Кто забрал земли Цапков

Пока шел суд над бандой Сергея Цапка, сельхозбизнес его семьи развалился. А половину из 13 000 га, бывших в обороте у основной фирмы Цапков — «Артекс-агро», сумело получить ЗАО «Маяк», владельцы которого имеют к Цапкам старый счет
18.12.2013
«Артекс-агро», принадлежавшая матери Сергея Цапка — Надежде Цапок, лишилась всех земель, рассказал замглавы Кущевского района Виктор Пикалов.

Мастерство юристов

Агрофирма обрабатывала 13 000 га, из которых 6000 га принадлежали лично Надежде Цапок. В октябре 2011 г. землю Цапок отсудила у нее в Кущевском райсуде пенсионерка 1930 г. р. Анна Данько, мотивировав иск тем, что Цапок нарушила ее преимущественное право выкупа этих земель, рассказали адвокат Цапка Игорь Скрипка и менеджер агрофирмы в Кущевском районе. (Сама Цапок в ноябре 2011 г. приговорена к трем годам колонии за мошенничество при получении ее фирмой госсубсидии.) Данько действовала не в одиночку, утверждает менеджер агрофирмы: ей помогали ее внучка — член Адвокатской палаты Краснодарского края Виктория Лесная, которая и представляла Данько в суде, и судья Арбитражного суда Ростовской области Светлана Мартынова. Мартынова отправлена в отставку в этом году, сказали в пресс-службе ростовского арбитража. В квалификационной коллегии судей Ростовской области заявили, что причины отставок судей не комментируются.

Бывшая судья приходится двоюродной сестрой Александру и Владимиру Мартыненко, которые в конце 2012 г. создали с Данько ЗАО «Маяк», пенсионерка внесла в уставный капитал те самые 6000 га, объясняет собеседник «Ведомостей». Он утверждает, что Мартынова «участвовала в процессе по получению контроля над этими землями и в оформлении права собственности».

Александр Мартыненко в прошлом году говорил «Ведомостям», что ЗАО «Маяк» названо «в честь» ранее существовавшей одноименной компании, на базе которой, как он утверждает, была создана «Артекс-агро». По данным «СПАРК-Интерфакса», в Кущевском районе существовало ЗАО «Маяк», обанкротившееся много лет назад, его директором был Иван Колесник, Александр Мартыненко входил в совет директоров. Собеседник «Ведомостей» из местной агрофирмы слышал от Мартыновой, что Иван Колесник — ее отец, что раньше земли «Артекс-агро» обрабатывало ЗАО «Маяк», а к «Артекс-агро» они попали «в результате незаконных манипуляций». Связаться с Мартыновой не удалось.

Новое ЗАО «Маяк» в этом году сменило владельцев, теперь оно принадлежит Владимиру (Ивановичу) Колеснику и Константину Лесному (данные ЕГРЮЛ). Лесная отказалась от комментариев и не ответила, являются ли Лесной и Данько ее родственниками.

Александр Мартыненко не скрывал, что хочет получить максимальное количество земель «Артекс-агро»: агрофирма арендовала землю примерно у 1000 пайщиков бывшего колхоза, получивших наделы по 6,6 га. Пайщики говорят, что не хотят возвращения «Артекс-агро», и уходят, «Маяк» постарается арендовать их паи, рассказывал он. Тогда же Мартыненко сообщил о намерении Данько внести отсуженную землю в качестве вклада в уставный капитал. Мартыненко говорил, что в свое время «Артекс-агро», чтобы заманить пайщиков, предлагала им очень выгодные условия, но потом все оказалось не столь радужным: агрофирма отдавала пайщикам продукцию с учетом вычтенных с фирмы налогов и брала плату за ее доставку, альтернативой был самовывоз — «а как бабушкам забирать мешки с зерном?».

«Маяк» не смог заполучить всех пайщиков «Артекс-агро», у него в обработке около 6000-6500 га, большую часть пайщиков забрали другие фирмы, говорит менеджер агрофирмы в Кущевском районе.

Данько не только отсудила земли Цапок, но в августе прошлого года взыскала в Кущевском райсуде с «Артекс-агро» 235 млн руб. неосновательного обогащения, а в сентябре этого года добилась банкротства фирмы, правда, арбитраж внес в реестр требований кредиторов меньшую сумму — 196 млн руб. (данные Высшего арбитражного суда).

Не только «Артекс-агро»

Сменился владелец и у компании «Север Кубани» (см. таблицу), совладельцами которой были Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз (потом она была оформлена на члена банды Владимира Иванова, который повесился в сизо). С конца 2012 г. «Север Кубани» на 100% принадлежит краснодарскому ООО «Луч». Одновременно «Луч» стал владельцем ООО «Агро-полтавченское» и ООО «Племзавод имени Москвича», которое раньше принадлежало «Северу Кубани». «Лучом» владеют примерно в равных пропорциях Евгений Стаин, Александр Мальчков и Федор Стрельцов.

Стаину принадлежит Кубанская экологическая компания, которая занимается утилизацией биоотходов. Стрельцов — известный в Кущевском районе сельхозуправленец, он руководит всем этим агрохолдингом, который называется ГК «Север Кубани», говорят менеджеры двух агрофирм.

Получивший с Цапком пожизненный срок Цеповяз был владельцем и гендиректором ООО «ОПХ «Слава Кубани» (обрабатывало 14 000 га), сейчас фирмой владеет и управляет Наталья Цеповяз. «У нас все нормально, стабильно, по-прежнему 14 000 га в обработке», — говорит менеджер «Славы Кубани».

Не поменяла собственника и «ДВВ-агро», владельца и гендиректора которого Виктора Девтерева «Новая газета» и газета «Северный Кавказ» называли членом цапковской ОПГ. Девтерев подозреваемым по уголовному делу банды не проходил. «Я такого не слышал, обидно такое слышать. Те, кто имел к банде отношение, сами знаете где, пайщики от нас не уходили, обрабатываем 14 500 га», — говорит менеджер «ДВВ-агро».

В феврале 2011 г. суд Ленинградского района Краснодарского края признал недействительным договор аренды примерно 2000 га компанией «Юг-агротехника», принадлежащей гражданской жене Цапка Анжеле-Мари Цапок. Совладельцы участка заявили, что в 2006 г. сдали его в аренду фирме «Русь», которая в 2007 г. передала права и обязанности арендатора принадлежавшей Цапку «Юг-агротехнике», а та в свою очередь — одноименной фирме его жены. Передачу права аренды «Русь» не согласовала с владельцами участка, а директор «Руси» в тот момент не имел полномочия для такой сделки, мотивировали истцы.