Кто подставил Евгения Дода

Ушлый топ-менеджер обманул Андрея Раппопорта и Анатолия Чубайса, но споткнулся на попытке предать Игоря Сечина.
02.12.2016
Личные расходы арестованного государственного менеджера Евгения Дода поражали воображение. 800-метровый особняк в посёлке Пестово, известном как «остров миллионеров», 400-метровая квартира на Большой Якиманке в суперэлитном ЖК «Коперник»... Стоимость только недвижимости эксперты оценивали в 2 млрд рублей.

16 ноября 2011 года вице-премьер Игорь Сечин, возглавлявший на выборах в Госдуму ставропольский список «Единой России», приехал на Ставрополье с предвыборным визитом. В программе посещения — торжественная закладка первого кубометра бетона в основание Барсучковской малой ГЭС. Сечина сопровождали председатель правления «Русгидро» Евгений Дод, ставропольский губернатор Валерий Гаевский и директор «Каскада Кубанских ГЭС» Виктор Мачеев.

У российских энергетиков есть традиция: участники торжественного мероприятия должны бросить в бетон под основание электростанции свои наручные часы — чтобы предприятие потом работало как часы. «Готовы часы свои отдать?» — спросил у Дода один из визитеров. Тот показал свои Vacheron Constantin и уверенно дал положительный ответ. «Я смеюсь: и не жалко? — вспоминает участник этого мероприятия. — А он смеется в ответ: да это же китайская подделка. Зачем надевать настоящие часы, я же знаю, что сейчас будет».

Свидетели тогда усомнились, что топ-менеджер с вознаграждением $6–7 млн в год специально надел китайские часы. Для одного из самых высокооплачиваемых энергетиков России потерять настоящие Vacheron Constantin стоимостью 1–3 млн рублей не самая большая беда.

22 июня 2016 года Дода арестовали за выписанные самому себе чрезмерные бонусы за работу в «Русгидро». Он моментально компенсировал ущерб в размере 73 млн рублей, сейчас находится под арестом.

От белокурой любовницы в грязную камеру

На вечеринке миллиардера Михаила Прохорова в ресторане «Шатуш» в июне 2016 года в дни Петербургского экономического форума Евгений Дод был в превосходном настроении, выглядел счастливым и беззаботным. В отличие от предпочитающего мужчин Прохорова, Дода сопровождала белокурая девушка — новая любовница. Из Петербурга Дод на два дня поехал в Финляндию. В Москву возвращался 22 июня поездом. На перроне его встретили сотрудники Следственного комитета РФ и ФСБ. Ночь после допроса Дод провел в изоляторе временного содержания на Петровке, 38. Вечером следующего дня в Басманном суде следствие предъявило ему обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его заключили под стражу, изъяв загранпаспорт с открытой шенгенской визой и выданные в Чехии водительские права.

Суть претензий такова. Вознаграждение топ-менеджеров «Русгидро» зависело от финансовых результатов компании. Чтобы увеличить свои бонусы, Дод и бухгалтер Дмитрий Финкель не отразили в финансовой отчетности за 2013 год бумажные убытки на 12,4 млрд рублей, возникшие от обесценения 84,39% акций «РАО ЭС Востока», 29,8% «Якутскэнерго» и 1,04% Дальневосточной энергетической компании. Этим Дод ввел в заблуждение акционеров и заплатил сам себе 73,2 млн рублей лишних бонусов (общая cумма выплат составила 353,21 млн рублей, или $11 млн по курсу 2013 года). Позже в ходе многочисленных судебных заседаний статья о мошенничестве была переквалифицирована на ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата или присвоение чужого имущества в особо крупном размере»).

Все произошло слишком неожиданно, недоумевал знакомый Дода в разговоре с Forbes. Поэтому скоро история обросла слухами и домыслами. Одни связывали произошедшее с «проблемами Прохорова». Дод возглавлял совет директоров принадлежащей миллиардеру энергетической компании «Квадра». В апреле 2016 года в «Квадре» прошли обыски. Но менеджер пришел в компанию всего за три месяца до ареста.

Другое объяснение: Дод поссорился с Сечиным. Знакомый арестованного менеджера считает, что размер всех бонусов и премий, включая завышенные, был хорошо известен Сечину — курировавшему ТЭК вице-премьеру. «Решение по премии принимает совет директоров, был внешний и внутренний аудит, Счетная палата проверяет. Все всегда соглашались с этими цифрами», — говорит еще один знакомый с Додом энергетик.

Косвенным свидетельством того, что на воровство Дода обратили внимание именно потому, что он попал в политическую опалу, стало изъятие 28 июля в московском офисе PricewaterhouseCoopers документов, связанных с аудитом «Русгидро» за 2013 год. До этого никто не подвергал сомнению корректность аудиторской проверки. Кто из влиятельных людей разочаровался в Доде?

Злопамятный Сечин

Стремительное восхождение Евгения Дода по карьерной лестнице началось, когда ему было 26 лет. В РАО «ЕЭС России» недавнего выпускника МАИ в 1999-м привел зампред правления холдинга Андрей Раппопорт. Как сообщало агентство «Руспрес», Раппопорт, будучи главой сформированной при разделе РАО ЕЭС госкомпании ФСК ЕЭС, создал для себя компанию «Энергостройинвест-холдинг» (ЭСИХ), в которую завел более половины контрактов ФСК. В 2006 году Раппопорт продал ЭСИХ совладельцу Evraz Group Александру Абрамову. Долю также мог получить старший партнер Абрамова — миллиардер Роман Абрамович. Новые хозяева сделали председателем совета директоров ЭСИХ Никиту Белых — впоследствии он стал губернатором Кировской области, а теперь арестован по обвинению в получении взятки в особо крупных размерах.

