Кто привел в Татарстан «Боинги»: болгарский след?

Российские СМИ нащупывают связи бывших иностранных партнеров  АКТ в федеральном истеблишменте.
22.11.2013
Сегодня в медиапространство стран вброшены любопытные данных из WikiLeaks, которые представляют в совершенно новом свете болгарских партнеров авиакомпании «Татарстан», которые в свое время инициировали приобретение пяти «Боингов-737», один из которых потерпел катастрофу в Казани. Всю эту «черную неделю» болгары были наименее засвечены в катастрофе, хотя они, возможно, сыграли ключевую роль в деятельности АКТ, дошедшей «до такой жизни». Информация выглядит как настоящий детектив: утверждается, что за владельцами болгарского «Химимпорта», поставившего борт в РТ и долгое время занимавшегося модернизацией аэропорта, стоят предприниматели, в 90-е имевшие славу одной из самых влиятельных болгарских криминальных группировок.

КТО ПРИВЕЛ БОЛГАР В ТАТАРСТАН

В федеральных СМИ появилась весьма любопытная и не лишенная логики версия событий, которые предшествовали трагическому ЧП с «Боингом», произошедшему в минувшее воскресенье в Казани.

Как известно, до 2008 года авиакомпанией «Татарстан» управлял предприниматель Маннаф Сагдиев. Однако реформы в авиаотрасли не задались, а сам он вошел в конфликт с властями, в итоге оказался в опале, а АКТ была деприватизирована. И республиканские власти начали искать пути, как за несколько лет до начала Универсиады модернизировать аэропорт и придать импульс развитию авиакомпании. По версии Slon.ru, решение предложил экс-министр природных ресурсов России, а ныне полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, который свел Татарстан с одним из самых богатых бизнесменов Болгарии Иво Каменовым (сами они сошлись на ниве боевых искусств: Трутнев возглавляет президентский совет ассоциации кекусинкай России, а Каменов — болгарскую федерацию кекусинкай карате). Холдинг Каменова «Химимпорт» владеет национальным авиаперевозчиком Bulgaria Air, несколькими крупными аэропортами, банками и страховыми компаниями Болгарии. Капитализация холдинга оценивается в $2,5 млрд., а входящие в него компании производят 5% ВВП Болгарии.

Правда, в братской стране этот холдинг более известен под названием «ТИМ». Точно так же в 1990-х годах называлась одна из крупнейших криминальных группировок Болгарии. В 2011 году журналистка Невяна Троянска написала книгу ««ТИМ — команда, которая взяла Болгарию», в которой рассказывается история восхождения криминальной группировки к вершинам бизнеса. Вряд ли этого не знал Трутнев, предполагает портал. Однако его сын Дмитрий Трутнев в 2007 году занял пост финансового советника Центрального коммерческого банка, принадлежащего «Химимпорту», и возглавил экспансию авторитетных болгарских предпринимателей в Россию.

Помимо того, что Каменов является ключевым совладельцем «Химимпорта», он также фигурирует в разоблачительных статьях в WikiLeaks, пишет «Новая газета». «Восходящая звезда болгарской организованной преступности», — так называли американские дипломаты основанную в Варне группировку ТИМ, которая, как писали дипломаты, получила свое название по именам трех лидеров: Тихомира Иванова, Иво Каменова и Марина Великова.

Группировка была создана в 1993 году бывшими морпехами до роспуска элитного подразделения в 90-х годах. В WikiLeaks сообщалось, что ТИМ вовлечена во множество видов криминальной деятельности: похищения и вымогательства, организация проституции, игорного бизнеса, трафика наркотиков и угнанных автомобилей. Связи в России она имела через выходцев из нашей страны в Прибалтике.

ЧЕТЫРЕ СТАРЫХ «БОИНГА» ВМЕСТО НОВЫХ «ЭЙРБАСОВ»

В 2008 году Каменев после встречи с Минтимером Шаймиевым публично обещал инвестиции в $70 млн. со стороны болгарского холдинга в реконструкцию аэропорта Казань и обновление парка самолетов авиакомпании «Татарстан». «В части авиакомпании наши обязательства состоят в том, чтобы за один год поменять старую советскую технику на новую. Минимум 10 самолетов «Боинг» за один год», — обещал тогда Каменов. Однако никакой новой техники республика не увидела. Когда «Химимпорт» получил акции аэропорта Казани и АК «Татарстан», он отказался от планируемой республиканской компанией покупки новых «Эйрбасов», приобретя из принадлежавшей болгарам же Bulgaria Air четыре старых «Боинга», самому молодому из которых было больше 15 лет, сразу же передала их в субаренду АК «Татарстан» (один из разбившихся в воскресенье в Казани). Самолеты стали тяжким бременем для республиканского авиаперевозчика, чье финансовое положение и так не блистало. В результате схемы каждый из старых бортов обходился «Татарстану» в $265 тыс. вместо $100 тыс. в месяц, в том числе из-за того, что самолеты, по условиям договора, должны были обслуживаться в Болгарии.

