Кто портит жизнь Михаилу Бородину

Это подлая крыса в погонах, по-другому сказать не могу.
28.01.2014

ГУ МВД по Свердловской области переживает многомесячную PR-атаку: редакции СМИ заваливают письмами с ДСП-документами о деятельности полицейских, на улицах расклеивают объявления, обличающие генералов, информагентства публикуют слухи об арестах в ближайшем руководстве руководителя главка Михаила Бородина. Скорее всего, все это – проявление межведомственной и межклановой борьбы, жертвой которой стал генерал-лейтенант.
 
Во вторник в редакцию Znak.com принесли очередное письмо с внушительной шапкой: «Генеральному прокурору РФ, министру внутренних дел РФ, информационным агентствам…». В письме содержались внутренние документы ГУ МВД, регламентирующие порядок проведения тотального опроса граждан участковыми, который затеяли свердловские полицейские. Автор письма (некий Михаил Калинин) считает, что полицейский главк нарушает закон, вторгаясь в личную жизнь граждан.
 
Это уже пятое письмо с критикой свердловской полиции, пришедшее в редакцию Znak.com (и, судя по публикациям коллег, в другие СМИ) за последние несколько месяцев. Письма были разными – сначала анонимки с разоблачениями отдельных офицеров, потом коллективные письма граждан со множеством подписей (реальных или нет, проверить трудно), даже персональные обращения к редактору Znak.com Аксане Пановой с перечислением фактов ее трудовой биографии. Очевидно, что все это – большая организованная кампания, причем, судя по характеру пересылаемой журналистам информации, в ней участвуют какие-то сотрудники самого главка.
 
Письма – не единственный вид PR-нападок на ГУ МВД. В минувшие выходные по Екатеринбургу пронесся слух о задержании начальника УСБ ГУ МВД по Свердловской области Петра Авсюкова – ближайшего соратника Михаила Бородина. Неофициально к Авсюкову нередко предъявлялись претензии коррупционного характера, но слух оказался ложным: все выходные его настойчиво опровергали пресс-секретарь ГУ МВД Валерий Горелых и сам полковник Авсюков, как ни в чем не бывало отвечавший на звонки.
 
Уже после опровержений появлялись сопутствующие сплетни: Авсюков действительно «пока на свободе», но якобы арестован его бывший подчиненный Олег Мезитов, в прошлом году уволенный из ГУ МВД в связи с коррупционным скандалом. Однако и эта информация оказалась неверна: в силовых ведомствах (МВД, СК, ФСБ) Znak.com не подтвердили информацию о задержании Мезитова. Источник, близкий к правоохранительным органам, говорит, что тот даже не объявлен в розыск и не является фигурантом какого-либо уголовного дела: «Там была неоднозначная история с требованием денег у бизнесмена, который написал заявление в ФСБ. ФСБ начало разработку, и Мезитову пришлось на время уехать, но внутри самого МВД, насколько мне известно, нет даже материалов проверки, которые могли бы превратиться в уголовное дело. ФСБ отправляли материалы в прокуратуру, но там мало доказательств – фактически только заявление предпринимателя. Вряд ли прокуратура и суд санкционируют проведение следственных мероприятий с такой бедной базой», - говорит собеседник Znak.com. По его мнению, вопрос по Мезитову может решиться до конца этой недели, после чего офицер либо вернется в Екатеринбург, либо перейдет работать в другой регион.
 
Слухи о проблемах Авсюкова могли быть проявлением внутреннего конфликта внутри ГУ МВД. В последние месяцы Петр Авсюков, на протяжении нескольких лет бывший доверенным лицом генерал-лейтенанта Михаила Бородина, испытывал конкуренцию со стороны замначальника полиции Олега Грехова, также сблизившегося с генералом. «Грехов отвечает за оперативно-разыскную деятельность, а это «прослушки», «наружки» и т.п., это человек, который приносит генералу распечатки чужих разговоров, аналитические справки и т.п. Уровень влияния такого человека на руководителя огромен», - говорит источник Znak.com, близкий к ГУ МВД. По его словам, выполняя поручения Бородина, Грехов несколько раз вторгся в сферы, где расположены интересы Авсюкова. Между двумя руководителями случился конфликт. Однако вряд ли он стал причиной, по которой наружу из главка полилась компрометирующая информация. «Сейчас офицеров “развели по углам”, чтобы внутренние дрязги не мешали работе команды. Оба – умные люди, и не станут подставлять Бородина своим противостоянием», - говорит источник Znak.com.
 
Вероятнее, за нападками на главк кроется межведомственный конфликт, совпавший с попытками нескольких генералов МВД освободить кресло, сейчас занятое Михаилом Бородиным. В силовой среде обсуждают расследования в отношении сотрудников МВД, которые ведутся ФСБ. Одной из заметных линий противостояния стало выяснение отношений по поводу организации незаконных прослушек. Источник Znak.com считает, что именно в этом ключе стоит рассматривать и уголовное дело, по которому недавно обыскивали квартиру депутата Георгия Перского (посылавшие ему письма сотрудники компании «Служба 922» якобы были связаны с УФСБ), и уголовное дело по поводу слежки за Евгением Ройзманом (здесь, по предварительной информации, напротив, провинились полицейские и в Москве решается вопрос о привлечении их к ответственности). «Сейчас полицейские и ФСБ пытаются обвинить друг друга в организации рынка незаконной слежки, хотя в реальности можно предъявить претензии подобного толка сотрудникам обоих ведомств», - говорит собеседник Znak.com.
 
Внутренние и публичные конфликты, жертвой которых, в конечном счете, становится Михаил Бородин, могут быть выгодны генералам МВД, испытывающим интерес к свердловскому главку. Среди возможных претендентов на пост руководителя ГУ МВД называют нынешнего руководителя окружного глава Николая Мардасова, а также бывших сотрудников свердловского УБОПа, дослужившихся до крупных погон, - Андрея Таранова (возглавляет ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу) и Сергея Васильева (министр внутренних дел Кабардино-Балкарии).
 
В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской предполагают, что кампания может быть организована бывшими сотрудниками главка, уволенными за коррупционные нарушения. Очевидно, что они имеют источники и поддержку среди действующих офицеров ГУ МВД, раз в прессу попадают документы, предназначенные только для глаз руководителей. «Кто мог это сделать? Это подлая крыса в погонах, по-другому назвать не могу, - сказал Znak.com пресс-секретарь ГУ МВД Валерий Горелых. – Человек, который передал эти документы, нарушил присягу».
 
«Мы с уважением относимся к любой критике, если она объективна. Даже если бы действующий офицер открыто сказал: я с чем-то не согласен, - это бы вызвало уважение. Но здесь мы имеем дело с анонимками. Думаю, за этими письмами стоят либо бывшие сотрудники, которых выперли за нарушения, либо пойманные нами преступники, коррупционеры, которые таким образом пытаются отомстить», - сказал Горелых.