Куба может отказать в выдаче Тесака

Местные полицейские сомневаются в том, что задержанный ими националист Максим Марцинкевич является особо опасным преступником. Вопрос о его экстрадиции отложен.
20.01.2014
По данным «Известий», власти Кубы до сих пор не решили, что делать с задержанным в Сантьяго-де-Куба по запросу российских правоохранительных органов известным в России националистом и лидером движения «Оккупай-педофиляй» Максимом Марцинкевичем (Тесак). В запросе из России говорилось, что это очень опасный уголовный преступник, однако когда местные полицейские после задержания подняли о нем информацию, то неожиданно выяснили, что речь идет лишь об экстремизме. Защитники Тесака считают, что формально у Кубы нет поводов для его экстрадиции в Россию, однако, по их мнению, решение будет приниматься исходя из политических приоритетов. 

Активист ультрарадикальных организаций правого толка Максим Марцинкевич был задержан 17 января 2014 года во втором по величине городе Кубы Сантьяго-де-Куба, находящегося в почти 900 км от Гаваны. Получив запрос из России, полицейские нагрянули в отель, где Тесак и двое его единомышленников снимали номера и задержали их. 

Источник в окружении Тесака рассказал «Известиям», что изначально полиция действовала решительно и жестко, однако вскоре отношение к россиянам изменилось. 

— В участке Тесаку рассказали, что из Москвы пришел запрос, в котором говорилось, что он является очень опасным уголовным преступником, поэтому его брали со всеми предосторожностями, — рассказал «Известиям» источник. — Однако вскоре полицейские, знавшие русский язык, подняли в интернете и на сайтах российских газет все последние новости о Тесаке, после чего выяснили, что в России его ищут не за убийства или наркотики, а по политическим мотивам — за неуважение к победе в Великой Отечественной войне. 

По словам источника, это открытие изменило отношение полиции к Тесаку и его соратникам. Они даже съездили в отель, опечатали его номер и приказали хозяйке отеля не трогать его вещи, пояснив, что постоялец может вскоре вернуться сюда жить дальше. Сейчас полиция решает, что дальше делать с Тесаком и его командой — отпустить или заключить под стражу. 

Российские адвокаты Тесака считают, что формально у Кубы нет поводов для задержания их подзащитного и выдачи его в Россию. 

— Мы специально изучили законодательство Кубы и не нашли в нем аналогичных обвинений, — рассказал «Известиям» адвокат Алексей Михальчик. 

По его мнению, Куба хоть и подписала с Россией договор о выдаче преступников и подозреваемых, но решение об экстрадиции Марцинкевича будет приниматься исходя из политических интересов.

Напомним, что осенью 2013 года против Тесака в России возбудили уголовное дело по «экстремистской» ст. 282 УК и объявили его в международный розыск. Основанием для преследования Марцинкевича стали размещенные в интернете националистические видеоролики с его участием. 13 декабря Кунцевский районный суд по просьбе следствия заочно арестовал лидера движения «Оккупай-педофиляй». 

Как вскоре сообщил сам Тесак, он находится за границей. В своей социальной сети беглый националист активно публиковал призывы собрать подписи в свою защиту и обращения к президенту Владимиру Путину и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой вмешаться в его преследование по «надуманным основаниям». 

Марцинкевич считает, что следователь СКР, ведущий его дело, мстит ему за разоблачение борцами с педофилами своего приятеля Андрея Каминова — замглавы службы судебных приставов по Подмосковью. В обращении Тесак сообщил, что не собирается возвращаться в Россию, а будет «кататься по Латинской Америке» и продолжать свою деятельность через Сеть.

В одном из последних сообщений Марцинкевич рассказал о формировании «военно-спортивного клуба» — подразделения созданного им же общественного движения «Реструкт», участие в котором якобы обеспечит любому желающему навыки владения оружием.