КС закрыл доступ к гостайне гражданам, чьи родственники учатся за границей

Высокопоставленных чиновников и депутатов это не коснется.
16.02.2015
Учеба ребенка за границей может быть основанием для прекращения допуска должностного лица к гос­тайне. Такой вывод сделал Конституционный суд (КС) в опубликованном вчера определении об отказе в рассмотрении жалобы полковника погранслужбы ФСБ из Благовещенска Сергея Пушкина. В июле 2013 г. Пушкин отправил своего несовершеннолетнего сына на учебу в Новую Зеландию. Когда срок пребывания там молодого человека превысил шесть месяцев, в пограничном управлении ФСБ сочли его постоянно проживающим за рубежом. На этом основании его отец в феврале 2014 г. лишился допуска к гостайне. Гарнизонный и окружной военный суды сочли подобное решение законным. Тогда Пушкин пожаловался в КС на положение закона «О государственной тайне», предписывающее лишать допуска к секретным сведениям тех, чьи родственники постоянно проживают за рубежом более шести месяцев. Таковыми можно считать только имеющих гражданство или вид на жительство, но никак не учебную визу, доказывал он.

КС решил, что лишение должностного лица соответствующего допуска нельзя рассматривать как нарушение его конституционных прав. Но при решении такого вопроса спецслужбы и суды не вправе руководствоваться одними лишь формальными критериями, указал он в своем определении: они обязаны учесть все обстоятельства дела и установить, насколько существенную угрозу сохранности секретных сведений и в целом безопасности государства представляют проживающие за границей родственники.

На самом деле так и происходит, говорит федеральный чиновник: наличие родственников за границей может стать, а может и не стать основанием для отказа в допуске к гостайне, это зависит скорее от общего отношения к претенденту на должность.

Между тем за границей учились и до сих пор учатся дети многих высокопоставленных чиновников и депутатов, имеющих допуск к гостайне. Российские СМИ неоднократно сообщали об учебе в США дочери министра иностранных дел Сергея Лаврова, а в Лондоне — сына вице-спикера Госдумы Александра Жукова. В 2013 г. вице-спикер Госдумы Сергей Железняк подтвердил «Эху Москвы», что за границей учатся три из четырех его дочерей. Допуск к гостайне есть у всех парламентариев, у вице-спикеров и руководителей фракций он более высокого уровня, говорит депутат Госдумы Вадим Соловьев. Но по закону все они получают этот допуск без предварительной проверки — просто в силу занимаемой должности. В МИДе пообещали ответить на запрос «Ведомостей» о том, как режим секретности сочетался с учебой дочери министра за рубежом. Комментарии Железняка и Жукова получить не удалось.

Решение КС принято в рамках общего тренда на повышение зависимости чиновников от правоохранительных органов и спецслужб, констатирует политолог Михаил Виноградов. Это решение — в традициях еще советской кадровой логики, которая скорее была способом психологического давления, нежели позволяла обеспечить реальную безопасность.