Кто первым сказал ‟Мау?‟

После многочисленных публикаций The Moscow Post по подозрению в коррупционных преступлениях задержан многолетний ректор РАНХиГС Владимир Мау.
Накануне в Москве правоохранители задержали бессменного ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимира Мау. Суд поместил его под домашний арест до 7 августа.

О таком возможном развитии событий неоднократно предупреждал The Moscow Post. Результаты журналистских расследований нашего издания в отношении господина Мау направлялись в правоохранительные органы. И вот, свершилось: теперь его вину предстоит доказать следствию.

Чем занимался Мау в кресле ректора одного из крупнейших российских ВУЗов - в материале Редакции.

Новость о задержании Владимира Мау - и ожидаемая, и неожиданная. Ожидаемая, потому что чаша терпения органов когда-то должна была переполниться, слишком уж явными стали коррупционные скандалы в стенах ВУЗа. Неожиданная - потому что сомнительная деятельность ректора год за годом сходила ему с рук.

Ныне же он пополнил список фигурантов дела, возбужденного по факту хищения средств ФГАУ "Фонд новых форм развития образования", выделенных в рамках реализации федерального проекта "Учитель года" по нацпроекту "Образование". Помимо Мау, фигурантами дела являются бывший замминистра просвещения Марина Ракова и ректор Шанинки Сергей Зуев.

Первую обвиняют в фиктивном трудоустройстве 12 работников Минпросвещения в Институт общественных наук РАНХиГС. Тогда им руководил Зуев, при общем руководстве РАНХиГС именно Владимиром Мау.

Самому же ректору предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК - мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере. По версии следствия, он похитил 21 млн рублей бюджетных средств путем фиктивного трудоустройства в ВУЗ более десятка человек.

Если это правда - это может быть каплей в море или началом более серьезного преследования в отношении МАУ. РАНХиГС - это один из крупнейших ВУЗов страны, один из самых коррупциоёмких. В нем учится свыше 200 тыс. человек в более, чем 50 филиалах - для сравнения, в МГУ учится порядка 40 тыс. человек.

Коррупционный "гадюшник"
О том, что Мау могут задержать, наше издание намекало неоднократно. Особенно на фоне недавних событий - вал коррупционных скандалов в академии просто не мог не привести к её главе.

Не далее, как в апреле в филиалах РАНХиГС в Ростове-на-Дону и Хабаровске были выявлены хищения денег, выделенных на программу повышения профессиональной квалификации. Об этом писал "Интерфакс". И пусть суммы и личности задержанных не раскрывались (делом занимается ФСБ), было понятно, что они могут найти выход на Мау.

Тогда в результате журналистского расследования наши журналисты выяснили, что в Ростове при академии РАНХиГС многие годы функционирует организация "Агентство Инновационного Развития" (АИР), которая сделала на государственных контрактах почти 200 млн рублей. С 2013 года её возглавляет Алексей Тагаев, который может быть прямым ставленником Владимира Мау. О том, как там осваиваются многомиллионные госконтракты, читайте в статье "Кто сказал "Мау": РАНХиГС и бюджетные "кульбиты" Тагаева".

Чуть раньше, в феврале в федеральный розыск была объявлена директор научно-исследовательской лаборатории РАНХиГС Наталья Корниенко. Ей заочно предъявлено обвинение в мошенничестве - и как раз в рамках того же дела Раковой-Зуева, по которому вчера арестовали Владимира Мау.

Корниенко считают причастной к хищению 20 млн рублей в рамках проекта "Образование", но она успела скрыться за границу. Об этом сообщал ТАСС.

Среди других крупных задержаний последних лет (не считая Ракову и Зуева) нельзя не вспомнить экс-директора Института госслужбы и управления РАНХиГС Игоря Барцица, который в конце 2020 года стал фигурантом дела о мошенничестве с госсредствами. По тому же делу задержали и Светлану Ларину - декана факультета госуправления экономикой РАНХиГС. Это - один из ключевых факультетов "головного" ВУЗа, а Ларина назначалась по прямому указу Мау. Но тогда ему никаких претензий не выдвинули.

Обоим фигурантам предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере - по версии следствия, они организовали преступную схему хищения бюджетных средств через получение их от подчинённых за необоснованное начисление дополнительной заработной платы. Об этом писал ТАСС.