Благодаря Раппопорту Дод стал заместителем руководителя департамента экспорта РАО ЕЭС и близко сошелся с председателем правления компании Анатолием Чубайсом. Довольно скоро молодому менеджеру поручили международную торговлю электроэнергией. Дод возглавлял «Интер РАО ЕЭС» с 2000 по 2008 год. Именно на этом посту он сблизился с вице-премьером Игорем Сечиным, который взял его под свое крыло.

Дод был чуть ли не единственным топ-менеджером РАО ЕЭС, который остался после ухода Чубайса и продолжил карьеру. В 2009 году Сечин, возглавлявший в то время совет директоров «Интер РАО», назначил «лояльного и бесконфликтного» Дода главой «Русгидро». Тот часто общался, советовался со своим наставником, впитывал идеи Сечина.

Игорь Сечин опаздывает еще чаще Владимира Путина — для подчиненных считается нормой ожидание начальника по 4-5 часов. Дод «мог целыми днями сидеть с портфельчиком в приемной Сечина и ждать его», — рассказывает знакомый арестованного. Такое поведение главы огромной электроэнергетической компании явно свидетельствовало о его преданности вице-премьеру, курировавшему ТЭК. «У них были очень хорошие отношения», — признает человек, близкий к Сечину. В одном из интервью Дод назвал Сечина «старшим товарищем».

В 2012 году правительство подготовило план докапитализации «Русгидро» на 50 млрд рублей. Эту сумму новый аппаратный противник Сечина, курировавший ТЭК в правительстве вице-премьер Аркадий Дворкович хотел изъять у «Роснефтегаза» (основной акционер «Роснефти») в качестве дивидендов. Сечин, возглавивший в то время «Роснефть», предлагал другой вариант: «Роснефтегаз» направит деньги в капитал «Русгидро» от своего имени. Почти половина совета директоров «Русгидро» поддержала Сечина, а менеджмент во главе с Додом внезапно встал на сторону Дворковича.

«Дод поддержал позицию правительства, и Игорь Иванович, конечно, не мог ему этого простить. Фактически Дод его предал», — считает знакомый менеджера. «Он повел себя неправильно. И это был его выбор», — согласен человек, близкий к Сечину. «Возможно, Дод решил, что может уже жить без опеки и действовать самостоятельно. А может быть, он подумал, что под Сечиным шатается кресло», — размышляет другой участник событий. Кресло под Сечиным не зашаталось, а для Дода этот конфликт имел далеко идущие последствия.

Еще один собеседник Forbes вспоминает историю с серыми схемами вокруг подрядов «Русгидро», которая могла не понравиться Сечину. В начале 2013 года президент Владимир Путин публично отчитал Дода на комиссии по развитию ТЭК в Ново-Огарево за хищения на Загорской ГАЭС-2. Компании были направлены 12 млрд рублей, половина этих средств поступила на счета генподрядчика — «Гидростроя». «Евгений Вячеславович, это ваша контора?» — поинтересовался Путин. Дод ответил, что это старые договоры, заключенные в 2005–2006 годах. Путин напомнил, что МВД неоднократно обращалось к «Русгидро» с предложениями выступить потерпевшей стороной. В ответ на скудные оправдания Дода президент возмутился: «Что-что? Вы понимаете, что вы сейчас говорите? Вы должны зубами вырывать все эти деньги! Миллиард у вас утащили, миллиард ушел в подставные конторы, где два человека работают , а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании», — негодовал президент. Дод не ожидал таких разносов. Миллиарды потерялись, потом нашлись, но осадочек остался, иронизирует знакомый Сечина. Однажды Дод просидел целый день в приемной Сечина, но его так и не приняли, рассказывает его знакомый.

«Дод стал неуправляемым и все договоренности с Сечиным забыл. Точно так же до этого он забыл о Раппопорте, которому всем был обязан. Из-за таких предательств он в итоге потерял всех сторонников», — считает еще один знакомый Дода.

В сентябре 2015 года Дод вынужден был покинуть пост главы «Русгидро». И хотя он еще какое-то время позиционировал себя как проект Сечина, тот, в свою очередь, его таковым, видимо, уже не считал. На публике они нормально общались, но люди, знакомые с руководителем «Роснефти», отмечают, что он долго помнит старые обиды.

«Его никто не защищал»

Текущий год ознаменовался целым рядом дел против руководителей и акционеров энергокомпаний. Но до сих пор топ-менеджеры в отрасли, федеральные чиновники и знакомые Дода не могут понять, что же стало конкретной причиной произошедшего именно с ним. Судя по всему, это стечение сразу нескольких факторов и обстоятельств.

Дода арестовали, потому что «его никто не защищал», считают два федеральных чиновника. По разным причинам он потерял защиту тех людей, которые когда-то обратили на него внимание, приблизили к себе и улучшили его материальное положение. «Компетентные органы работают по широкому кругу людей, привлечь к ответственности можно фактически кого угодно. И по нему есть информация, и по остальным», — уверяет один из источников. «Президент намекнул, что в энергетической отрасли мало людей, привлеченных к ответственности, а финансовые проблемы большие. Силовики восприняли это буквально», — объясняет другой.

Дод входил в рейтинг 25 самых высокооплачиваемых менеджеров России. Наверное, рассуждает один из чиновников, после того как стало понятно, что компания в сложном финансовом положении, возникли вопросы, как это вышло: вроде бы менеджеры хорошо зарабатывали, а сейчас государство должно какие-то дырки закрывать.