылкина в Москве
Бывший директор «Фонда жилищного строительства Ямала» Виктор Калашников, «зашедший на посадку» два года назад, снова пойдёт под суд.
Подрядчик грудью прикрыл бизнес Алексея Миллера и Леонида Михельсона от Росприроднадзора
Конфликт «Союзгазтехнологии» и природоохранного ведомства приобрел затяжной характер.
Росфинмониторинг ищет миллионы ямальского олигарха Ситникова
ФНС требует новых банкротств. Специалисты изучат сделки «Ямалнефти» и «СПБ ОЙЛ».
Кто сделал бездомными полковников в Ноябрьске
Бастрыкина просят разобраться в сомнительной схеме чиновников.
Артюхов строит себе VIP-резиденцию на озере Варчато
На создание гостиницы и бань в Приуральском районе уже потратили более 250 миллионов. Прокуратура настояла на начале проверки о нецелевом расходовании средств.
Бастрыкин проверит подготовку ЯНАО к отопсезону
Как руководство ГБУ решает свои проблемы за счет бюджета.
Миллиард закатали в турбазу Кобылкина
Сомнительные инвестиции в резиденцию экс-губернатора Ямала заинтересовали местный надзор.
Бизнесмена Ситникова растрясут по субсидиарке
Владелец «Роснефтегаза» Олег Ситников субсидиарно ответит по долгам на 743 миллиона рублей. От претензий к директору «Фирмы «Макс» налоговики отказались
Бюджетные 300 миллионов Нового Уренгоя похоронены на стройке Андрея Бенера
Топ-чиновник разрешил незаконную стройку в Новом Уренгое. Суд вскрыл недоработки в расследовании силовиков.
IDS Group сообразили на двоих
НУБР предъявили новые налоги. Фискалы и банкиры выступили против требований аффилированных структур.
По «Магистрали» Олега Ситникова утекли 700 миллионов
Известный ямальский бизнесмен Олег Ситников сегодня был задержан на 48 часов в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере
Друзья Карапетяна утопили дорогу в ЯНАО
«Утонувшая» в болоте дорога за миллиард вывела на окружение владельца ГК «Ташир». Ямал скатывается в аутсайдеры коррупционного рейтинга.
Директор «Реском-Тюмени» и чиновник правительства ЯНАО встретятся в СИЗО
Компания забирает у властей ЯНАО еще 400 миллионов. На очереди разбирательства еще на сотни миллионов. 
В деле газовика Югая всплыли миллиардные хищения на Ямале
Юристы поставили перед Генпрокуратурой вопросы о причинах неприкосновенности нынешнего директора "Газпром трансгаз Югорск" Петра Созонова.