Ситуация вызвала недовольство коллектива АКТ, который выступил с открытым письмом тогда президенту РТ Шаймиеву. Газета «БИЗНЕС Online» первой подробно писала тогда об этом. «Одним из главных источников финансовых проблем экономисты компании называют необходимость производить лизинговые отчисления за взятые у болгарской компании «Химимпорт» самолеты «Боинг-737». По условиям договора плата составляет порядка 150 - 160 тысяч долларов в месяц и порядка 100 тысяч долларов за запчасти. То есть для того, чтобы самолет не приносил убытков компании, он должен летать с пассажирами не менее 250 часов в месяц», — говорилось в письме. Однако бунт быстро подавили, началась лихорадочная смена директоров авиакомпании.

ДМИТРИЙ ТРУТНЕВ В СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ ТАТИНВЕСТБАНКА

О том, что болгары планировали укорениться в Татарстане всерьез и надолго, свидетельствует из схемы работы. В 2011 году «Химимпорт» приобрел контрольный пакет ТатИнвестБанка, который стал обслуживать авиакомпанию и страховую компанию «Итиль». (Газета «БИЗНЕС Online» писала об этом в материале «ТатИнвестБанк станет Центральным кооперативным банком». В совет директоров банка и страховой компании вошел Трутнев и остается там до сих пор. В 2008 году компания «ТИМ» консолидировала 92% акций ТатИнвестБанка, выкупив его акции у Азата Хакима и... пермского бизнесмена Михаила Антонова — владельца затонувшего минувшим летом на Волге теплохода «Булгария».

Не будем описывать «роман» болгар с аэропортом — информация на этот счет противоречивая. Но терпение властей Татарстана лопнуло примерно за полгода-год до начала Универсиады, но это другая история, которая была уже неоднократно описана нашей газетой. Напомним, что о «разводе» с болгарами стало официально известно в декабре 2012 года, тогда АК «Татарстан» выкупила долю болгарских инвесторов в ЗАО «Тат-Аэро» (контролировало АК) за 363 млн. рублей («Развод с болгарами: как «братушки» получили миллиард отступных за казанский аэропорт»). Из АКТ болгары ушли еще раньше, примерно за год до этого. Фактически на гребне кризиса авиакомпании и множества скандалов. Власти республики вынужденно передали АКТ в управление «Ак Барс Холдингу», который к этому времени успешно развивал «Ак Барс Аэро». Более подробно этот заключительный период мы опишем в отдельной публикации, которую «БИЗНЕС Online» сейчас готовит.

Интересно, что в «Татарстане» на данный момент болгарские партнеры ушли из информационой повестки дня, хотя их роль в новейшей истории АКТ одна из самых ключевых. Естественно, крайне неохотно говорят эксперты и участники рынка о том, как пришли болгары (возможно, в силу малой информированности). Так, один из самых информированных экспертов отрасли, гендиректор ГК «Тулпар» Азат Хаким заявил «БИЗНЕС Online»: «Болгар в Татарстан привело наше правительство, откуда мне знать остальные подробности?» В минтрансе РТ и вовсе отказались комментировать этот вопрос.

BULGARIAN AVIATION GROUP: «И СЕЙЧАС МЫ ПЕРЕЖИВАЕМ ВМЕСТЕ С ТАТАРСТАНОМ»

Газета «БИЗНЕС Online» дозвонилась до исполнительного директора Bulgarian Aviation Group Пламена Атанасова, но он попросил подождать с комментированием: «Мои соболезнования семьям погибших, республике, России... Нет, со стороны межгосударственного авиационного комитета к нам никто с вопросами не обращался. И давайте дождемся официальных результатов расследования. Если у вас будут вопросы, я на них отвечу. Не воспримите мое предложение как желание что-то скрыть. Вы сами знаете, что следственные органы изъяли документацию авиакомпании, а в архиве все сохраняется. Нам нечего скрывать — наше поведение всегда было открыто, профессионально и корректно. И сейчас мы переживаем вместе с Татарстаном. Еще раз наши соболезнования близким и родным погибших, всей республике...»

Тем временем представитель Bulgaria Air Румяна Желева сообщила «Новой газете», что договор лизинга истек в марте 2013 года, и предположила, что новым лизингодателем по договору с авиакомпанией «Татарстан» могла стать компания Ansett Worldwide Aviation Ireland Ltd (британский офшор — изначальный владелец самолета).

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитем ситуации вокруг катастрофы «Боинга» в Казани.