То есть, опять же, махинации, связанные с получением денег из зарплатного фонда - нечто подобное теперь предъявляют и Мау.

К слову - задержания подчинённых Мау в последние годы происходили все же реже, чем обыски. Обысков было просто море - даже удивительно, что после такого Мау срочно не ретировался за границу.

В мае 2022 года обыски прошли сразу у трех сотрудников РАНХиГС – бывшего гендиректора Федерального института развития образования (ФИРО) Максима Дулинова, экс-замдиректора института Эвелины Алиевой и экс-сотрудницы ФИРО Ольге Родионовой. Прошли в рамках того же дела Раковой, но этих сотрудников тогда никто задерживать не стал.

А до этого, в ноябре 2021 года обыски с кучей вопросов состоялись у одних из ближайших соратников Мау - его заместителя, проректора Владимира Федотова и финансового директора РАНХиГС (всего огромного хозяйства) Александра Ефремова. И снова - по делу Раковой, по госконтрактам госпрограммы "Образование".

К слову, все понимают, что выявленные правоохранителями схемы по трудоустройству могут быть лишь вершиной айсберга. Главный кладезь - в колоссальных госконтрактах, распределителем которых выступает РАНХиГС.

На освоениях госконтрактов используются самые разные схемы, основная суть которых заключается в огромных ассигнациях на сомнительные с точки зрения экспертности консультации.

Среди примеров "освоение" таких госконтрактов, как тендер на научно-исследовательские работы по обоснованию и разработке проектов модернизации социально-экономического развития Томской области на 41 млн рублей, тендер на исследование рынка грузовых ж/д-перевозок для РЖД, 116 млн рублей, тендер от ФКУ "Дороги России" на консультации при внедрении детального плана Стратегии развития дорожного хозяйства России, 114,5 млн рублей, тендер от того же ФКУ на консультации по развитию системы управления проектной деятельностью, 68,6 млн рублей.

Как говорят специалисты, реальная стоимость этих тендеров не должна была превышать 1% от номинала. Переводим на простой язык: РАНХиГС мог оказывать фиктивные услуги экспертных заключений и оценок за баснословные деньги.

Напомним, всего же РАНХиГС является поставщиком по госконтрактам на сумму 7,4 млрд рублей, заказчиком – на 82 млрд рублей. Это – без учета десятков филиалов и дочерних структур. С ними суммы на порядок выше.

Красивая жизнь
Так может этот объемный скандал пора уже называть не "делом Раковой", а "делом Мау"? Похоже, при последнем в ВУЗе была создана целая система "кормлений" на "мертвых душах". Как говорят, "классика жанра", которая позволяла приближенным ректора жить на широкую ногу.

У того же Барцица почти сразу же нашли дом в Ницце стоимостью более 7 млн евро. Если говорить о Федотове, но его дом, где проходил обыск, более походит на дворец, имелась прислуга. Тогда "Царьград" сравнивал высокопоставленных функционеров РАНХиГС с арабскими шейхами - у подчинённых Мау нашли роскошные особняки с люксовыми авто.

А что же сам господин Мау? Как пишет "Октагон", у него есть недвижимость за рубежом и бизнес в Черногории. Но официально похоже, что Мау может прятать активы. Формально он живет в историческом доме в самом центре Москвы, а вовсе не загородном дворце. Но при этом он же является членом совета директоров "Транскапиталбанка", а также холдингов "Северсталь" и "Газпром".

Уже одно это вызывает вопрос - а с чего вдруг? Или подсобил кто-то из бывших студентов, превратившихся в элиту российского бизнеса и госуправления?

Зато вот сын господина Мау, Антон, помимо МГУ, учился еще и в американском University of Colorado Boulder. Почему же не в РАНХиГС господина Мау? И в свои 31 год Антон Мау успел поработать вице-президентом банка "Российский капитал" (обороты свыше 10 млрд. рублей в год) и гендиректором компании "РТК-Энергобаланс" (дочерняя организация "Ростелекома" с оборотами до 100 млн рублей в год). А когда он был студентом, то владел акциями фармацевтического предприятия "Система управления здоровьем" .

Какой талантливый и предприимчивый парень. Видимо, благодаря этому он смог заработать на элитное жилье на улице Долгоруковской в Москве, стоимость которого может составлять порядка 160 млн рублей. Или помог папа?
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.